Двоюродная племянница Михаила Ивановича Глинки, профессиональный художник, книжный иллюстратор, автор лирических пейзажей, педагог.
Вера Николаевна родилась в селе Шмаково Смоленской губернии Ельнинского уезда, в семье потомственного дворянина Николая Ивановича Глинки. Усадьба Шмаково располагалась в восьми километрах от имения Новоспасского.
Родовое имение Евгении Андреевны Глинки-Земельки, матери композитора Михаила Ивановича Глинки, Шмаково принадлежало Глинкам 130 лет, вплоть до 1917 года. Афанасий Андреевич, старший брат Евгении, после смерти их родителей стал опекуном восьмилетней сестры. Здесь, в Шмаково, она и жила до замужества. Ее избранником стал троюродный брат Иван Николаевич Глинка. Афанасий Андреевич отказал небогатому жениху. Невесте был устроен побег из дома, молодые тайно обвенчались и поселились в усадьбе Новоспасское. Несколько лет спустя брат Евгении, Афанасий Андреевич, радушно принимал у себя в имении племянника Михаила Глинку.
Из воспоминаний Веры Николаевны Глинки: «Шмаково, где выросла Евгения Андреевна Глинка и где сам Михаил Иванович впервые свёл знакомство с европейской музыкой (я разумею крепостной оркестр его дядюшки Афанасия Андреевича Глинки), наглядно повествовало о приверженности своих обитателей к изящным искусствам. Об этом говорил громадный двусветный концертный зал, не раз служивший для театральных представлений. Об этом говорил крепостной оркестр, исполнявший во времена Глинки всевозможные увертюры и танцевальную музыку. В шмаковском доме была тщательно подобранная портретная галерея.Сам дом, сохранившийся до глинкинской поры, был своеобразным и стильным памятником екатерининской архитектуры».
Николай Иванович Глинка рассказывал, что дом в Новоспасском был уменьшенной копией дома усадьбы в Шмаково. В этом доме Афанасий Андреевич, двоюродный брат Евгении Андреевны и Николая Ивановича, принимал гостей, устраивал пышные праздники, держал крепостной оркестр и театральную труппу. В доме была комната птиц, которую любил посещать Михаил Глинка.
Вера Николаевна вспоминала: «Когда я появилась на свет, только немногие памятники говорили еще о былом великолепии шмаковской усадьбы. Уже не было огромного старинного дома, в котором насчитывалось когда-то сорок покоев; не было ни фамильной портретной галереи, ни двусветного зала, в котором встарь давались театральные представления и звучала крепостная музыка».
В конце XIX века остался только один из боковых павильонов, это строение было перенесено племянником Афанасия Андреевича Николаем Ивановичем Глинкой на другое место. Вокруг флигеля простирался парк. Во этом флигеле до революции жили его потомки.
Из воспоминаний Веры Николаевны Глинки:« К озеру, запруженному на реке Стрянке, спускались парковые террасы. Еще хорошо видны были места прежних фонтанов; на самом озере по-прежнему красовались искусственно сооруженные островки, живописно отражавшиеся в прозрачной глубине».
В Шмакове было построено два храма в честь святителя Николая. Первый деревянный храм построил Иван Фёдорович Маневский в 1757 году. Второй деревянный тёплый храм был построен в 1887 году на пожертвования прихожан и вклад архимандрита Иннокентия из Серпуховского Московской губернии монастыря. Церковь закрыли 10 сентября 1938 года. Здание использовал под клуб.
Во время Великой Отечественной войны село Шмаково пострадало, храмы были сожжены. В начале августа 1941 года в этом районе шли тяжелые бои, 18 сентября 1943 года деревня Шмаково была освобождена воинами 1293-го стрелкового полка под командованием майора Георгия Васильевича Прокофьева.
Николай Иванович Глинка — владелец имения Шмаково в кон. IXX- нач.XXв., двоюродный брат композитора Михаила Ивановича Глинки, родился в 1838 году. В первом браке Николая Ивановича Глинки с Марией Ивановной Джеймс родились дочь Александра и сын Николай. После смерти жены Николай Иванович Глинка сочетался вторым браком с Марией Вячеславовной Зверевой. В этом браке родились Вера, Лидия, Алексей и Всеволод. Три дочери Николая Ивановича–Александра, Вера, Лидия– стали художницами.
Старшая дочь, Александра Николаевна Глинка, родилась 21 марта 1866 года. Александра получила общее образование в Санкт- Петербурге, обучалась изобразительному искусству в Оксфорде, занималась росписью по стеклу и фарфору. Умерла Александра Николаевна в Шмакове во время Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года. Наследия не сохранилось.
