Найти тему

Велопоход в Сергиев Посад.

Нет не решаемых проблем, есть неприятные решения. Долго грезили мыслями побывать в Сергиев Посаде, посмотреть Троице-Сергиеву лавру, и вот в выходные решили таки отправиться туда через Покров. Илюха долго составлял трек, а я все корректировал, чтобы он проходил по возможности вдоль Клязьмы. Ещё велобро, дабы не простаивал его карбоновый skott, решил апгрейтить его. Он поставил на него вперёд багажник, который был изготовлен по индивидуальному заказу, навесил брендовые сумки, палатку сверху, а спальник упаковал в велочулок под седло. Он все мечтал о грэвеле, но вот только начав движение, дружище охренел от такой не маневренности и дисбаланса рулевого управления. Я тоже попробовал и вообще не понял как на таком можно рулить. Это наверно был первый звоночек, что лучше никуда ни ехать и остаться дома. Как всегда первый делом заезжаем в Магнит за продуктами. Я сразу: "Ну на фига брать еды на день, если магазинов куча, каждый раз набираем и везём весь день, воды надо купить и по паре сникерсов и хорош" Причём это первый раз пришла такая идея, не затариваться на сутки. Илюха идею одобрил fifty fifty, но сказал, что кетчуп, лаваш и колбасу с сыром купит на всякий случай, а то мало ли что. Затарились по минимум, главное воды взяли, а то стояла такая жара. Путь лежал на Мострострой, прокатнулись по такому неизведанному частному сектору Владимира, с узкими уличками, подъемами и спусками, прям как в фильме "13й район" Посмотрели смотровые площадки города, но с обратной стороны. Пропетляли мы там ого го, но все таки как то выехали на железную дорогу. Чуток по шпалам попробовали, трясёт, как буд-то по шпалам едешь.)) Съехали на щебень, слышим гудок поезда, оборачиваемся, сбоку пронеслась "Ласточка" и нас обдуло прохладным ветерком. Доехали до Мостостроя, я всегда думал, что это какая-то подрядная организация, а это просто посёлок с таким эпичным названием. Так как была такая жара, вода опустошалась у нас как из бочки без дна, поэтому снова наполнили бутылки и в запас взяли еще полторашку, закрутив её в каремат. Дальше начались пески, ехать как по бархану пустыни. У Илюхи полугрэвел или переделанный кросскантри, в общем непонятное экспериментальное животное сразу же завязло мордой вниз. Поэтому пришлось перейти на шаг. Вот и снова закончилось все питье, включая дополнительную полторашку. Пустую бутылку, не выбрасываем, потому что истинные туристы никогда не мусорят. Добрели наконец-то до деревеньки, надеясь найти в ней магазин. Я вижу колодец, черпаю ведром, вода в ней с виду не айс, но жажда берет свою, рядом стояла будка и какая-то шавка постоянно лаяла из-за нашего присутствия. Илюха только тронулся, как из ближайшего дома выходит женщина, с внешним видом пропоицы, опухшим лицом, да и вообще видок у неё был не свежий и слегка помятый. Видать лай собаки её разбудил. В руках у неё полено, смотрит на меня таким злобным взглядом

- Да мы водицы у вас в колодце набрали – тихим голосом говорю я 

- В следующий раз косу взять не забудь –злобно орёт алкоголичка

- что? - недоумеваю я

- вы все воду пьёте, потом остатки выливаете, трава растёт, а я коси за вами. Так что косу  .. ля бери в следующий раз, если попить вдруг захочешь.

Молча уезжаю, конфликтовать мне ещё не хватало. Доезжаем до следующий деревни, а уже по одной бутылки воды минус, смотрим до следующего населенного пункта километров 20-30, а магазинов так и нет и как мы поняли совсем не предвидится. Увидели колодец с замком, в ближайшем доме спрашиваем, есть ли ключи, нам женщина отвечает

- ключей нету

- не нальете нам воды по бутылочке?

- у нас в колодце воды мало, да и не очень она, вон в соседнем доме напротив спросите, у них скважина есть

Не понятно у кого чего спрашивать, но напротив мужичок смотрел на нас в открытые окна. Только мы с Ильей заговорили: «У кого воды то тут спросить? Вообще не ясно». Мужик тут же закрыл окна и свалил внутрь дома, подальше видать от наших глаз. Обалдеть поворот. В конце деревеньки увидели колодец, бросаю ведро вниз, достаём, а вода в нем рыже ржавого мутного цвета, на вид ещё хуже, чем в колодце деревней ранее. Что-то и пить страшно даже. Из соседнего дома выходит бабушка, разговаривая по сотовому телефону. Ждем её, когда она договорит, чтобы спросить о питьевых свойствах данной водицы.  

