Член СПЧ рассказал о новой инициативе, реализация которой поможет избавиться от криминала в мигрантской среде и сократить количество "гостей" в России, ликвидировав угрозы, "связанные с массовым переселением в Россию армии мигрантов". Многие эксперты поддержали идею, однако в сети рассказали, почему сейчас это практически невозможно: "Могут только посмеяться".
Член СПЧ и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов выступил с новой инициативой по ужесточению миграционного законодательства, выдвинув конкретные предложения.
Три действенных шага, как нам сделать миграцию в России не криминальной и количественной, а полезной и качественной,
- прокомментировал заявление Кабанова писатель Антоновский.
Член СПЧ предложил пункты, с которых стоит начать. Во-первых, возложить "всю ответственность и все расходы на мигранта" на пригласившего его работодателя, снизив нагрузку на государство:
Мотивация для завоза мигрантов должна быть обоснованной. И каждый бизнесмен, который их завозит, должен нести за них ответственность.
Во-вторых, внести правки в миграционное законодательство, в частности по "резиновым" квартирам, и увеличить меры ответственности за нарушение этих правил. А в-третьих, рассказал Кабанов, запретить мигрантам приезжать в Россию с семьями, поскольку члены семьи (жена, дети, родственники) едут не с целью работать. Также он предложил проверить приезжих, получивших паспорт России за последние 7-10 лет, на соблюдение этого пункта.
Если мы не оценим все риски, включая радикализм, то у нас есть шанс в ближайшие несколько лет получить всплеск экстремизма. И мы можем получить предпосылки для дестабилизации внутренней обстановки в стране. Нужно изменение законодательства по "резиновым" квартирам, усиление мер ответственности мигрантов за правонарушения,
- цитирует выступление Кабанова на спецзаседании Совета при президенте Tg-канал "СПЧ".
Кирилл Кабанов очень чётко формулирует угрозы, связанные с массовым переселением в Россию армии мигрантов,
- заявил депутат Госдумы Михаил Матвеев.
"Могут только посмеяться"
Как пишет "Телеканал 78", граждане России высоко оценили инициативу общественного деятеля, но напомнили, "что мигранты могут только посмеяться над попыткой внедрить" эти идеи, поскольку отсутствуют какие-либо ограничения на визиты в Россию для уроженцев Центральной Азии, с республиками которой у страны нет визового режима. Следовательно, каждый член семьи трудового мигранта может в любой момент приехать к нему в Россию и остаться на прописанный в миграционном законодательстве срок - либо дольше, но нелегально. В пример приводится несколько высказываний:
- Кто их послушает? У России со странами СНГ безвизовый режим. И, пока другого не установлено, граждане СНГ сами решают, приезжать ли им в РФ на установленные законом сроки. Отношения со странами СНГ только укрепляются, а зарплаты мигрантов за год выросли почти вдвое. Скоро вообще начнут заманивать жилищными сертификатами, упрощённым получением гражданства и другими преференциями;
- Маленькая поправочка: предприниматели не завозят мигрантов, они едут сами, а потом ищут, куда бы устроиться. Бизнесмену достаточно предложить работу - и сразу очередь из соискателей;
- Давно пора переходить от предложений к действиям. Пока они предлагают, "иностранные специалисты" всё едут и едут. Предложений много, реализации ноль. А верить можно только действиям.
Больше всего трудовых мигрантов, согласно статистике, приезжает в Россию из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Повышенное внимание к проблеме миграции у русских возникло после теракта в "Крокусе", в котором погибло множество ни в чём не повинных людей. Исполнителей быстро установили - ими оказались граждане Таджикистана.
Царьград не имеет ничего против жителей Таджикистана, Узбекистана и других республик. В России готовы ценить и уважать всех, кто приезжает в страну с чистыми намерениями. Однако уважение должно быть взаимным, а миграционная политика и верификация приезжих - на совершенно ином уровне.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv