Найти тему
Марьям Аллалио

Израиль публикует документы и фотографии, доказывающие шпионаж зятя Насера в пользу Израиля

Часть 3. Впервые Моссад раскрыл исторические документы.

Израиль опубликовал секретные документы о войне с Египтом, которая началась в октябре 1973 года.

Израильская газета "Едиот Ахронот" опубликовала фотографии шпиона, которого она назвала номером 1, под кодовым именем ангел. Это был Ашраф Марван, зять покойного президента Египта Гамаля Абдель Насера.

По данным еврейской газеты, через 50 лет после начала войны разведывательная служба опубликовала книгу, содержащую исторические документы и фотографию Ашрафа Марвана с курирующем его офицером по имени "Доби".

В документах говорилось, что именно Марван передал бывшему руководителю "Моссада" Цви Замиру предупреждение о совместном нападении армий Египта и Сирии в ночь перед началом войны в 1973 году.

Моссад заявил, что "перед войной Судного дня Моссад получил много высококачественных разведывательных материалов в политической и военной областях, в которых выражалось решение Египта и Сирии начать войну против Израиля" от египтянина Ашраф Марван.

По данным Моссада, эти материалы включали в себя много информации об армиях Египта и Сирии, включая конкретные предупреждения об ожидаемой дате начала войны.

Архивные материалы, опубликованные Моссадом, включают документы и фотографии о работе Ашрафа Марвана, которого Моссад прозвал "Ангелом", который считался лучшим агентом Моссада за всю историю.

Среди документов, опубликованных Моссадом, есть отчет, представленный израильским офицером Моссада, который управлял отношениями с Марваном и получал от него информацию. Марван был зятем президента Египта Гамаля Абдель Насера и близким советником президента Анвара Садата. Его сотрудничество с Моссадом началось в 1970 году. В ночь на 5 октября 1973 года, накануне начала войны, согласно израильской версии, Израилю было сделано последнее предупреждение о войне, которая разразилась на следующий день. До этого агент также называл даты начала войны, но они не подтверждались. Начало войны откладывалось несколько раз.

В отчете говорится, что вся почта (адресованная в то время президенту Египта) проходила через офис Марвана "до того, как она попадала к президенту Садату" и что Марван отвечал за передачу инструкций президента Республики всем правительственным учреждениям и предоставление информации, собранной всеми разведывательными службами, президенту Республики.

Марван присутствовал на всех конференциях глав арабских государств, проходивших в Каире, и на всех встречах, проводимых премьер-министром Египта, и что он поддерживал личные отношения с организациями во всех секторах египетской армии.

В другом сообщении затрагивались личные данные Марвана, включая особые приметы на его теле, в том числе шрам на тыльной стороне ладони. Впервые Моссад опубликовал две фотографии Марвана с курирующим его агентом Моссада.

Моссад также опубликовал документ центральной разведки написанный пятого октября в 00:30, документирующий просьбу Марвана о срочной встрече с главой Моссада Цви Замиром накануне войны.

В документе говорится: "ОН (Марван) позвонил сегодня вечером в 9:30 (четвертого октября) по телефону... В разговоре сказал...что он прибудет завтра в пятницу вечером, пятого октября, на встречу, в ходе которой предоставит информацию... Он говорит, что это имеет огромное значение... Он спросил, может ли Рамсад (сокращение от главы Моссада) принять участие во встрече, учитывая важность темы... Он намекнул, что информация, которую он предоставит, принадлежит... (Эта часть документа по-прежнему заблокирована) и она находится в его распоряжении. (Этот список, как известно, является кодом тревоги)".

Газета "Гаарец" сочла, что "на фоне просьбы Марвана провести срочную встречу с главой Моссада и из-за прикрепленного к ней предупреждающего символа, означающего возможность войны, возникает много вопросов о том, почему Моссаду помешали немедленно выпустить срочное предупреждение об опасности войны в ночь с 4 на 5 октября до встречи с Марваном следующей ночью.

Второй документ, обнародованный Моссадом, представляет собой протокол и полный текст протокола встречи, состоявшейся в Лондоне 5 октября 1973 года между тогдашним главой Моссада Замиром и Марваном, в котором о начале войны было предупреждено за 16 часов до её начала.

Именно Марван сказал Замиру, что существует 99%-ная вероятность того, что война начнется завтра, в субботу. Замир спросил его: "Почему завтра?" Марван ответил: " Потому что так было решено. Марван подтвердил, что война начнется на сирийском и египетском фронтах.

Во время встречи с Марваном в Лондоне Замир дождался окончания встречи и отправил телеграмму главе израильского правительства Голде Меир, которую он начал с того, что "египетская армия и сирийская армия вот-вот должны прибыть в 6.10.73".

Моссад раскрыл в своих новых документах план позволить египетским силам проникнуть на Синай и попасть в ловушку израильской армии, что предотвратило возможное падение Израиля, привело к перелому и победе в решающем сражении на фронте с Египтом.

14 октября 1973 года ЦАХАЛ уничтожил около сотни танков, принадлежащих египетской армии, к востоку от канала, а на следующий день ЦАХАЛ начал пересекать его.

В своей книге Моссад резко критикует израильскую военную разведку, армейское руководство в целом и их разведывательную оценку, которая указывала "до последнего момента" что перспективы начала войны были "низкими".

Источник: израильские СМИ, фото здесь. Продолжение следует.