Часовой механизм Seiko Spring Drive является одним из самых уникальных, оригинальных, эффективных и точных калибров, когда-либо созданных, и относится к особенному классу современных механизмов массового производства.
Обратите внимание, что мы начнем с рассмотрения принципа работы Spring Drive по той простой причине, что нам нужно хорошо понимать, как функционирует система и как она устроена, прежде чем мы сможем рассказать о захватывающей истории, стоящей за всем этим.
Принцип работы пружинного привода
В то время как традиционные кварцевые часы питаются от аккумулятора и оснащены генератором, который управляет шаговым двигателем, соединенным со стрелками, механизм с пружинным приводом, как следует из его названия, получает всю необходимую для работы энергию от заводной пружины.
Таким образом, часы Spring Drive имеют заводную пружину с запасом хода от двух до восьми дней (в зависимости от механизма), как и обычные механические часы. Следовательно, их заводная пружина соединена с зубчатой передачей, которая также очень похожа на зубчатую передачу, используемую в традиционных механических часовых механизмах. На самом деле, около 80% компонентов в калибре Spring Driveтакие же, как и в механических часах класса люкс.
Однако хитрость заключается в том, что в конце этой зубчатой передачи находится колесо, которое не вращается взад-вперед, как балансир в традиционном механическом механизме, а непрерывно вращается в одном направлении. Имейте в виду, что Seiko называет это колесо “ротором”, потому что оно вращается только в одном направлении. Посмотрите на изображение выше, чтобы увидеть ротор в конце зубчатой передачи.
Главный вопрос – и гениальность – системы пружинного привода заключается в том, насколько точно сохраняется время. В механических часах за тиканье с заданной частотой (обычно в пределах 2,5-5 Герц) отвечают спусковой механизм и балансирное колесо. В системе пружинного привода используется так называемый трехсинхронный регулятор, названный так из-за его способности управлять тремя различными типами мощности
Трехсинхронный регулятор управляет и координирует работу каждого из этих трех источников питания, и его принцип работы просто вдохновляет.
Если нет батареи, то как питаются кварцевый генератор и интегральная схема? ...возможно, вы по праву захотите спросить. Что ж, ротор вместе со своими катушечными блоками действует как генератор энергии. Он работает так же, как велосипедная динамо-машина, которая вырабатывает электричество из вращающегося колеса.
Генерируемое электричество активирует встроенную микросхему (IC) и связанный с ней кварцевый генератор, который генерирует точный опорный сигнал частотой 32 786 Гц. Микросхема сравнивает этот сигнал со скоростью вращения ротора, которая составляет восемь оборотов в секунду.
Теперь, когда у нас есть необходимая электроэнергия и опорный сигнал для запуска часов, остается последняя задача - обеспечить, чтобы ротор, зубчатая передача и, следовательно, стрелки часов вращались именно с той скоростью, с которой мы хотим. Для этого трехсинхронный регулятор периодически включает электромагнитный тормоз, чтобы обеспечить соответствие вращения ротора опорному сигналу от кварцевого генератора. Монитор микросхемы сравнивает частоту вращения ротора с сигналом и периодически включает этот магнитный тормоз, чтобы предотвратить чрезмерно быстрое вращение…
...Именно так работает пружинный привод. Приводимые в движение заводной пружиной через обычную зубчатую передачу и регулируемые интегральной схемой и кварцевым генератором, они представляют собой уникальное сочетание традиционного часового искусства и технологий 21 века.
Теперь, наконец, давайте представим, что вся эта электромеханическая технология с приводом от пружины встроена в корпус, достаточно маленький, чтобы его можно было удобно носить на запястье, с запасом хода в три дня, точностью не более +/-15 секунд в месяц и надежностью в долгосрочной перспективе на уровне гораздо более широкий диапазон температур, чем у обычных механических часов.
Если вы хотите купить швейцарские часы или вам нужна помощь в подборе обращайтесь по ссылке в Телеграмм!