- Марина Леонидовна? А что вы здесь делаете? - вдруг раздался голос зятя, и ей пришлось выглянуть из кустов, в которые она уже почти спряталась.
"Ну вот, не успела! - мелькнула мысль. - А ведь почти скрылась. Что же теперь будет?"
Марина Леонидовна не на шутку испугалась, а когда за спиной услышала голос незнакомки, и вовсе растерялась...
...Она сегодня очень торопилась. Нужно было многое успеть. Быстро управившись с делами, отпросилась у шефа на пару часов пораньше и отправилась на дачу.
В субботу у дочери Нади день рождения, юбилей, хотя сама дочь не придавала ему большого значения. Смеясь, повторяла, что сорок пять - это никакой не юбилей, во-первых. А во-вторых, она не генсек, чтобы такие даты праздновать с почестями и большим вниманием к своей персоне.
- Наденька, нужно снять кафе, - говорила ей Марина Леонидовна. - Пригласим всю родню, поздравим тебя как следует. Чтоб всё было как положено, как у людей.
- Мам, я так устаю от этих самых людей на работе, что все эти массовые мероприятия мне совсем не нужны. Ну успокойся ты уже. С Егором мы обсудили этот вопрос, соберемся на даче. Посидим на свежем воздухе, шашлык, овощи пожарим. И всё на этом. Что за привычка из каждого своего дня рождения утраивать пышные празднества? Суета, усталость и денег прорву потратишь.
- Ну как же так? Родня обидится. Они же ждут, - попыталась возразить мать.
- Пусть обижаются. Я уже в таком возрасте, что умею находить приоритеты. Ну не хочу я его праздновать, и всё. Это моё решение.
- Брата с семьёй хоть позовёшь? - не унималась Марина Леонидовна.
- Валерку с Сашкой и детьми я уже пригласила, звонила им на днях, - ответила Надежда.
- Ну ладно, хоть так.
И вот сегодня, в пятницу в конце рабочего дня, женщина отправилась на дачу, чтобы приготовить дочери небольшой сюрприз - украсить дом и участок шарами и плакатами с поздравлениями.
Марина Леонидовна заранее купила всё, что для этого требовалось, и очень радовалась своей задумке.
Вот Надя удивится и обрадуется. И настроение сразу будет праздничным. А то, что это за день рождения? Обычная поездка на дачу с шашлыками, каких у них за лето бывало много.
Марина Леонидовна торопилась. Сделать нужно было немало, а она одна. Да и успеть до последнего автобуса из дачного посёлка тоже было бы неплохо. Не хватало ещё ночевать здесь остаться. Дома тоже были дела к празднику - тортик свой фирменный испечь, заготовки для салатов нарезать.
Марина Леонидовна шла к дачному домику привычной дорогой. В голове уже выстроила план действий, как по-быстрому украсить место завтрашнего торжества.
Но уже на подходе к домику увидела машину зятя.
- Так, а что это здесь делает Егор? Странно, он же обычно допоздна работает. Чего бы ему сюда приезжать в рабочее время? - в душе женщины сразу возникли странные подозрения.
Они тихонько подошла к калитке и прошмыгнула внутрь как вор. Очень хотелось оставаться незамеченной до поры до времени. И выяснить, что это за дела такие привели сюда зятя. Обычно его на дачу и калачом не заманишь. А тут - смотри ты, сам приехал, да ещё и в рабочее время.
Дача принадлежала дочери. Они её купили совместно с матерью несколько лет назад. Марина Леонидовна обещала посадить здесь немного овощей и цветов, так как Наде это было совсем не нужно, а матери хотелось заниматься садоводством.
- Для меня главное, чтобы было куда вырваться с детьми из душного и пыльного города в выходные дни. А посадки - это твоя забота, - говорила дочь. - Хочешь - занимайся, можешь здесь развернуться на все сто, слова против никто не скажет.
Вот Марина Леонидовна и сажала всего понемножку, чтобы и разнообразие было, и уход за посадками не в тягость был. Всё-таки, она ещё работала, и на дачу выбиралась далеко не каждый день.
Егора нигде не было, но дверь в домик была приоткрыта. Марина Леонидовна насторожилась. Продолжая двигаться бесшумно, как заправский шпион, она тихонько приблизилась к полуоткрытой двери и прислушалась.
