В.Г. КАРЕЛЬСКИЙ, независимый исследователь
ПРЕДИСЛОВИЕ
Традиционистская наука отрицает мировую Среду, угрожающую «самой правильной теории» бесславной кончиной. Поэтому природа полевой материи остаётся «белым пятном» современной физики. Автор предлагает принципиально новый подход к данной проблеме, который расходится и с релятивизмом, и с эфиродинамикой. Согласно континуальному Мировоззрению, Солнечная система (С-система) представляет собой суперпозицию скрытых от наблюдения «проекций» небесных тел и гравитационных «связок», обусловленных поляризацией Среды. В ходе исследований оказалось, что не такие уж они скрытые, чтобы их не замечать.
В данной статье приводятся данные, полученные при наблюдении состояния Среды во время приближения астероидов. Применялась проверенная во многих опытах методика, которая представлена в ранее опубликованных трудах [1, 2, 3]. Поскольку мои труды принято замалчивать и оплёвывать, пришлось в очередной раз «бросить перчатку» официозу, что и было сделано в первом полугодии 2023г. «Перчаткой» служил неформальный отчёт «Реакция солнечно-земной связи на астероиды», который я разбросал по разным институтам и учреждениям РФ. При этом я не высказывал нескромных желаний в надежде на совместное исследование загадочного явления, обнаруженного в экспериментах. Будучи объективным и независимым исследователем, привожу список адресатов поимённо:
1. Директор ИЗМИ РАН Кузнецов В.Д.;
2. Директор ИПГФ им. Е.К. Фёдорова Репин А.Ю.;
3. Директор ИСЗФ СО РАН Медведев А.В.;
4. Директор ИФЗ РАН им. О.Ю. Шмидта Тихоцкий С.А.;
5. Директор Крымской обсерватории РАН Ростопчина-Шаховская А.Н.;
6. Директор ФГБНУ «Полярный геофизический институт» Козелов Б.В.;
7. Главный редактор РИА «Наука»;
8. Директор АИ РАН им. Штернберга, Постнов К.А.;
9. Директор ГГФО Росгидромета Катцев В.М.;
10. Руководитель ИКИ РАН Петрукович А.А.;
11. Руководитель ИПМ РАН им. М.В. Келдыша Четверушкин Б.Н.;
12. Руководитель фракции ГД «Справедливая Россия – за правду» Миронов С.М.;
13. Директор института наук о Земле Чистяков К.В.;
14. Ген. директор НИИ космоаэрологических методов – филиала АО «ЦНИИМаш» Коблов С.В.;
15. Президент РАН акад. Красников Г.Я. (через АП);
16. Директор Главной (Пулковской) обсерватории РАН Ихсанов Н.Р.;
17. Главный учёный секретарь СО РАН Тулупов А.А.;
18. Руководитель ФИАН Колачевский Н.Н.
Так моя «перчатка» стала участником очередного эксперимента. Официоз по традиции отмолчался, а «тузы» российской науки следуют омерте, но не научной этике. Формальные отписки пришли от врио шефа академической канцелярии и из ГД. Мне осталось только обнародовать своё открытие единственно доступным способом. Ниже приводится материал отчёта в сокращённом виде.
ВВЕДЕНИЕ
В ходе исследования неявных взаимодействий^1 обнаружен необычный эффект, который возникает в самых разных ситуациях, в том числе, при приближении к Земле астероидов. Представленные здесь результаты были получены в инициативном порядке за период с 2020 по 2023. Изначально эксперименты имели целью подтверждение теории Континуума (далее, ТК), основанной на материальной природе потенциальных полей и взаимодействий. В опытах получено соответствие между континуальной моделью и экспериментами, что подтверждает участие скрытой материи в формировании Реальности.
Полученные результаты выглядят нетривиально, но их обсуждение представляется актуальным и необходимым, невзирая ни на какие запреты. Данный отчёт демонстрирует новые возможности и служит поводом для публичной дискуссии и пересмотра устаревших взглядов на скрытые формы материи и природу фундаментальных взаимодействий. Возникает несоответствие между реальными результатами и бюрократическими циркулярами, под которые принято подгонять наименования, термины и определения. Автор, как независимый исследователь, не может преодолеть эту проблему без господдержки, но считает своим долгом проинформировать специалистов и публику о своих результатах, в правдивости которых может убедиться любой добросовестный и квалифицированный исследователь. В исследовании применялись датчики гиромагнитного взаимодействия^2 (ГМВ), обладающие аномально высокой чувствительностью.
