Буквально несколько дней назад мы с Артуром завершили историю грудного вскармливания длительностью 1 год и 4 месяца. Со старшим это период был позже на два месяца, поэтому я сомневалась подойдёт ли этот же метод сейчас. У меня два мальчика и оба «заядлых титечника». Я по опыту знакомых мам да и незнакомых тоже, готовила себя к тому, что отлучение - это что-то на грани истерики, плача и бессонных ночей. С первым я делала попыток 5, но всегда сдавалась, то жалко дитя, то очень уж спать хотелось.
В этот раз мы подошли к этому вопросу основательно с полной готовностью всех участников процесса.
Первое: приняла решение, да - это основа подпитанная моей уверенностью даёт ребёнку тоже самое «мама рядом, мы вместе справимся».
Второе: незадолго до начала, я на некоторых примерах показывала малышу, что такое «вава», когда ударится например.
Дальше настал день Х, я заклеила пластырем 🩹 любимое место и в момент, когда он хотел припасть к объекту успокоения, видел преграду. Здесь подключаем актерское мастерство и говорим, что маме больно, мол вон ранка.
Он открывал-закрывал-трогал-общался-немного возмущался, ложился на мне и засыпал, в других моментах подключаем дополнительные манёвры - отвлекаем.
Так день за днём мы наращивали понимание и убирали дневные, ночь ещё была с нами. Но и я не торопилась, кормила , когда просыпался. Я думаю, к утру он забыл, но чувство спокойствия было с ним.
Спустя 10 дней я стала и ночью тихонько говорить «титя вава» и перед сном проговаривала «молоко закончилось у мамы, ты уже большой».
Конечно, никто не скажет, что спать будут сразу крепко и сладко до самого утра. На мой взгляд мягкое, комфортное отлучение не менее важно, чем и сам процесс вселенской любви и доверия в период грудного вскармливания❤️