Сначала ничего не услышала. Подошла ещё ближе и вся обратилась в слух. Почему-то ей казалось, что она сейчас раскроет какую-то тайну зятя. Не зря же он сюда приехал в рабочее время, никого не предупредив. Знал, что именно в эти часы на даче никого не бывает. И дочь ничего не говорила о том, что муж сюда собирается.
Поэтому неприятные и даже крамольные мысли стали закрадываться в душу мнительной женщины. Сразу вспомнились рассказы коллег о том, как женщины, приезжая внезапно на дачу, заставали там мужей в весьма недвусмысленных ситуациях. Предпраздничное настроение вместе с приходом этих мыслей стало улетучиваться, как утренний туман на восходе солнца.
Вдруг резкий женский смех пронзил тишину. Послышалась какая-то возня, а затем голос Егора:
- Ты такая смешная, Валька! Ой, умора просто!
- Даже не думала, что смогу в это влезть, - отвечал довольный женский голос. - А я ничего так ещё! Сойду за малолетку.
Опять послышались смешки и шуточки, которые не совсем отчётливо доносились до Марины Леонидовны.
- И я тоже сомневалась, но всё в аккурат. Как на меня шили, - в разговор вклинился второй женский голос. - Слушай, ну ты гений, Егор. Хвалю за смекалку.
- Ну, что, ещё раз попробуем, или хватит? - спросил довольный голос Егора.
Что они там пробуют, да ещё и не в первый раз? Душа женщины обмирала от страшных предположений. Кто эти незнакомки, и почему они так вальяжно ведут себя с её зятем? И что ей самой делать в такой ситуации?
Если Марина Леонидовна сейчас обнаружит своё присутствие, это означает, что ею будет раскрыта тайна зятя. И он сам об этом узнает. Нужно будет всё рассказать дочери, а это однозначно - развод. Не такой у Надежды характер, чтобы терпеть измены. А это значит, дети останутся без отца. Но внукам Марины Леонидовны ещё далеко до совершеннолетия, и роль отца в воспитании пока ещё важна.
И молчать она не сможет, так воспитана. Жить рядом с зятём-измен.ником, постоянно встречаться с ним на семейных мероприятиях, смотреть в его глаза, знать, что он помнит, как она изобличила его в из.мене. Нет, это выше её сил!
Все эти мысли вихрем пронеслись в голове у Марины Леонидовны, пока она принимала решение. И она уже почти решилась. Уже начала двигаться в направлении калитки, прочь от этого вер.тепа, как Егор вдруг её окликнул.
- Марина Леонидовна? Вот так встреча! А что вы тут делаете? Вы же вроде на работе должны быть? - весьма удивился зять.
- Да, на работе… - женщина слегка растерялась. - Приехала кое-что тут к празднику украсить, но, вижу, что не вовремя. Я уже ухожу. Не буду мешать.
Она надеялась ушмыгнуть отсюда, пока наглые девицы, которых привёз Егор, ещё были в домике. Дескать, ничего не видела, ничего не слышала, ничего не знаю.
Но тут, как назло, они обе вывались из домика, на простор дачного участка.
- Здрасьте, тёть Марин, - вдруг сказала одна из женщин.
Марина Леонидовна, перешагивая в этот момент через куст пиона в стремлении срезать путь к калитке, чуть не повалилась в этот самый раскидистый пион.
- Ой, тёть Марина, и вы здесь? Ну вот, теперь сюрприза не получится, - недовольно протянула вторая дама, вышедшая из домика и поправляющая на себе одежду.
Марине Леонидовне казалось, что она сходит с ума.
"Что же так рано-то? Мне же всего шестьдесят четыре!" - пронеслось в голове.
- А я гляжу, вы нас не узнаёте? - спросила первая участница этого странного шоу.
- Н-н-нет, - заикаясь, ответила Марина Леонидовна, краем глаза видя, как Егор стоит в сторонке и ухмыляется себе в усы.
Надо же, ещё и смеётся! Вот наглец! - пронеслось в голове у тёщи.
- Да, жалко, сюрприза не будет. Надюшке только ничего не говорите, пусть хоть она удивится, - попросил он тёщу.
- Теть Марин, да это же я, Валя Прохорова. А это Алёнка Токмакова. Ну, узнали? - продолжала к ней привязываться назойливая незнакомка.