Внимание!В датчиках ГМВ применяются мощные Nd-магниты, при длительном контакте с которыми возникает риск обострения ряда хронических заболеваний, включая ИБС и болезни суставов. Автор неоднократно сталкивался с таким побочным эффектом, поэтому просит исследователей, которые будут повторять его опыты, внимательно отнестись к этому предупреждению.
В качестве чувствительных элементов (пробников) использовались диски диаметром 50...60 мм из диа/парамагнитных диэлектрических материалов, не обладающих никакой намагниченностью. Перед каждым опытом пробник стабилизировался в положении равновесия (ПР) и при приближении магнитов поворачивался на определённый угол. В представленных экспериментах использовались пробники из стеклопластика и обычного картона.
Источником МП служит стопа Nd-магнитов с индукцией ~3,5 Тл. Магниты установлены на деревянном ложементе, который перемещается при помощи длинного (~1 м) поводка с противовесом. ГМВ зависит от ориентации МП относительно географических осей и расстояния между пробником и магнитом. В опытах ось полоидального МП была направлена с Запада на Восток, а ось пробника находилась на расстоянии ~5 см от торца стопы. Во время каждого опыта автор держался на максимальном удалении от датчика и наблюдал отклик при помощи Web-камеры. Первостепенное внимание уделялось отстройке от помех, поэтому место расположения прибора имеет значение. Массивное железо и мощные электроприборы поблизости исключаются. Каждый эксперимент заключался в регулярном повторении типового опыта и длился, при необходимости, до нескольких суток. Интервал между опытами составлял не менее 20 мин., что необходимо для успокоения и стабилизации пробника. Иногда интервал приходилось увеличивать, чтобы немного отдохнуть.
Во время каждого опыта я регистрировал отклик пробника на силовое магнитное поле, который зависит от состояния и степени возмущения Среды. В опытах вращение пробника по часовой стрелке означало положительный отклик, в противоположном направлении – отрицательный. Угол поворота зависит от многих условий, среди которых главную роль играют космологические, геофизические и психофизические факторы. Эффект ГМВ не имеет разумного объяснения в рамках формальной космологии и магнитомеханики, но соответствует основным положениям ТК. Эта теория, в отличии от ОТО, признаёт полевую материю и фундаментальное значение статических полей, что необходимо для понимания взаимодействий в материалистическом ключе.
При рассмотрении результатов учитывались состояние атмосферы, сейсмическая активность и геомагнитный фон (ГМФ) по общедоступным данным обсерватории Солнца (ИСЗФ СО РАН), ИЗМИРАН и служб глобального мониторинга. В опытах регистрировались спонтанное смещение ПР пробника и отклик на МП. Корреляция этих параметров позволяет исключить погрешность, связанную с неточностью переустановки магнитов. Регистрация отклика по двум параметрам повышает информативность опытов, поскольку измерения часто дополняют друг друга.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
Впервые реакцию геополя на астероиды удалось наблюдать 01.09.2020, во время приближения астероида 2011ES4. Это космическое тело размером около 40 м промчался мимо Земли на расстоянии всего ~120 тыс. км со скоростью ~8 км/с. По сравнению с планетой и, тем более, со светилом этот астероид выглядит пылинкой, залетевшей из глубин Космоса. В данном конкретном случае астероид играл роль «возмутителя спокойствия», на который откликнулось геополе. Начало эксперимента приходилось на то время, когда астероид приблизился к орбите Луны (около 8:00 мск). Тут же возник характерный экстремум, напоминающий удар по натянутой «струне», связывающей планету со спутником.
