Я столько не зарабатываю! 🤭 Сколько стоит отдых на российской Балтике, в городе Зеленоградске

14K прочитали

Если бы у меня не было своей квартиры в Зеленоградске, я никогда бы даже не подумал ехать в этот город в сезон отдыхать. Простите, но у меня просто нет таких денег на отдых у холодного моря, как бы я ни любил Балтику...

Если бы у меня не было своей квартиры в Зеленоградске, я никогда бы даже не подумал ехать в этот город в сезон отдыхать.

Итак, с 1 июня в Калининградской области официально стартовал летний курортный сезон. Открылись гостиницы, закрытые на зиму, открылись буквально все рестораны, назойливые гольф-кары начали зазывать желающих покататься вдоль пляжа, владельцы квартир подшаманили сдающиеся апартаменты, а из аэропорта потянулись сотни такси с разношерстной публикой, от снимающихся на фоне заката инстамоделей, до орущих грудных детей и их более старших собратьев. Балтика давно стала альтернативой Черного моря, но есть одно "но".

Уже сейчас цена в 7.5 тысяч рублей за ночь считается нижней планкой, за которую можно остановиться не очень далеко от моря. Это небольшой номер в гостинице или апартаменты в жилом доме (читай квартира, как правило небольшая простенькая студия).

В июле-августе эти 7.5 тысяч некоторым покажутся сказкой, потому что самое дешевое жилье будет раскуплено, да и дорогое тоже. Средний ценник на жилье в разгар сезона варьируется от 10 до 20 тысяч за ночь. Если говорить о проживании премиум-класса, то там вообще ценник убежит далеко за 30 тыс.

Но не будем о премиуме… Если взять самый дешевый ценник сейчас и умножить его дней на 14-15, то получим около 110-120 тысяч рублей только за жилье. В лучшем случае с простеньким завтраком, но это не точно и не везде, потому как в гостинице за завтрак попросят 500-800 рублей с человека за "Шведский стол". Прибавляем сюда билеты. Они обойдутся в 25-40 тысяч на двоих в одну сторону, если не отлавливать более дешевые и не надеяться на горящие, когда уже оплачено проживание.

Прибавляем такси из аэропорта и обратно. Аренду автомобиля, если вы не планируете весь отпуск пролежать на пляже, потому что на поездах и автобусах по области не везде удобно передвигаться. Естественно не забываем о продуктах питания и еде в кафе и ресторанах.

По самым скромным подсчетам, экономя деньги на всем, две недели в Зеленоградске у Балтийского моря обойдутся примерно в 250-280 тысяч рублей. Это при самых скромных тратах и не в самый разгар сезона, при условии, что вы найдете жилье дешевле 10 тысяч за ночь. Если нет… если вы не вдвоем, а с детьми, то ценник уверенно перевалит за 350+ тысяч рублей за две недели без какого-либо шика и Prosecco в ресторанах.

Я люблю свой Зеленоградск. Я люблю Балтику со всеми ее капризами и не очень прогнозируемой погодой, со штормовыми ветрами и холодным морем. Но я люблю свой город и свое море потому, что стал местным. Если бы у меня не было квартиры у моря, я бы никогда туда не поехал просто так поовощить туристом на пляже. Я бы выбрал Вьетнам, например, а то и Китай.

Путевка в Китай на 20 дней с перелетом, трансфером, неплохим отелем и всеми страховками обойдется примерно в 190-200 тысяч рублей на двоих. Еда в Китае дешевая и берем на нее еще 50 000 рублей. Но это 20 дней!

Тур во Вьетнам с питанием, перелетом, трансфером и в отеле 4-5 звезд с бассейном и в пешей доступности моря на две недели можно найти за 270-300 тысяч рублей на двоих. Если брать отели попроще и не в первой линии от моря или не с огромными бассейнами, то и цена упадет на гораздо более приятный ценник.

Вот теперь у меня вопрос… как так получается, что самый простой отдых в России обходится по цене хорошего отдыха в Азии?! Как могут быть хорошие отели во Вьетнаме или Китае дешевле, чем простенькие апартаменты в Зеленоградске, обставленные "лишь бы было"?!

О каком развитии внутреннего туризма идет речь, если отдыхать в России становится уделом богатых, а остальные на дачу картошку копать?!

А если учесть, что силовиков и госслужащих не выпускают даже в Китай и Северную Корею (кстати, еще одно прикольное место для туризма без виз), то получется, что в России совершена диверсия против тех, кто на нее работает. Они просто вынуждены будут отдыхать по цене, превышающий разумный отдых в Азии, а то и в Европе, если покопаться...

Такой вот он, суровый российский внутренний туризм. Занавес!