Представить гардероб современной женщины без хорошего брючного костюма сегодня сложно, как и сложно представить то, что сравнительно недавно он был элементом гардероба исключительно мужского. Сегодня вспоминаем историю брючного костюма и разбираемся, как пиджаки и брюки с мужского плеча перешли на женское.
История брючного костюма в мужском гардеробе
Появление предшественников костюма произошло в XVIII веке. Тогда мужской гардероб состоял из фраков, камзолов и брюк. Эти элементы постепенно эволюционировали, принимая более строгие формы и функциональные детали. В XIX веке костюмы начали приобретать современный вид. Тогда появился известный всем нам смокинг: сначала – в качестве исключительно вечерней одежды, позже – как часть формального гардероба.
В конце XIX века появляется классический костюм-тройка, состоящий из пиджака, жилета и брюк. Костюм приобретает все классические и знакомые нам сегодня черты и сразу становится стандартом деловой одежды.
В 1920-е - 1930-е годы популярность костюмов возрастает, их начинают носить не только на деловые встречи, но и в повседневной жизни. Пиджаки становятся двубортными, а брюки — более широкими.
Костюм в женском гардеробе
Первые попытки ввести элементы мужской одежды в женский гардероб связаны с движением за женские права. Так, суфражистки носили модифицированные костюмы с юбками и брюками для удобства и практичности. Именно они стали первыми женщинами, надевшими брюки. Первые женские брюки – блумерсы – выглядели, скорее, как шаровары, но с накинутой юбкой поверх. Названы они были в честь Амелии Блумер – изобретательницы так называемого “рационального костюма”, изначально предназначенного для езды на бицикле.
Введение брючного костюма в женский гардероб усложнялось, среди прочего, тем, что ношение женщинами традиционно мужской одежды далеко не везде было законным. Так, в 1800 в Париже был введен закон, запрещающий женщинам носить мужскую одежду без специального разрешения от полиции. В некоторых американских городах, таких как Нью-Йорк и Сан-Франциско, существовали законы против "переодевания", направленные против тех, кто носил одежду противоположного пола.
Тем не менее, движение женщин развивалось, а вместе с ним – и женская мода. В 1910 гг. первые элементы костюма в своих дизайнах начала использовать модельер Жанна Ланвен. Вслед за ней, в 1920-х, с мужским костюмом начала работать Коко Шанель. Например, она изобрела новую модель брюк – специальных, в которых нужно плавать на гондолах Венеции.
Они стали прародителем широких “брюк для яхты”, впервые соединивших в себе удобство и элегантность.
Тогда все и началось: в 30-е годы женские брюки захватили Голливуд. Марлен Дитрих, Кэтрин Хепберн и другие звезды того времени покоряли мир своими брючными костюмами. Ожидаемо, новая мода пришлась по душе далеко не всем. Звездные женщины, осмелившиеся выйти в свет в мужских костюмах, подвергались критике и осуждению. Так, Марлен Дитрих в смокинге буквально шокировала общественность и столкнулась с критикой за "несоответствующее" поведение и одежду.
1966-й год стал поворотным благодаря мэтру моды Иву Сен-Лорану. Он стал первым модельером, одевшим женщину в смокинг. "Le Smoking" – первый официальный женский брючный костюм, который становится символом женской эмансипации и сексуальной свободы. Муза и подруга Ива Катрин Денев стала первой, кто продемонстрировал на себе его женский смокинг. Позже, икона стиля 70-х гг. Бьянка Джаггер выбрала белый смокинг в качестве своего свадебного наряда, выходя замуж за Мика Джаггера.
В 1970-е гг. к популяризации теперь уже женского костюма подключился Джорджио Армани. Он начинает создавать элегантные и минималистичные, но в то же время создающие тот самый, культовый образ сильной, эмансипированной женщины, костюмы. Во многом вклад Армани стал основой для появившегося тогда и остающегося с нами по сей день power-dressing’а.
За почти 200 лет из запретного и табуированного женский костюм перешел в разряд нормального и привычного. И, конечно, очень любимого.
Сегодня выделить “модный”, “трендовый”, “самый актуальный” костюм не представляется возможным: огромное разнообразие кроев, форм, тканей, фактур, цветов, а также контекстов для его носки создает огромное поле для экспериментов, в котором каждая может выбрать то, что по душе.
Домашние, прогулочные, вечерние, деловые; плюшевые, твидовые, велюровые, атласные и из костюмной ткани; силуэтные, строгие, летящие – вариаций, кажется, и не перечислить.
Но как хорошо, что все они собраны в одном месте. Мы считаем костюм исключительной униформой для современной женщины и находимся в постоянном поиске и эксперименте, стремясь создать то, что обязательно подойдет именно нашей женщине.
Ваш идеальный костюм ищите на нашем сайте, или приходите в гости в офлайн-магазин на примерку.