Найти в Дзене

Что можно найти на собственном участке для клумбы

Или не на собственном (может, он у вас уже давно не дикий, как у меня, а вполне себе культурный, чего там необычного накопаешь?), а в поле, например, в лесу.

Расскажу о своих находках.

Для начала хочу отметить, что на нашем участке никто никогда ничего не сажал (кроме одной-единственной яблони), и искать по собственному желанию я бы ничего не стала, да даже не подозревала, что так можно. Я ж думала, что надо купить в питомнике, на рынке, в магазине, у коллекционера, дачника или поменяться/взять у мамы, подруги и т.д. Мы как-то с дочерью ходили на выставку музеев в Москве, один стенд был посвящен музею каллиграфии, очень большой красивый, с белым ковролином на полу. Белым! И он, стенд, был пуст, посетители туда не заходили, видимо, боясь испачкать этот белый ковролин. А мы зашли и остались довольны.

Так вот, когда в прошлом году у меня померзла большая часть рассады, я решила "ступить на белый ковролин" и накопать дикоросов со своего участка для контейнерного садика. Что я теряю, в конце концов? Ничего.

Тем более, что такие растения имеют несколько преимуществ. Во-первых, они уже есть, их не надо искать, покупать, ехать за ними. Выкапывай, да переноси, куда надо. И не дохленький росточек, а хорошее, сформированное растение. Во-вторых, дикоросы очень живучие, около них не надо с бубнами плясать, воткнул в землю, полил и пошёл другими делами заниматься. А они, знай, растут. Некоторые могут быть агрессивны в среде культурных растений, но надо понимать и изучать, что ты тащишь на клумбу. А у меня так вообще в горшках пока будут сидеть, никуда не убегут. В-третьих, раз растения живут на моём участке, значит, его микроклимат для них хорош, земля для них хороша, освещение для них хорошо. Им не нужно акклиматизироваться при пересадке, они остаются в своём доме.

Итак, что я нашла?

1. Злаки. Я в них не очень разбираюсь, поэтому просто искала листву, которая выглядела аккуратно, либо чтоб кустиком. Выкопала в нескольких местах, потом часть вернула назад, так как не оправдали надежд, начали желтеть после цветения.

Злаки-дикоросы в горшках, 2023
Злаки-дикоросы в горшках, 2023

Но одним злаком я не только наслаждалась всё лето, но и накопала ещё. Мне кажется, это овсяница (уж очень похожа на сортовую листьями и цветением). Это была чудесная кочка без претензий и упрёков: только поливай, и она уже счастлива. А уж на подкормку (иногда и ей перепадало) сразу отзывалась огромным количеством новеньких травинок.

Зелёная кочка всё лето, 2023
Зелёная кочка всё лето, 2023

Ещё нашла два кустика совершенно роскошной щучки дернистой. И даром, что дикарка, это какой-то потрясающий фонтан переливающихся соцветий. Будут сидеть на клумбе однозначно.

Щучка дернистая начинает цвести, 2024
Щучка дернистая начинает цвести, 2024

2. Ещё я нашла будру плющелистную. Понятно, что обычную, понятно, что не вариегатную. Зато она имеет качество, которое для меня очень важно: успокаивает и разбавляет композицию, если оказывается, что я где-то переборщила с красками. Это свойство имеют и злаки, кстати. А то понатворишь без опыта, получишь лохматое чудовище в горшке, но тут ррраз! и парочку горшков с зеленью рядышком поставишь, и вид уже сильно лучше.

3. Живучку. Не знаю, дикая или от соседей пришла, простая, листья зелёные, цветёт сине-сиреневыми свечками, но я видела, что и такую продают. Так что почему бы и нет.

Живучка доцветает, 2024
Живучка доцветает, 2024

А в этом году нашла ещё живучку с розовыми цветками. Я вообще не знала, что она розовым может цвести. Её на клумбу, пусть распространяется.

4. Кислица рожковая. Только сильно не смейтесь)) Мы заказали машину земли. Привезли. Помимо "культурного слоя" в виде ржавых гвоздей, осколков стекла и монет 1930-х годов, там взошла она среди лебеды и других сорняков. Все найденные растеньица посадила в горшочки. Естественно, я сразу в интернет, определила, что за растение, также узнала, что это невыводимый агрессор. Сознательно оставила на сезон, убирала цветки всё лето, но как-то не очень успевала за ней, семена всё же завязывались. На следующий год я уже не сажала кислицу, но привезённая земля полна семян, так что все мелкие всходы выпалываю. Вроде не докучает. Есть и похуже сорняки.

5. Фиалка рогатая. Она всходила то тут, то там на той же куче "культурной" земли. Невзрачная, цветки мелкие. Я мимо ходила, иногда выпалывала как сорняк. Потом почему-то пожалела её, пересадила прошлой осенью на клумбу. И знаете, первый раз она меня удивила, что вышла из-под снега зеленой, второй раз, когда легко перенесла возвратные майские заморозки в цвету, даже не моргнула.

Цветение 5 мая 2024
Цветение 5 мая 2024

И сейчас цветёт без отдыха, цветки стали крупнее, чудесное фиолетовое пятно без проблем даже тогда, когда вокруг голым голо. Я влюблена.

Цветение 5 июня
Цветение 5 июня

Куплю ещё других семян фиалки рогатой, мне нужны беспроблемные цветы.

Ещё внезапно пролеску нашла в этой же куче, пересадила, надеюсь ей у нас понравится.

Что не получилось (помимо желтеющих злаков).

Манжетка. Вначале была хороша, но быстро подхватила мучнистую росу, пришлось убрать. Надо сортовую купить, она и не болеет (как говорят), и кустики презентабельнее выглядят.

Вот, вроде, и всё про выкопанное-найденное на моём участке. Надо, конечно, помнить, что всё, что хочется, в лесу и в поле выкапывать нельзя. Есть и охраняемые законом виды. Но даже если можно взять себе делёнку дикороса, лучше посадить вначале в какую-то отдельную зону или в горшок, приглядеться, познакомиться, вдруг в культурной среде да с уходом растение проявит себя аргессивно, и лучше его вернуть обратно.

Меня зовут Ольга, Подмосковье. В этом блоге будет про контейнерный сад, про рукоделие для сада, про создание сада на целине. Живой блог с ежедневными публикациями про мой личный садовый опыт, мои удачи и ошибки. Подписывайтесь, будет интересно.