График 1 показывает изменение отклика пробника, график 2 – спонтанный дрейф ПР диска. Момент максимального сближения обозначен вертикальной штриховой линией I (в 19:10). В тот самый момент была зарегистрирована вспышка на Солнце М-класса. По данным рентгеновской обсерватории вспышечная активность Солнца перед экспериментом была на минимальном уровне. Тем не менее, магнитная буря начала бушевать накануне – 31.08.20 (диаграмма справа), когда астероид пересекал орбиту Луны. Этот эксперимент подтверждает, что любое тело, движущееся в потенциальном поле, само по себе является источником волновых возмущений Среды.
Высокая чувствительность датчика ГМВ получила подтверждение во время приближения астероида 2023BU, размеры которого составляли всего 6 м, а скорость – около 8 км/с. Датчик уверенно отреагировал на его приближение, что хорошо видно по графикам, представленным на рис. 2.
График «a» показывает изменение отклика датчика, график «б» – спонтанное смещение ПР пробника. Вертикальной линией I обозначено расчётное время максимального приближения астероида к Земле (примерно 10 тыс. км). Отклик датчика опережал событие примерно на полчаса. Геополе реагировало на приближающийся астероид характерной осцилляцией и «скачком», который возник в 24:00 мск. «Рандеву», по расчётам ИПМ, происходило в 00:17±2 часа 26/27.01.23. Незначительное расхождение между расчётом и экспериментом соответствует пределу разрешения измерений и погрешности расчёта, что служит лишь поводом для их уточнения.
На рис. 3 представлена диаграмма отклика на астероид 1994PC1. Этот эксперимент имел ряд особенностей. Во-первых, мне не удалось узнать время сближения. Академические институты традиционно отказали мне в любой помощи. Во-вторых, сближение сопровождалось характерными возмущениями магнитосферы, которые зарегистрировала обсерватория ИСЗФ. В ходе эксперимента наблюдались осцилляции, которые совпали по времени с характерными возмущениями ГМФ. Первый «всплеск» начинался накануне, в 15:00 мск, а после второго (в 24:00 мск) возникла типичная «магнитная буря». Из представленной на рис. 3 диаграммы следует, что максимум сближения происходил ближе к полуночи, что и подтвердилось расчётами ИПМ им. М.В. Келдыша, опубликованными в Сети. Судя по осцилляции, предшествовавшей событию, геополе реагировало на «вторжение» заранее, когда астероид пересёк какую-то невидимую границу, расположенную за орбитой Луны, как и в случае астероида 2011ES4. Похожее событие произошло в ноябре 2020 года, во время приближения астероида 2000WO107. Диаграмма отклика, полученная в ходе эксперимента, представлена на рис. 4. Кульминация сближения (29.11.2020, в 13:15 мск) обозначена линией I.
Стрелки над графиком 1 означают время восхода и захода Солнца. В данном случае возмущения, вызванные светилом, никак не влияли на результаты эксперимента. Датчик реагировал на возмущение геополя вблизи порога чувствительности, но отклик имел вполне достаточный для селекции уровень, а экстремум точно совпал с кульминацией события. Влияние крупных небесных тел на магнитосферу можно как-то понять и объяснить. Астероид – это не тот случай, тем не менее во многих опытах получался характерный отклик. На рис. 4, под графиком 1, треугольником отмечен отклик светила на приближающийся астероид. Солнце реагировало на «вторжение» вспышкой, угрожавшей Земле. По счастливой случайности, коронарный выброс отклонился и не причинил вреда.
Эффект инверсии удалось зарегистрировать во время приближения астероида 1989JA(май 2022г.). Этот сокрушительный астероид имел размер ~1,5 км и скорость ~13 км/с; сближение составляло ~4 млн. км. Датчик реагировал на переполюсовку Среды, которая показана на рис. 5. Момент кульминации обозначен вертикальной линией I на графике слева. На фазе сближения отклик датчика спонтанно сместился на 180° и изменил направление, что выглядит довольно странно при совершенно спокойном ГМФ и минимальной вспышечной активности Солнца (см. диаграмму справа). Такой аномальный отклик наблюдался впервые. Это рядовое, по астрономическим меркам, сближение сопровождалось рядом мистических совпадений:
1. Время «рандеву» совпадало с заходом Луны на широте Москвы (обозначено стрелкой над диаграммой).
