В июне отмечается один из главных христиански праздников – Вознесение Господне. В 2024 году он выпадает на 13 июня. Это плавающая дата и зависит она от даты Пасхи: праздник приходится на 40-ой день после нее. Но торжество всегда выпадает на четверг. Какие в этот день существует запреты для православных верующих, какие традиции сопровождают и в чем суть праздника Вознесение Господне?
Согласно писанию, после распятия Иисус Христос воскрес и являлся к своим ученикам, беседуя с каждым их них. Спустя 40 дней его земной путь закончился, он вернулся к Отцу своему. Христос физически покинул людей до своего второго пришествия, но остался с верующими незримо. Несмотря на то, что люди разлучились с Иисусом, праздник этот - радостный.
Сколько дней длится празднование
Накануне праздника, в среду вечером, совершается особое торжественное богослужение, проводится крестный ход и Всенощное бдение, а уже в четверг утром проходит праздничная литургия. В последующие дни в разные моменты службы вносятся элементы праздника Вознесение Господне, в церкви можно услышать особенные песнопения — вознесенские тропарь, кондак и задостойник.
«Обычные люди, гражданской жизнью живущие, каждый день в храм не ходят. Поэтому этот элемент после празднества от них ускользает. Но, тем не менее, он есть. Если кто придёт в храм в последующие дни, обнаружит, что в богослужение включены литургические элементы праздника Вознесения», - пишет Life.ru со ссылкой на священнослужителя Иваново-Вознесенской епархии РПЦ Иеромонаха Макария.
Что можно делать, а что запрещено
Верующий человек обязательно должен посетить церковь. Прийти можно как до работы, так и после нее. Непременным считается помощь близким и нуждающимся, поэтому не нужно отказывать в подаянии.
Так как пост в этот день не соблюдается, гастрономических запретов нет. Разрешено поставить на стол и мясо, и рыбу. Верующие в этот день готовят особую выпечку - «лесенки» или «лествицы». Пекут их из ржаной или пшеничной муки. На пирогах тестом выкладывают семь полосок или делают семь надрезов. Они символизируют небесные ступени Вознесение Христа.
Еще одно традиционное блюдо - вознесенские блины. Их еще называют «лапотки» для Христа. Считается, что это подарок для Спасителя, который стоптал свои сандалии во время пребывания на Земле.
Что касается запретов, то на Вознесение Господне категорически запрещается стирать вещи и вообще убираться по дому. Лучше посвятить этот день молитве и мыслям о Боге, а о чистоте позаботиться заранее. Тяжелая работа тоже находится под запретом. Нельзя ругаться матом, ссориться, расстраиваться и думать о плохом. Выбрасывать мусор и плевать на улице тоже запрещено. Нельзя венчаться: по большим праздникам венчаний не проводят.
Также не нужно приветствовать людей словами "Христос воскресе!". Это приветствие используют только на Пасху и 40 дней после нее.