Найти тему

Пакистан объявляет о приобретении первых китайских истребителей пятого поколения: какие возможности дадут его флоту самолеты-невидимки FC-31

Глава ВВС Пакистана главный маршал авиации Захир Сидху объявил, что страна готовится разместить заказ на китайские истребители пятого поколения FC-31 — класс, иначе известный как J-31, сообщает militarywatchmagazine.com.

Впоследствии служба объявила:

“Уже заложена основа для приобретения истребителя-невидимки J-31, который в ближайшем будущем должен стать частью воздушного флота”.

Это заявление было сделано через 22 месяца после того, как страна получила от Китая первые истребители J-10C, которые в настоящее время считаются самыми мощными в ее флоте и через год после того, как на вооружение поступил более легкий JF-17 Block III, оснащенный столь же совершенной авионикой и вооружением.

Несмотря на то, что оба самолета являются относительно легкими однодвигательными истребителями поколения «4+», оснащенными авионикой и вооружением пятого поколения, FC-31 произведет дальнейшую революцию в возможностях пакистанского флота в качестве самолета с гораздо большей дальностью полета, который является одним из мировых лидеров в плане стелс-возможностей.

Пакистан в настоящее время имеет на вооружении только легкие истребители, причем J-10C и более старые F-16 являются одними из самых крупных из них, в то время как Mirage III, Mirage 5, J-7 и JF-17, которые составляют основу флота, являются одними из самых легких в мире со взлетной массой и стандартной боевой нагрузкой около 8000-9000 кг.

FC-31 почти в три раза тяжелее, его взлетная масса со стандартной боевой нагрузкой составляет около 24 000 кг.

J-10C ВВС Пакистана.
J-10C ВВС Пакистана.

ВВС Народно-освободительной армии Китая получили свои первые истребители пятого поколения в 2016 году с поставкой первой производственной партии тяжелых истребителей J-20, которые были приняты на вооружение в марте следующего года.

В настоящее время ВВС Китаю получают стелс-истребители в два раза быстрее, чем любые другие ВВС и ВМС в мире, — более 100 самолетов в год, в то время как ВВС США, как ожидается, получат 48 F-35 в 2024 году, после того как в 2023 году они не достигли этой цели.

Поскольку возможности J-20 быстро улучшились с момента поступления на вооружение, ожидается, что многие из его технологий значительно улучшат возможности истребителей FC-31, продаваемых за рубеж. Действительно, последние прототипы FC-31 получили многие из конструктивных усовершенствований, которые можно увидеть и на более новых серийных J-20, включая изменения в форме для улучшения стелс-возможностей.

Среди ключевых технологий истребителя — системы с распределенной апертурой, значительно повышающие ситуационную осведомленность, новые поколения стелс-покрытий и передовые каналы передачи данных, позволяющие проводить сетецентрические операции на самом переднем крае.

В то время как J-20 и F-35 ранее рассматривались в отдельной лиге из-за их многочисленных уникальных возможностей на переднем крае пятого поколения, ожидается, что FC-31 будет иметь аналогичную передовую авионику и стелс-возможности и поступит на вооружение как внутри страны, так и пополнит авиапарки зарубежных оборонных заказчиков, таких как Пакистан.

Истребитель пятого поколения J-20 ВВС Китая.
Истребитель пятого поколения J-20 ВВС Китая.

Хотя о его возможностях известно относительно мало, FC-31 потенциально в целом является наиболее боеспособным истребителем, который в настоящее время предлагается на экспорт в любую точку мира, при этом более крупный J-20 зарезервирован только для внутреннего использования, оставляя в качестве ближайших соперников только проблемный и гораздо менее маневренный F -35 и гораздо менее малозаметный российский Су-57.

В то время как J-10C, а затем JF-17 Block III фактически произвели революцию в возможностях Пакистана по ведению воздушной войны, ожидается, что FC-31 повторит её и предоставит подразделениям боевой авиации страны весьма явные преимущества перед подразделениями соседних государств, таких как Иран и Индия, которые в качестве своих лучших истребителей полагается на Су-35 и Су-30МКИ поколения «4+» соответственно.

После Японии, Южной Кореи, Сингапура и Израиля, заказавших F-35, а также Китая и России, разработавших истребители пятого поколения внутри страны, это приобретение сделает Пакистан седьмой страной за пределами западного мира, имеющей на вооружении истребитель пятого поколения и, вероятно, первой страной с мусульманским большинством населения.

Также было множество признаков того, что в конце этого десятилетия Алжир получит российские истребители Су-57.

Иллюстрация, изображающая серийный истребитель FC-31.
Иллюстрация, изображающая серийный истребитель FC-31.

Ожидается, что приобретение FC-31 вынудит ВВС Пакистана либо сократить количество истребительных эскадрилий в своем парке, либо значительно увеличить бюджет на истребительные операции, поскольку эксплуатационные расходы и потребности в обслуживании нового малозаметного самолета будут совершенно иными по сравнению со всеми классами истребителей, которые страна использует в настоящее время.

Хотя количество самолетов, которые будут приняты на вооружение, остается неопределенным, даже одна эскадрилья FC-31 кардинально изменила бы возможности боевой авиации страны.

Самолеты могут усилить воздушный флот страны, а использование их передовых датчиков и стелс-возможностей облегчат внедрение ряда новых тактических приёмов.

Приобретение FC-31 происходит в то время, когда соседняя Индия, с которой Пакистан ведёт значительные территориальные споры, как сообщается, продолжает рассматривать возможность приобретения российских истребителей Су-57 либо в качестве «готовых» закупок, либо в рамках лицензионной сделки, аналогичной той, которая была заключена для его предшественника четвертого поколения Су-30.

Это также последовало за приобретением Индией пяти единиц систем противовоздушной обороны С-400, которые способны поражать нынешние пакистанские самолеты, не обладающие малозаметностью, на очень больших дистанциях.

В случае подтверждения приобретение изменит общие возможности пакистанского флота и его международный авторитет и, вероятно, подогреет интерес со стороны других стран к FC-31, основанный на престиже, который новые программы, такие как J-20, приобрели в секторе боевой авиации Китая.


Источник перевода: http://newsstreet.ru/blog/inosmi/34135.html

Больше интересных статей, которые я не успеваю переводить, но которые можно почитать через онлайн-перевод, можно найти здесь: t.me/murrrzio