- ну все милочка, давай пока, я сейчас молодежь (даже приятно уху) учить буду как колодцем пользоваться

- здравствуйте, не подскажите , эту воду пить можно, а то цвет такой интересный

- здравствуйте, пить то можно, но зачем ты ведро то опустил так резко? Ты же всю воду перебаламутил со дна, надо ж плавно вниз спускать, только ведро налилось и сразу поднимать. И ведро не смотрите, что черное такое, оно просто уже лет 10 как висит, осадок на нем такой образовался. А вода оттенка красного, потому что железа много, колодец надо было в свое время глубже копать, а вода съедобная. Помню в школе училась, из лужи пили и такое было

- да как бы и нам из лужи не пришлось.

НапИлся я от души снова и тару всю свою заполнил, Илюха че то побрезговал, не стал пить.  Снова по лесам, кстати уже появляются островки осени с опавшими желто-красными в коричневую крапинку березовыми листьями. Время 15-00 , уже точно пора обедать, Garmin показывает уже минус 3700 кКалл. Колбасу, лаваш, кетчут и сыр растянули за два подхода, а больше ничего нет. Забыли мы туристическую поговорку: «запас жопу не еб@т», нагрузку не хотели лишнюю в течение дня тащить, теперь вообще без еды остались. Принимаем решение изменить маршрут, пересечь Клязьму и двигать вдоль М7, смотрим карту , нашли какую ту пунктирную линию на реке, надеемся, что эта переправа, двигаемся туда и впарываемся в непроходимое болото, читаем на навигаторе , не поверите, так и написано «Большое болото» Понимаем, что ни до Покрова и уж тем боле до Посада не доехать, разворачиваемся и принимаем решение катить на Собинку. Илюха: «да хрен со всем, ночевать можно и тут , но у нас ни воды ни еды» А у меня осталась последняя бутылочка красной водицы. 

- Пить хочется, но не это же? - кочевряжется малясь Илюха

- Бро не от жажды же умирать? Я уже две по 850 мл выпил. Крайняя полторошка, давай на двоих, хуже то точно не будет. Че делать то? 

Напарник пьет, тут уже не брезгливости, так то на вкус вполне съедобная. 

- Как возвращаться то будем по обратке или вот альтернатива есть , но на 10 км крюк? 

- Давай крюк , только не пески

 - да я понятия не имею что там. Да хуже быть не может уже точно, крюк, там деревня смотри, гляди и магазин будет. 

 Дорого покатила прекрасная , пилим как на всех парах и бац, опять ебу... , ой, я ввиду имел зыбучие пески начались, а значит просто прогуляться придется. А на десерт еще и речка на пути поперек маршрута, но тут то хоть нам повезло, можно перейти в брод, что мы и делаем. Худо , бедно докатили до деревни, время 19-57 и о чудо , под вечер на все таки поперло с везением, магазин работает до 20-00. Продавщица без проблем нас отоваривает (в хорошем смысле этого слова) водой, я аж 6 литров взял с запасом и квасом, сникерсами, жить можно. 

Надеемся, что в Собинке «Пятерочка» работает до 23-00, поэтому больше ничего не берем и мчим туда. Дорога просто автобан от деревни, укатанная щебенка , мюнхенская магистраль после того, что было до этого. Доезжаем до магазина, время 22-20, а значит у нас 40 минут. Дружище идет за продуктами, а я остаюсь ждать с велосипедами. Общаюсь с местными и тут ко мне подходит мальчуган лет 10-11

- дяденька купите хлеба, пожалуйста.

- у меня друг сейчас в магазине, выйдет, куплю

- я за велосипедами посмотрю, сходите хлеба мне купите - наглеет малый

Я начал доставать кошелёк из велосумок, думаю: "50 руб дам на хлеб, с меня не убудет"

Раз ребята, с которыми пообщались

- эй мелкий, ты че охренел, телефон не трогай

А карман то был открыт в куртке, чуть смартфон поршивец не украл. На фоне усталости бдительность потерял. Мелкий ушёл, вот так случай на ровном месте, главное все благополучно обошлось. 

В Собинке на другом берегу разбили уже на ночь лагерь. Начали готовить ужин, сварили гречки и тут я говорю

- надо тушню погреть, не хочу холодную

- Ну погрей, банку то надо открывать? 

- Да хрен его знает, можно и так наверно.

Попиваем пивка по бутылочки, ждём когда прогреется и такой взрыв, мы даже сразу не сооброзили что произошло. Ну банка взорвалась, физику то в школе нужно было лучше учить, там про давление, про принцип скороварки. В жиру все: палатка, куртки, Илюха даде ожог ноги схлопотал. Я в очках ничего не вижу, плотный слой мяса затонировал линзы. Кто будет мыть? Автора конечно. После такого меня Илья прозвал "кулинар" Кстати, а банка то жестяная такая чистая, как буд-то её с Фейри отмыли. Илюху ещё накусали лосиные мухи, я о таких первый раз услышал. Описывать не стану, но это жёстко, тело после их укусов покрывается огромными красными волдырями. На утро стартанули во Владимир. В общем цель не достигнута, но покатались как всегда от души.