126,6K подписчиков

Как быстро восстановится организм, если бросить курить? Легкие станут прежними? Объясняет нарколог

5,6K прочитали
Курение — одна из ключевых причин ранней смертности. По данным исследователей, в России от курения и связанных с ним заболеваний только в 2019 году умерло более 266 тысяч человек.

Курение — одна из ключевых причин ранней смертности. По данным исследователей, в России от курения и связанных с ним заболеваний только в 2019 году умерло более 266 тысяч человек. При этом наша страна входит в топ-10 наиболее курящий государств планеты. При этом многие курильщики отказываются что-либо менять, в том числе на фоне аргумента «назад уже не повернуть, здоровье все равно загублено». Главный врач нашей клиники, психиатр-нарколог Василий Шуров объясняет, что происходит с организмом, когда человек бросает курить, и на какую степень восстановления можно рассчитывать.

Первый день без сигарет

На самом деле, уже спустя 20 минут после выкуренной сигареты состояние человека улучшается: нормализуется артериальное давление и пульс, функция терморегуляции.

Дело в том, что никотин — мощный стимулирующий наркотик. На фоне курения происходит выброс «гормонов стресса» адреналина, норадреналина и кортизола, поэтому у нас сужаются сосуды, ускоряется сердцебиение и дыхание.

Но спустя 2 часа после выкуренной сигареты привыкший к никотину мозг начинает требовать свое: проявляются первые симптомы ломки. Курильщик ощущает раздражительность, подавленность, рассеянность, вялость или даже сонливость.

Курение — одна из ключевых причин ранней смертности. По данным исследователей, в России от курения и связанных с ним заболеваний только в 2019 году умерло более 266 тысяч человек.-2

Так происходит, потому что при курении никотина у нас вырабатываются важные нейромедиаторы мозга:

  • ацетилхолин – отвечает за передачу нервных импульсов, функции внимания и памяти;
  • дофамин — активирует двигательную и умственную активность;
  • серотонин — помогает справляться со стрессом.

Но при частом курении мозг начинает вырабатывать меньше этих веществ, и одновременно увеличивает количество принимающих рецепторов. В итоге без сигарет нашего «природного» уровня нейромедиаторов уже недостаточно для здоровой работы нервной системы, и мы ощущаем ломку.

Но если ее перетерпеть, уже через 8–12 часов организм избавится от угарного газа, повысит уровень кислорода до нормы здорового человека, и улучшит работу сердечно-сосудистой системы, снизит риски образования тромбов.

Дело в том, что при курении кислород и угарный газ в крови «соперничают» за право соединиться с гемоглобином — белком крови, который транспортирует газ по организму. И угарный газ «перевешивает», потому что сродство с гемоглобином у него выше. Это создает высокую нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, из-за нехватки кислорода мозг стимулирует выработку красных кровяных телец (эритроцитов) — они нужны для транспортировки кислорода и выведения углекислого газа. Но эритроциты крупные, они сгущают кровь и повышают риск закупорки сосудов.

Курение — одна из ключевых причин ранней смертности. По данным исследователей, в России от курения и связанных с ним заболеваний только в 2019 году умерло более 266 тысяч человек.-3

24 часа без сигарет

Спустя сутки после последней сигареты симптомы ломки становятся более выраженными. И появляется еще один неприятный симптом — сильный кашель.

Но это хорошая новость: кашель означает, что наши легкие активно заработали и начали очищаться.

Во время курения сигаретный дым раздражает и воспаляет слизистую оболочку дыхательных путей и легких, в том числе реснички легких — цилиа. В норме они покрывают бронхи, защищают их от пыли и загрязнений, выводят из организма со слизью.

Но табачный дым парализует реснички, снижают скорость их работы. И наши бронхи заполняются загрязненной слизью. А когда мы отказываемся от сигарет, реснички оживают, и весь этот накопившийся «мусор» выводится наружу.

Курение — одна из ключевых причин ранней смертности. По данным исследователей, в России от курения и связанных с ним заболеваний только в 2019 году умерло более 266 тысяч человек.-4

2 день без сигарет

Уже на второй день у нас начинает восстанавливаться здоровое обоняние и вкус.