- Валя? Это ты? - удивилась Марина Леонидовна, выбираясь из зарослей. - Вот бы никогда не подумала. Как ты изменилась, повзрослела.
Она прищурилась, чтобы навести фокус и лучше её разглядеть.
- Да уж конечно, изменилась! Так-то я уже бабушка - старшая дочка внуком осчастливила, - смеясь, отвечала ей Валя.
- Алёна, а это ты, что ли? Ты же светленькой всегда была, я помню.
Марина Леонидовна совсем не узнавала в этих взрослых женщинах школьных подружек дочери.
- Да, это я, как ни странно, - с улыбкой ответила ей Алёна. - Что, выросла?
- Да уж! Очень! А про какой сюрприз вы говорили только что? - вдруг опомнилась Марина Леонидовна. - Для Нади что-то готовили?
- Ну да. И вас хотели удивить. Да теперь уже не получится. Это всё Егор придумал, молодец.
- А вы знаете что? Вы мне не рассказывайте ничего. Пусть и для меня будет сюрпризом то, что вы там придумали, - сказала женщина. - Только вот просьба у меня к вам будет - помогите мне здесь всё украсить шарами и плакатами. Все вместе мы быстро управимся. Договорились?
Они действительно быстро и дружно подготовили дом и двор к предстоящему празднику. А потом Егор развёз всех по домам.
- Мама, какая здесь красота! Это ты постаралась? - удивилась именинница, когда они вошли во двор.
- Бабушка, ты волшебница, тут так красиво! - восхищались внуки.
Когда стол уже был готов и шашлыки вовсю жарились, распространяя по округе божественные ароматы, подъехало такси. Из машины с букетами и подарками вышли бывшие одноклассницы Нади.
- Вот это встреча! Вот так сюрприз, девчонки! Как я рада вас видеть, вы не представляете! - хохотала именинница, обнимая подруг. - Когда же в последний раз мы собирались все вместе? Лет десять назад? Или пятнадцать?
Вслед за этим последовали объятия, поздравления, вручение пакетов с подарками.
- Егор, спасибо тебе, что нашёл девчонок. Это лучший подарок, поверь! - улыбалась мужу Надя.
- Это ещё не все сюрпризы, скоро тебя ждёт ещё кое-что, - ответил ей муж.
После того, как все отведали сочного горяченького шашлыка и овощей, Егор попросил у всех минутку внимания.
- Я тут недавно перебирал старые видеозаписи и нашёл весьма интересную архивную запись. Посмотрите сюда.
Он включил ноутбук и поставил на стол, чтобы всем был виден экран.
На небольшой сцене стояли три пионерки, три подруги, и пели на школьном конкурсе песню.
«Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь!
От чистого истока в прекрасное далёко,
В прекрасное далёко я начинаю путь».
Подруги расхохотались, узнав себя в этих юных исполнительницах.
- Боже, какие мы тут неуклюжие! Смешные. А я совсем и забыла об этой записи, - проговортла Надя с улыбкой.
- Мама, это что, ты? - удивились дети Надежды. - Какая ты здесь маленькая!
- Да это я. Представьте себе, ваша мама тоже когда-то была девчонкой.
- Итак! Внимание! Я предлагаю вам сегодня вспомнить детство и воспроизвести этот номер вживую, - торжественно объявил Егор. - Артисток попрошу пройти в гримёрную, то есть в домик.
Надежда была удивлена. Она с непониманием смотрела на подружек, тянущих её внутрь домика. Через пять минут все три вышли оттуда в белых блузках, коротеньких задорных юбочках. На груди у каждой красовался красный пионерский галстук, а на голове белые банты.
Это было смешно, и волнительно одновременно. Им казалось, что они возвратились в детство. Зазвучала минусовка, женщины запели.
- Спасибо, Егорушка, вот уважил. Я как будто в свою молодость вернулась. А уж про девчонок и говорить нечего. Удивил и порадовал ты нас сегодня, - обнимая потихоньку зятя, проговорила прослезившаяся Марина Леонидовна.
Праздник удался на славу. Оказывается, можно прекрасно обойтись без кафе и несметного количества пьяной родни.
(Внаглую заявились на день рождения больной снохи всей роднёй)
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь!