Найти тему
Путешествия блондинки

Крепость Керчь Тотлебен, что увидели, стоит ли идти

Поездка в Крым у нас всегда связана с открытием новых интересных мест.

В это раз решили сходить в крепость Керчь. Стоит на на мысе Ак-Бурун на берегу Керченского пролива. Еще ее называют фортом Тотлебен.

Чтобы попасть к крепости, нужно проехать через Керчь в сторону моря. Мы ехали по навигатору.

Недалеко от входа в крепость можно оставить машину.

Что такое форт Тотлебен

Уникальное фортификационное сооружение площадью в 420 га появилось на мысе Ак-Бурун еще в 19 век. Его строительство было нужно после окончания Крымской войны, и запрета иметь России флот в Черном море. Необходимо было закрыть вход в Азовское море и для этого было принято решение о возведении форта.

Керченский пролив и крепость
Керченский пролив и крепость

В Павловской бухте заложили крепость в 1857 г., занимался строительством военный инженер А. А. Нат.

Затем с 1859 г. дальнейшим проектированием и строительством этого грандиозного сооружения занимался русский глава инженерного департамента военного министерства, военный инженер - Эдуард Иванович Тотлебен.

Сооружение получилось грандиозное и самое укрепленное по тем временам. Сюда приезжал в 1861г. император Александр II. Он был восхищен масштабами сооружения и повелел назвать центральный форт именем Тотлебена. В царской России сооружений подобного класса было всего 6. Данная крепость сохранилась лучше всего.

Мы приобрели билет отправились на экскурсию.

Крепость Керчь форт Тотлебен
Крепость Керчь форт Тотлебен

Вначале послушали коротенькую лекцию о самом сооружении, причинах его появлении, значимости, технике безопасности, затем мужчинам были розданы фонарики, и мы отправились в путь.

Крепость Керчь форт Тотлебен
Крепость Керчь форт Тотлебен

Впереди нас ждало много интересного, особенно если учесть, что сухопутная граница крепости – 3 км.

Всего на территории крепости насчитывалось 200 сооружений (есть источники, в которых можно встретить цифру в 150 или 300 шт.). Это казармы, защитные рвы, подземные тоннели, ходы, люнеты, столовые, пороховые погреба, санузлы (нужники), колодцы, ворота.

Прежде чем войти в крепость мы поднялись на смотровую площадку – она и самое высокое место в Керчи – высота 110м. Отсюда хорошо видно, все входящие в Азовское море суда и часть крепости.

Пролив был искусственно сужен до 850 м каменным набросом. Вход в море хорошо простреливался с крепости.

Через них мы вошли на территорию крепости. Первоначально ворот было 20.

Вся крепость сверху была засыпана землей, что ее делало практически невидимой как с моря, так и с суши.

Гарнизон крепости насчитывал более 5000 человек, в то время как жителей Керчи было всего около 10 000. Уже по тем временам очень внушительны цифры.

Все сооружения возводились из камня, который добывали в местных каменоломнях. Все здания соединялись подземными ходами.

Казармы – особое место для любого гарнизона. Здесь не скапливалась влага, всегда был чистый воздух при отсутствии сквозняков. И агитационные надписи на стенах в те времена тоже были.

Здесь стояли 6 батарей – это 587 береговых орудий, из них 434 дальнобойные. При разовом выстреле уходило 20 тонн боезапаса. Пушки могли пробить 25 см брони.

Была здесь и мортирная батарея – 48 штук. Стреляли навесом. Каждая мортира весила 82 тонны, снаряд – 338кг. и летел на 12 км.

После выстрелов была продумана система вывода пороховых газов. Специальное отверстие в потолке давало возможность стрелять вновь через несколько минут.

Крепостной ров опоясывал всю крепость – просит особого внимания. Даже сейчас он выглядит очень убедительно, а в те годы его длина была 3 км, глубина 5м, ширина до 15м, имел ловушки. Враг, отступая, попадал в тупик и уничтожался.

Здесь были контрминные подземные галереи со слуховыми окнами\ходами. Туда отправляли солдат с хорошим слухом, и они должны были услышать, не делает ли враг подкоп. В случае обнаружения шума галерея взрывалась.

Пороховые погреба обеспечены двойной воздушной подушкой, для сохранения нужной температуры для пороха, здесь строительство велось из кирпича с Фанагорийского завода и камня.

Местный камень – ракушечник использовался для строительства и отделки других помещений, в нём хорошо застревали пули, а вместо цемента специальный известковый раствор.

Крепость Керчь форт Тотлебен
Крепость Керчь форт Тотлебен

Все сооружения соединены подземными переходами – потернами. Их длина 3 км.

Крепость Керчь форт Тотлебен
Крепость Керчь форт Тотлебен

В переходах можно увидеть специально подготовленные вырезы в камне, они служат для быстрой закладки прохода солдатами балками.

Признаками «жизни» гарнизона являются расписанные стены. Здесь в мягком ракушечнике можно увидеть оставшиеся на века даты, имена, служивших солдат.

Крепость Керчь форт Тотлебен
Крепость Керчь форт Тотлебен

Своды потолков за время немного пострадали, но выглядят очень убедительно.

Мы гуляли по крепости более 2-х часов, поражаясь масштабами укрепления и героизму солдат, защищающих землю.

История крепости не ограничилась только 19 веком. Здесь шли бои с белогвардейцами, обороняли землю от немцев, а в спокойные послевоенные годы здесь стоял дисциплинарный батальон. Именно поэтому здесь встречаются остатки кафельной плитки и масленой краски на полу и стенах.

Сейчас это территория памятник фортификационного строительства XIX века — одна из главных достопримечательностей Керчи и Крыма

Что нужно помнить.

Крепость Керчь и крепость Тотлебен – одно и тоже название одной большой крепости в Керчи.

Маршрут пешеходный, длительный, закольцованный. Есть подъемы и спуски по ступенькам, небольшому холму, пройдете ни один километр и нужно быть к этому быть готовым.

Крепость находится в удалении от города поэтому никаких магазинчиков рядом нет.

Нужно взять с собой водичку.

На ногах предпочтительно, чтобы была удобная спортивная обувь, но и в обычных туфлях на невысоком каблуке пройти везде можно.

Можно захватить с собой фонарики, они понадобятся, когда будете спускаться по тоннелям.

Экскурсия больше предназначена для любителей истории, военных укреплений, готовых пройти подобный маршрут.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог, узнавайте новое, путешествуйте больше!