Так происходит, потому что в организме заметно снижается концентрация никотина и его метаболитов. И первыми это замечают нервные окончания — они начинают восстанавливаться. Кроме того, табачная смола и другие токсины в составе сигарет перестают уничтожать крохотные кровеносные сосуды во вкусовых сосочках языка, и уже не притупляют вкусовые и обонятельные рецепторы.

Курение — одна из ключевых причин ранней смертности. По данным исследователей, в России от курения и связанных с ним заболеваний только в 2019 году умерло более 266 тысяч человек.-5

Но, к сожалению, это не всегда происходит так быстро, — и не у всех. Чем дольше человек курит, тем сильнее повреждаются вкусовые и обонятельные рецепторы. И у людей с многолетним стажем курения нарушение чувствительности может быть необратимым. Поэтому чем раньше вы бросите сигареты, тем больше шансов вернуть себе способность ярко ощущать вкусную еду и приятные запахи.

3 день без сигарет

Организм продолжает очищаться от никотина и веществ его распада. И спустя 3 дня почки выведут уже около 90% этих токсинов.

А еще нам станет легче дышать: на фоне очищения организма расслабятся спазмированные бронхи легких.

При этом 3 день без сигарет — пик никотиновой ломки. У курильщика усилится тревожность и подавленность, могут появиться головная боль, тошнота, дискомфорт в области желудка.

Но если перетерпеть и не сдаваться, дальше будет легче.

Курение — одна из ключевых причин ранней смертности. По данным исследователей, в России от курения и связанных с ним заболеваний только в 2019 году умерло более 266 тысяч человек.-6

1 неделя без сигарет

Следующие дни без никотина — это прежде всего «волнообразная» ломка. Мозг еще требует свой наркотик, но при этом выработка нейромедиаторов постепенно стабилизируется, а число принимающих рецепторов уменьшается за ненадобностью.

Поэтому курильщик ощущает резкие перепады: примерно 1–2 раза в день приходит острая тяга к сигаретам, но спустя 5–10 минут желание спадает.

Легче пережить этот этап помогает простой трюк с таймером. Когда чувствуете тягу к сигаретам, просто засекайте время — и вы заметите, что тяга быстро спадает.

При этом на фоне многолетней зависимости тяга может быть более сильной, и метод засекания времени не срабатывает. В этом случае работает отвлечение внимания: чтение, беседы с друзьями и коллегами, легкие физические нагрузки.

Курение — одна из ключевых причин ранней смертности. По данным исследователей, в России от курения и связанных с ним заболеваний только в 2019 году умерло более 266 тысяч человек.-7

2 недели без сигарет

Самое приятное на этом этапе — постепенное ослабление ломки. Жажда выкурить сигарету посещает все реже, потому что мозг активно восстанавливает здоровый нейрохимический баланс.

В результате настроение постепенно стабилизируется, повышается работоспособность: ясность мышления, концентрация внимания, функции памяти.

На этом этапе также улучшается цвет кожи, уменьшается ее сухость. Так происходит на фоне улучшения кровообращения: к сосудам возвращается здоровый тонус, они активнее транспортируют к клеткам кислород и питательные вещества.

Курение — одна из ключевых причин ранней смертности. По данным исследователей, в России от курения и связанных с ним заболеваний только в 2019 году умерло более 266 тысяч человек.-8

3 недели без сигарет

Обычно именно на этом этапе у курильщика проходит сильный кашель — легкие очищаются от накопленной слизи.

А еще значительно восстанавливается здоровый уровень дофамина, поэтому мы ощущаем подъем энергии, непривычную бодрость. Улучшается физическая выносливость, повышается двигательная активность.

Курение — одна из ключевых причин ранней смертности. По данным исследователей, в России от курения и связанных с ним заболеваний только в 2019 году умерло более 266 тысяч человек.-9

1 месяц без сигарет

Все время после последней выкуренной сигареты наша сердечно-сосудистая система активно восстанавливалась.

И спустя месяц уже видны очевидные изменения: в норму приходят показатели уровня плазмы крови, а риск сердечно-сосудистых патологий и диабета 2 типа уменьшается.

А еще месяц без сигарет — это прощание с острыми симптомами никотиновой ломки даже у самых заядлых курильщиков.