2. В тот же день произошёл скачок сейсмической активности с «умеренного» до «очень высокого». Земля начала успокаиваться только через сутки.
3. Во время сближения усилилась вспышечная активность Солнца, а индекс возмущения МСЗ «скакнул» до KP=5.
4. По ходу эксперимента датчик вёл себя странно, как при землетрясении: наблюдалась сильная болтанка, а «дрейф нуля» резко усилился во время максимального сближения.
Магнитная буря улеглась сразу после того, как планета разминулась со странствующим телом. За годы наблюдений подобных совпадений накопилось достаточно много, что позволяет делать определённые выводы. Астрофизики уверяют, что возмущения МСЗ вызваны исключительно вспышками на Солнце. Полученные в многочисленных экспериментах факты заставляют усомниться в самодостаточности этого мнения.
Необычная реакция геополя возникла и во время бомбардировки астероида Диморф аппаратом DART. Диаграмма отклика датчика ГМВ во время эксперимента представлена на рис. 6 (слева). В момент удара Диморф находился на расстоянии ~11 млн. км от Земли. Кинетическая энергия столкновения соответствовала 2,2 килотоннам в тротиловом эквиваленте. Во время сближения КА с астероидом возникла инверсия, при которой отклик датчика плавно снизился от начального значения (+160 град) до противоположного значения (–160 град).
Сразу после тарана, момент которого обозначен на графике вертикальной линией, возбуждение геополя достигло экстремального значения («скачок» на отметке около 03:00). После этого произошел удивительный эффект: во время восхода Солнца отклик датчика ГМВ скачком вернулся к первоначальному значению, словно ничего не произошло. Как-бы восход светила восстановил статус-кво, нарушенное на теневой стороне во время авантюрного эксперимента.
Несмотря на огромное расстояние, эксперимент NASA сопровождался весьма необычными последствиями, в том числе:
- мощной «магнитной бурей» с индексом возмущения, KP=6(!);
- ростом сейсмической активности. Непосредственно перед экспериментом (25.09.2022) число землетрясений выросло в 1,3 раза, а в день эксперимента (27.09.2022) – в 2 раза. Сразу после эксперимента (28.09.2022) показатель сейсмической активности снизился до обычного значения. Буквально на следующий день после миссии DART на Флориду обрушился ураган Иэн, который надолго парализовал работу космодрома и Центра Кеннеди, привёл к многочисленным жертвам и разрушениям.
Приближение астероида (2010XC15, 27.12.22) также сопровождалось возмущениями МСЗ с индексом КР=5 при совершенно спокойном Солнце. И, наоборот, вспышка класса Х1.2 (06.01.23) не вызвала явных возмущений, хотя датчик ГМВ реагировал на событие скачком и изменением отклика почти в два раза. В то же самое время проснулся самый мощный вулкан на Гавайях – Килауэ, началось извержение Семеру и активизировалась сейсмика.
Существование невидимых «проекций» и «связок» в Космосе получило подтверждение 15 декабря 2022, при приближении астероида 2015RN35 на расстояние 680 тыс. км. Результаты наблюдений представлены на рис. 7. Тут же приведена диаграмма вспышечной активности Солнца, зарегистрированная в тот же день. Во время приближения астероида резко возросла вспышечная активность Солнца: индекс достигал 8,5 по 10-бальной шкале (диаграмма на рис.7, справа). В это же время датчик начал реагировать на характерные осцилляции геополя. Экстремум зафиксирован в 11:30 мск, вблизи расчётного времени кульминации события (11:12 мск), которое обозначено вертикальной линией I. Более точное совпадение с расчётом получилось на графике «б», поскольку спонтанное вращение пробника наблюдается онлайн и мало зависит от интервала переустановки магнитов. Дело в том, что астероид приблизился к орбите Земли по касательной, оставаясь далеко за её пределами. Поэтому он не пересекал границу С-проекции, и сближение вызвало лишь незначительное возмущение ГМФ.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Связь между земными катаклизмами и «настроением» Солнца была доказана астрофизиком Чижевским, который упустил из вида главное – существование взаимосвязи (!). В этом аспекте проявляется всеобъемлющий Принцип взаимности, которого логически следуют из теории Континуума. На основе имеющихся фактов и наблюдений можно утверждать, что современные представления и, в частности, релятивистская теория гравитации не обеспечивают исчерпывающего объяснения важнейших астрофизических явлений. Эффект ГМВ явно связан с гравитацией, поскольку наблюдается с пробниками из любых немагнитных и диэлектрических материалов. Представленные в данной статье факты и наблюдения фактически опровергают релятивистскую парадигму.
