Какие публикации я читаю, каких авторов, какое место в этом списке занимают подписки
В последнее время моё время в Дзене преимущественно расходуется на работу с комментариями. Вижу здесь пространство для оптимизации. Заходя в Дзен и просматривая комментарии при каждом таком заходе, я трачу огромное количество времени, как я считаю, неэффективно. В связи с этим, у меня остаётся совсем мало времени на чтение материалов других авторов.
Мои приоритеты как блогера и читателя
Не секрет, что в первую очередь я захожу в Дзен, чтобы написать очередную статью или, в редких случаях, опубликовать короткий пост с фотографиями. Когда время ограничено донельзя, даже при горящем кружочке в разделе "Уведомления", я этот раздел игнорирую и пишу статью. Такой подход, думаю, имеет смысл применять и во все последующие дни, выделив для просмотра комментариев и ответа на них отдельное время.
Это, с одной стороны, позволит пройтись по всем комментариям в максимально компактный срок, во-вторых, комментарии с острой критикой и имеющие оскорбительный характер в мой адрес, не нарушат моё равновесие и не повлияют на написание запланированной статьи. О подобных комментариях я уже не раз писала и говорила в своих коротких видео для авторов Дзена. В последнее время на моём канале негативные комментарии появляются постоянно. Тратить на них внимание, а вместе с ним и душевные силы в течение дня не является целесообразным. Порой мне приходится долго обдумывать, что же я написала не так, почему написанное вызвало такую реакцию, как ответить грамотно и при этом не обидеть того самого читателя, или, если меня не волнует, обижу я его или нет, ответить так, чтобы не скатиться до низкопробной лексики и манер такого комментатора и при этом показать, что я способна и готова постоять за себя, как автор блога и как человек вообще.
Не секрет, что хейтеры пишут такие комментарии, которые, если на них сразу реагировать, отбирают энергию.
Короче, друзья, порой работа с комментариями отнимает непростительно много времени, и я сама вижу, что подход к работе с комментариями необходимо менять.
Читать тоже хочется
Итак, выше я описала своё поведение как автора блога, свои, скажем так, проблемы и задачи блогера, а теперь перейду к тому, как же я в последнее время веду себя на платформе Дзен в роли читателя, когда у меня выдаётся время на чтение. А читать публикации других блогеров в Дзене всё-таки бывает не только интересно и увлекательно, но и полезно.
Автор блога на Дзене как читатель
Что я читаю в последнее время?
Находясь внутри Дзена, я чаще всего читаю те статьи, которые рекомендует мне сам Дзен под моими собственными статьями, на темы, близкие и похожие к темам моих статей. Логично и закономерно, правда?
Как я выбираю, что из предложенного читать?
По за головку и обложке
Это может звучать, как рекомендация от Дзено-гуру, но в данном случае, друзья, делюсь тем, как я действительно выбираю, какую из предложенных Дзеном статей открыть, а какую пропустить. Заголовок и оформление карточки статьи - это первое, что я вижу. Это то, что влияет на мой выбор в моменте.
Смотрю ли я на наименование канала?
Иногда смотрю, иногда не смотрю, но чаще всего обращаю на это внимание, и мой выбор в том числе зависит от моего отношения к каналу, если я его уже раньше читала или если я на него подписана. В случае, если название канала мне незнакомо и напоминает некое СМИ, я, с большей долей вероятности, статью не открываю. Случается, что после прочтения одной статьи канала, на котором нет признака присутствия одного автора, где автором, так скажем, "не пахнет", другие статьи, даже несмотря на привлекательные заголовки текстов, я не читаю. С канала ухожу и для чтения в рекомендациях выбираю статьи авторов, на которых подписана.
Личность автора, авторский блог против копирайтеров и заказных статей
Есть темы, и таких много, на которые я предпочитаю читать авторские статьи на каналах, которые ведут сами блогеры. Когда один канал - это один автор. Отталкивают меня зачастую и слишком профессиональные иллюстрации в карточке публикации - такие, какие простой автор, не нанятый копирайтер, обычно не делает. Где-то внутри, на уровне подсознания, я не хочу читать конвейерные статьи, написанные кем-то на заказ.
Лента подписок
Она у меня большая, и я давно её не чистила
Забила болт. Некогда и лень ею заниматься. Это что-то, что сегодня входит в разряд неважных и несрочных задач в Дзене. А неважное и несрочное при высокой плотности дел и событий - это то, что можно не делать никогда.