Курение — одна из ключевых причин ранней смертности. По данным исследователей, в России от курения и связанных с ним заболеваний только в 2019 году умерло более 266 тысяч человек.-10

2–9 месяц без сигарет

Это период активного восстановления легких.

Прежде всего, поврежденные реснички бронхов заменяются новыми: легкие снова могут защищаться от внешних раздражителей, снижается риск респираторно-вирусных инфекций. Кашель уходит, дышать становится легче, одышка посещает реже.

Но главное — это восстановление после структурных повреждений.

Едкий табачный дым повреждает легочные ткани: они теряют эластичность. В результате сужается просвет дыхательных путей, а клетки легких недополучают кислород и постепенно гибнут. Так начинается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

И если человек продолжает курить, альвеолы легких — пузырьки, в которых происходит обмен кислорода и углекислого газа — воспаляются и частично разрушаются. Так развивается эмфизема легких: острая нехватка кислорода и сильная одышка даже от легких физических нагрузок.

Курение — одна из ключевых причин ранней смертности. По данным исследователей, в России от курения и связанных с ним заболеваний только в 2019 году умерло более 266 тысяч человек.-11

И на протяжении нескольких месяцев без курения организм направляет все усилия на нормализацию газообмена и восстановление легочной ткани.

И если курильщик еще не успел дойти до эмфиземы, то возможно даже полное восстановление — легкие очищаются, просвет дыхательных путей расширяется.

Но даже при эмфиземе возможно частичное восстановление — клетки легких активно регенерируют, просто этот процесс занимает долгие месяцы.

Год без сигарет

У нас полностью нормализуется работа сердца и сосудов — до уровня некурящего человека. А риск развития заболеваний на фоне отложения жировых бляшек и рубцовой ткани в артериях снижается вдвое.

Кроме того, если у курильщика не было структурных повреждений легких (эмфизема, рак), то его легкие почти полностью восстанавливаются.

Курение — одна из ключевых причин ранней смертности. По данным исследователей, в России от курения и связанных с ним заболеваний только в 2019 году умерло более 266 тысяч человек.-12

5 и более лет без сигарет

Здесь все индивидуально и зависит от степени поврежденности организма. Но есть средние показатели.

Спустя 5 лет без сигарет почти на 60% снижается риск кровоизлияния в кору мозга на фоне восстановления работы сердечно-сосудистой системы.

Через 10 лет на 50% снижается риск рака легких.

А спустя 15 лет вероятность инсульта и рака поджелудочной железы снижается до уровня некурящих.

А какие необратимые изменения могут остаться?

Увы, есть фактор, который не поддается коррекции. Это клетки организма (прежде всего легких), которые мутировали на уровне ДНК на фоне канцерогенных веществ в составе табачного дыма.

Мутировавшие клетки — это «бомбы замедленного действия»: они могут начать бесконтрольно делиться в любой момент, и это вызовет раковую опухоль. Их количество с каждым месяцем и годом будет снижаться, но часть все равно останется.

Курение — одна из ключевых причин ранней смертности. По данным исследователей, в России от курения и связанных с ним заболеваний только в 2019 году умерло более 266 тысяч человек.-13

И долгое время считалось, что выхода нет, и заменить эти мини-бомбы здоровыми клетками невозможно. Но недавно появилась хорошая новость: британские ученые обнаружили, что мутировавшие клетки легких могут замещаться оставшимися здоровыми. Пока что ученые не понимают, в каком именно объеме возможно замещение, но называют предварительную цифру до 40% клеток легких.

Ясно одно: чем раньше человек отказывается от сигарет, тем больше у него шансов восстановиться — и сделать это быстро.

Друзья! Если вам или вашим близким нужна помощь в преодолении табачной или любой другой зависимости, если подозреваете у себя или близкого наличие психиатрического расстройства — обращайтесь в наш центр.

Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере наркологии и психиатрии:

  • Консультации психиатров и наркологов в клинике и на дому;
  • Скорая психиатрическая и наркологическая помощь;
  • Купирование ломки, вывод из запоя, детокс;
  • Кодирование от алкоголизма и наркомании;
  • Психотерапия и медикаментозная терапия зависимости;
  • Комплексная реабилитация зависимых;
  • Психологическая поддержка родственников.

Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.

И будьте здоровы!