Лидия Николаевна Глинка родилась в 1885 году в усадьбе Шмаково. В юности увлекалась рисованием.
Рано выйдя замуж, переехала в Рославль. Ее муж, Борис Станиславович Окулич, был сыном генерала Станислава Антоновича Окулича.
В браке у Лидии Николаевны родились сыновья Владимир и Михаил. В 1918 году Лидия Николаевна и Борис Станиславович расстались. Лидия Николаевна уехала в Шмаково, вышла замуж за Новоспасского учителя Аркадия Владимировича Волочкова.
В начале 30-х Аркадий Владимирович был арестован, погиб в лагерях. Лидия Николаевна отправлена в Уссурийский край. В лагере она делала рисунки для лагерной ткацкой мастерской, была нянькой детей начальника лагеря. Была освобождена из лагеря в 1941 году.
В 1931 в Новоспасском Лидией Николаевной было выполнено несколько графических работ для экспозиции, посвященной М.И. Глинке. Лидия Николаевна работала в технике многослойной акварели. Создавала живописные открытки и миниатюрные зарисовки.
После ареста Лидии Николаевны выставка работ была отменена. Сотрудник музея А. Ф. Палашенков сохранил эту серию и в 1971 году передал Смоленскому музею. Последние годы жила в Москве у родственников. Умерла в августе 1951 года.
Вера Николаевна Глинка родилась 1 августа 1883 года. О её творчестве и жизни нет искусствоведческих статей, нет каталога произведений, возможно её дворянское происхождение было помехой для проведения персональной выставки. Всю жизнь она бережно хранила свидетельство Смоленского Дворянского Депутатского Собрания, подтверждающее, что потомственная дворянка Вера Николаевна Глинка 17 февраля 1899 г. «сопричислена къ роду отца ея, внесенному въ шестую часть родословной книги».
Детство Веры Глинки прошло в усадьбе Шмаково. Она окончила Смоленскую женскую Мариинскую гимназию, занималась в студии художницы М. А. Келлер. В 1903 году поступила в школу Общества поощрения художеств в Петербурге. В 1905 году переехала в Москву, с 1906 года брала уроки у Константина Юона.
В 1907 г. поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где училась у А. Корина, Н. Касаткина, А. Васнецова, Л. Пастернака, А. Архипова и В. Серова. В 1911 году Вера Николаевна получает свидетельство об успешном выполнении программы натурного класса Училища с правом "преподавать рисование в женских и смешанных учебных заведениях" . В этот год она уезжает в Париж.
Из воспоминаний Веры Николаевны: «Целью моего пребывания в Париже было изучение старых мастеров живописи и скульптуры, музеев и частных собраний, знакомства с современной французской живописью».
С 1912 года Вера Николаевна живёт в Москве, творчески работает, преподаёт. Её картина «Жнеи» 1916г. впервые участвует в московской выставке.
В трудный послереволюционный 1918 год Вера Николаевна уезжает в Ельню, принимает активное участие в культурной жизни города. Организует художественную школу, преподаёт в ней, читает лекции по искусству.
Совместно с Михаилом Ивановичем Погодиным и Николаем Дмитриевичем Бером создаёт в Ельнинском музее первую на Смоленщине экспозицию М. И. Глинки.
Михаил Иванович Погодин родился в дворянской семье. Его отец был крестником Н. В. Гоголя. Дед — писатель, археолог, публицист, академик Погодин — друг А. С. Пушкина. Окончил юридический факультет и три курса медицинского факультета Московского университета. В 1911 Погодин переехал в родовое имение матери в с. Гнездилово Ельнинского у. Смоленской губ.
Участвовал в работе земских образовательных учреждений, учительствовал, заведовал народным образованием в Ельнинской земской управе. Его ученик— поэт М. В. Исаковский, которого он на свой счет вылечил от трахомы, помог получить хорошее образование и поддержал на первых порах творчества. В 1918 Погодин был назначен заведующим секцией охраны памятников старины Ельнинского уездного музея. Считал изучение, охрану и пропаганду культурно-исторического наследия главным делом жизни.