В ленту подписок я заглядываю редко
Как назло, в самом верху ленты подписок, которая в смартфоне выглядит как вертикальный список, почему-то расположились наименее интересные мне каналы. Это, видимо, говорит о том, что надо бы от них отписаться. Могу быстро проскроллить ленту в поиске любимых авторов и зайти к одному-двоим максимум.
Лента подписок - это неудобно
Листать, чтобы зайти на интересующий канал, затем вернуться в неё и снова листать - долго, и по пути видеть каналы, публикации которых сейчас совершенно не интересуют. Может, пройдёт время, и меня потянет читать то, о чём пишут эти авторы, но сейчас они мне там мешают и при этом торчат в самом верху этого списка. Поэтому я чаще читаю тех авторов, которые тоже читают меня и пишут комментарии к моим статьям. Не потому что я действую в стиле дашь на дашь, а потому что так удобнее. Вот он, комментарий - я нажимаю на его автора, и вуа-ля, попадаю на его канал. Поэтому те, кто пишут комментарии, повышают шансы своего канала на получение моего внимания. Эти авторы не просто напоминают о себе, они, в том числе, показывают, что активны в Дзене, что им интересно, чем живут окружающие их дружественные авторы. А мне вот почти некогда проявлять такую же активность. Но, ещё раз повторю, самые активные читатели из числа тех, на кого я давно подписана, привлекают моё внимание читателя. Но всё же рекомендации Дзена я выбираю чаще и больше.
Рекомендации Дзена рулят
Это касается, в том числе, статей авторов, на которых я подписана. Если статья мне рекомендуется, я практически тут же её прочитаю. А если сейчас некогда, а она рекомендуется и в другой день, прочитаю в другой день. О чём это говорит?
Попадание в интересы читателя
Говорит это, безусловно, о том, что тема статьи попадает в мои интересы, как читателя или автора, либо под моей собственной статьёй, либо под статьёй другого автора на схожую тему. Если вашу статью рекомендует Дзен, это лучшее, что с ней может быть. Вот моё мнение. Влияет ли на эти рекомендации тот факт, что я подписана на ваш канал, я не знаю. Дзен порой активно рекомендует мне статьи авторов, на которых подписана, а порой рекомендует статьи на самых разных каналах, подбирая по моим интересам за последнее время. А мои читательские интересы время от времени меняются.
Интересы читателей
Наверное, можно говорить о том, что интересы читателей на Дзене носят сезонный характер. Зимой - лыжи и сноуборд, а кто-то едет зимовать в тёплые стараны, весной - огород и посадка, летом - отпуска и путешествия, осенью - осенняя хандра. Утрирую, конечно, но в основе читательских интересов сезонность играет не последнюю роль. Также, можно утверждать, что интересы в целом подвержены изменениям, в зависимости от смены основной деятельности (работы, бизнеса, от выхода на пенсию, рождения детей и выхода в декретный отпуск), от перемен в личной жизни, от появления у людей новых интересов и увлечений, от столкновения с теми или иными жизненными проблемами и трудностями, от необходимости решать новые задачи. К примеру, человек, у которого врачи обнаружили неприятное новообразование, начинает активно интересоваться этой темой. Подписывается на каналы, авторы которых описывают свой опыт, а так же начинает вести свой блог. Это помогает человеку найти поддержку и легче проживать трудный жизненный период.
Новые интересы
Человек может начать увлекаться помидорами, изучать разные сорта, делает теплицу, экспериментирует с новыми сортами - информацию по этой теме находит здесь в Дзене и со временем приходит к тому, что заводит свой блог и делется своими достижениями и открытиями с другими.
Попадание в интересы читателей - вот что я считаю наиболее важным в развитии канала. Я сейчас уже не говорю о том, что статьи должны быть написаны качественно: грамотно, лёгким слогом, понятным языком, быть структурированы и легко читаемы. Эти аспекты обязательны, ведь если статья написана так, что читать её невозможно, в Дзене найдётся ещё много авторов, пишущих на ту же тематику, и блог, автор которого относится к качеству написания текстов с пренебрежением, может остаться на дне безвестности. При нехватке времени, читатель вряд ли станет тратить то, которое есть, на прочтение нечитаемой статьи, в целях поддержки какого-то блогера.
Друзья, расскажите, а вы как выбираете статьи для чтения? Чем руководствуетесь? Что движет вашим выбором?