Согласно континуальному Мировоззрению, Солнечная система состоит из вложенных друг в друга «проекций», воспринимаемых только в виде полей. Подтверждением этой модели служит совпадение расчётного радиуса гелиосферы (87...89 а.е.) с «ударной границей» и данными, полученными от аппаратов «Пионер». Орбита Земли расположена вблизи края «проекции» первого порядка (примерно 0,66 а.е.). Этим объясняется аномальная реакция Солнца и МСЗ при вторжении малых небесных тел в «сферу влияния» светила.
Существование полевой материи требует признания мировой Среды. Вблизи каждой планеты Среда определённым образом структурирована под влиянием гравитационного, магнитного и электрического полей. Возникает глобальная анизотропия, которая влияет на ПР пробников. Свойство Среды зависит от конфигурации С-системы в целом и многих сопутствующих факторов. Получается, что влияние малых небесных тел на равновесие С-системы наука явно недооценивает. В первых числах февраля 2023 с Земли можно было наблюдать комету С/2022 Е3 (ZTF). Все СМИ тиражировали мнение научного сообщества: «Приближение кометы не сулит никаких катаклизмов и совершенно неопасно для землян».
Древняя наука астрология (отнесена к лженаукам) утверждала ещё в средние века: «комета на небе – быть беде!». А тут ещё наступило Полнолуние и, надо же такому случиться, 05.02.23 к МКС стартовал «Протон-М», что по законам астрологии нельзя было делать ни в коем случае. Невероятно, но факт: ранним утром 06.02.2023 на Турцию и Ближний Восток обрушилось самое разрушительное и смертоносное землетрясение за последние 100 лет. После этого начало трясти всю Землю – глобальный показатель сейсмической активности достиг уровня «Экстремальный». Уже на следующий день после катастрофы активизировалось Солнце – индекс вспышечной активности оказался в «красной зоне», возникли возмущения уровня СЗ. В ночь на 17.02.23 произошла мощная вспышка класса Х2.2. Получается связанная цепочка событий, объясняемая возмущением системного характера.
ВЫВОДЫ:
1. Представленные результаты содержат необходимые и достаточные признаки научного открытия;
2. Эксперименты подтверждают мировую Среду, как материальную основу потенциальных полей, а также явных и неявных взаимодействий;
3. Геополе реагирует на любое вмешательство в квазиравновесную конфигурацию геополя и С-системы;
4. Факты противоречат общепринятому мнению, согласно которому материалистический подход к объяснению феноменов дальнодействия табуируется;
5. Применяемая в данном исследовании методология с использованием эффекта ГМВ, может служить индикаторным средством контроля состояния Среды.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ГМВ- гиромагнитное взаимодействие
ГМФ- геомагнитный фон
КА- космический аппарат
МБ- магнитная буря
МП- магнитное поле
МСЗ- магнитосфера Земли
ПР- положение равновесия
ПТС- постоянная тонкой структуры
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1 «Континуальное Мировоззрение в преодолении проблем онтологии и естествознания». – М.: У Никитских ворот, 2020, 324 с., илл.;
2. «Континуальное мировоззрение. История, теория, практикум». – М.: У Никитских ворот, 2021, 480 с., илл.;
3. «Магнитное взаимодействие и главная ошибка Эйнштейна». – М.: У Никитских ворот, 2020, 144 с. илл., прил.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1 Малоизученная область взаимодействия между реальной и скрытой (полевой) материей, при которой происходит изменение континуальной Среды смежных планов.
2 Эффект, при котором возникает вращение пробного тела в магнитном поле. Аналогичный эффект де Хааза относится только к ферромагнитным материалам. ГМВ, наоборот, характерно для всех материалов, кроме ферромагнитных.