С 1920-х Погодина связывала тесная дружба и сотрудничество с выдающимся земляком — архитектором-реставратором П. Д. Барановским, с которым Погодин совершил несколько научных экспедиций по изучению памятников Русского Севера. В 1926 по инициативе Погодина был создан музей в усадьбе Барышниковых в с. Алексино Дорогобужского у., построенной на рубеже XVIII—XIX вв. при участии знаменитых зодчих М. Ф. Казакова и Д. Жилярди. Позже по предложению П. Д. Барановского Погодин участвовал в создании музея в Троицком Болдинском монастыре под Дорогобужем. Как профессиональный фотограф Погодин произвел научную фотофиксацию памятников архитектуры монастыря, созданных зодчим Ф.С. Конем в XVI в., сфотографировал и составил описание богатой коллекции деревянной скульптуры (около 200 произведений народных резчиков; из них 30 скульптур собраны Погодиным в Ельнинском у. и привезены в Болдинский музей). Уникальная коллекция деревянной скульптуры Верхнего Приднепровья погибла во время Великой Отечественной войны.До середины 1930-х работал сотрудником Смоленского областного историко-художественного музея, собрал большую этнографическую коллекцию (особую ценность представляет народный костюм Смоленщины). Погодин — автор исследования народных обычаев, связанных с почитанием Параскевы Пятницы, а также празднованием Радоницы — дня поминовения усопших. При жизни Погодину не удалось издать свои труды.
В 1936 он был уволен из Смоленского музея как «чуждый по происхождению элемент», над ним нависла угроза ареста.Переехав в Москву, поступил на работу в Московский институт химического машиностроения им. Д. И. Менделеева, став организатором и заведующим (до выхода на пенсию в 1958) библиотеки МИХМа — ныне одного из лучших вузовских книгохранилищ Москвы, насчитывающего сотни тысяч томов научно-технической литературы, и обширного фонда книг по гуманитарным областям знаний. В состав библиотеки входит уникальное собрание керамики, в т. ч. майоликовые работы М. А. Врубеля, спасенные Погодиным в 1930-х. В МИХМе 8 мая 1964, на вечере, организованном П. Д. Барановским и художником И. С. Глазуновым, создан молодежный клуб любителей истории и древнерусского искусства «Родина», ставший предвестником Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). В 2001 библиотеке МИХМа — МГУИЭ присвоено имя М. И. Погодина.
Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru Добавьте описание
Сын сенатора, действительного тайного советника Дмитрия Борисовича Бера и Юлии Дмитриевны Стунеевой , племянницы Глинки. Детство и юность прошли в имении родителей Починок. Летом 1875 г. в Починке учителем Николая Бера и его братьев был М. А. Врубель, на попечение которого детей оставили уехавшие в Петербург родители. В 1881 г. окончил Санкт-Петербургскую Ларинскую гимназию, затем учился на юридическом и историко-филологическом факультетах Императорского Санкт-Петербургского университета. Из воспоминаний о Н. Д. Бере его двоюродного брата Михаила Алексеевича Бера: «Он кончил не очень блестяще гимназию и поступил в университет. Он недурно играл на рояле, и у него был отличный слух. Он сочинил и напечатал имевшую некоторый успех польку "Тра-ла-ла". Родители его, в особенности мать, стали считать его чуть ли не музыкальным гением, предполагая, что он унаследовал свои способности от Глинки. Университет был оставлен, и он поступил в консерваторию». В 1883–1890 гг. учился в Санкт-Петербургской консерватории: в 1883–1885 гг. был вольнослушателем («сверхкомплектным» учеником) в классе гармонии Ю. И. Иогансена, в 1885 г. принят учеником теоретического отдела в его класс теории композиции. Игре на фортепиано обучался у А. Л. Гензельта и А. Г. Рубинштейна. В качестве выпускной работы представил кантату «Пир Валтасара» . В 1880–1900-е гг. почти каждое лето жил в родовом имении Починок. Дружил с В. Н. Добровольским, неоднократно гостил в его имении Даньково . С 1884 г. предпринял несколько поездок по Смоленской губернии для записи народных песен; записал на слух около 500 песен: тексты многих из них опубликованы В. Н. Добровольским в «Смоленском этнографическом сборнике», большинство нотных записей утрачено. С 1886 г. член-сотрудник Императорского Русского географического общества. Член музейной комиссии Ельнинского общества изучения местного края. Читал лекции по истории и этнографии для учителей. В 1892 г. прикомандирован хормейстером к режиссёрскому управлению Императорского московского Большого театра, в 1896–1916 гг. хормейстер оперной труппы. Как хормейстер и дирижёр участвовал в постановках опер «Риголетто» (1901) и «Трубадур» (1902) Дж. Верди, «Галька» С. Монюшко (1902) и др. После Октябрьской революции 1917 г. переехал в Ельню. С 1918 г. директор организованной им музыкальной школы имени М. И. Глинки, самой крупной в Смоленской губернии по числу учеников (197). В 1920 г. школой совместно с Ельнинским горполитпросветом было организовано около 90 бесплатных концертов. В 1918–1924 гг. в Ельнинском музее местного края принимал участие в создании первой на Смоленщине экспозиции, посвящённой Глинке (совместно с руководителем музея В. А. Меландером, хранителем художественного отдела музея, заведующим Ельнинской секцией по делам музеев и охране памятников М. И. Погодиным и внучатой племянницей композитора, руководителем секции изобразительных искусств, художницей В. Н. Глинкой). С 1918 г. руководитель народной капеллы на базе Ельнинского любительского хора. Летом 1919 г. состоял в «культпросвете» расквартированного в Ельне 13-го Запасного стрелкового полка Западного фронта Красной Армии и принимал активное участие в постановке еженедельных концертов при Красноармейском клубе и полковом театре. Автор романсов, симфонии «На смерть Ленина» , обработок смоленских народных песен для хора и для голоса в сопровождении фортепиано. Уцелевшие оригиналы нотных записей, сделанных Бером 185 народных песен, хранятся в фольклорном архиве отдела рукописных фондов Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственного литературного музея) в Москве в составе Сборника смоленских народных песен. Награждён орденом Анны 3-й степени (1897), орденом Станислава 2-й степени (1912).
