Сегодня уже известно, что Британия рассчитывала использовать в своих интересах разногласия Льва Троцкого с Лениным. Но какую задачу она решала в те годы? Для Британии было жизненно важно сохранить в любом виде фронт в войне с Германией. Для Германии было столь же необходимо этот фронт ликвидировать.
Лев Троцкий безмерно любил власть и видел себя не просто руководителем страны, а вождём мирового масштаба, "демоном революции". Такие персонажи, просто находка для британской разведки и её коварных замыслов. Поэтому с самого начала Британия делала ставку именно на Троцкого. Вряд-ли можно считать случайным совпадением, что приказы и действия Льва Троцкого в тот период полностью совпадали с интересами Британии. На переговорах в Брест-Литовске Троцкий решительно отказался подписывать сепаратный мир с Германией и подал в отставку. В качестве наркома по военным делам он поддерживал тесный контакт с представителями союзных держав, которые надеялись с его помощью вернуть Россию в окопы мировой войны. Это Троцкий отдал приказ дать возможность высадиться союзным войскам в Мурманске и Архангельске. Это подтверждается сохранившимися документами. Британские моряки действовали как оккупанты. По официальным данным, англосаксы за время зимовки вывезли со складов Архангельска 360 тысяч пудов льна и пакли, а также изъяли разных других продуктов и товаров на сумму более 4 мил. фунтов стерлингов. С учётом инфляции сегодня это более 40 мил. долларов. Много лет ведутся споры, был ли Троцкий агентом британских спецслужб или нет? Если был, то какие услуги Лондон рассчитывал получить от Троцкого? В архиве российского МИДа сохранился документ, дающий ответ на эти вопросы. Это шифровка, в которой Лондон надеется вооружить Красную армию через Троцкого для войны с Германией, а американские банкиры спонсировали его. А курировал деятельность Троцкого в России сер Уильям Вайзман сотрудник британской разведки в США. И были тайные встречи с британскими разведчиками.
Одной рукой страны Антанты поощряли действия Троцкого по созданию Красной армии, а другой рукой - поддерживали белогвардейские движение.