Летом 1924 года Вера Николаевна возвращается в Москву. Преподаёт рисунок, живопись и историю искусств в Промакадемии, Экономическом, Энергетическом, Полиграфическом институтах.
Сотрудничает с книжными издательствами и журналом «Мурзилка». В издательстве Г.Ф. Мириманова Вера Николаевна оформляет несколько книжек и сборников для детей.
Оформляет сказку «Сорока-белобока и жук-дровосек»,«Как рубашка в поле выросла» К. Д. Ушинского, сборник стихов М. Степановой «Полевые цветы», сборник рассказов «Звери» и др.
В 1930 году Вера Николаевна овдовела. В Смоленском государственном музее - заповеднике хранится портрет супруга Веры Николаевны живописца Николая Ивановича Коровкина.
В 30-х Вера Николаевна много преподаёт, ездит в творческие командировки, исполняет художественные заказы, участвует в выставках, иллюстрирует детские книги для издательств Москвы, ведёт общественную работу в художественных объединениях.
В творческих поездках по Крыму и Киргизии Вера Николаевна создаёт серию живописных работ.
Из отзыва искусствоведа А. Ромма в монографии по истории изобразительного искусства Киргизии: «В. Н. Глинка "отличается утонченностью колорита и верным пониманием формы. Ей удалось передать своеобразное обаяние «Священного моря» Киргизии, его голубые просторы, снежные хребты Тянь-Шаня, окутанные туманом или блещущие на ярком солнце, серебристость атмосферы»...
В 1938 году Вера Николаевна становится членом Союза художников СССР.
Во время Великой Отечественной войны Вера Николаевна остаётся в Москве, преподаёт живопись и рисунок в студии для инвалидов войны, участвует в выставках.
Вера Николаевна работает традиции русского реалистического искусства, писала пейзажи, натюрморты, бытовые композиции, портреты.
В 1940-х годах Вера Николаевна начинает работу над серией, посвященной памятным местам Смоленщины, связанным с жизнью М.И. Глинки. Дом в Новоспасском Вера Николаевна не застала, он был разобран до её рождения. В память об усадьбе остался лишь небольшой рисунок Елены Карловны Врангель и рассказы Николая Ивановича Глинки о прежней жизни.
Вера Николаевна запечатлела атмосферу усадьбы в цикле произведений, посвященном глинковским местам. Дом в Новоспасском был восстановлен в 70–х гг. прошлого века, уже после смерти Веры Николаевны.
Из воспоминаний Веры Николаевны Глинки: «В семье Стунеевых я не раз слышала рассказы о Михаиле Ивановиче Глинке. Отчетливо помню любопытный рассказ, исходивший от самой Марии Ивановны о том, как её брат в юности часами бродил по Новоспасскому парку со скрипкой в руках. С той же неразлучной скрипкой он любил являться на народные празднества, на деревенские вечеринки, где собиралась крестьянская молодежь – песельники, плясуны».
Из воспоминаний Веры Николаевны Глинки: «В наших ельнинских краях скрипка издавна прочно вошла в народный быт. Она во многом способствовала тесному общению Михаила Ивановича с крестьянами: ведь так легко было ему присоединиться со своей скрипкой к народным музыкальным затеям».
Летом Вера Николаевна часто приезжает на пленэр в Новопасское.
Из воспоминаний В.Н. Глинки:«С гимназической скамьи я почувствовала влечение к живописи и с первых же этюдов начала писать родные места, овеянные воспоминаниями о Глинке. Я стала профессиональной художницей, а за десятки лет накопилось у меня немало полотен, альбомов, эскизов, зарисовок тех мест и той природы, которая вырастила Глинку».
Из воспоминаний Веры Николаевны Глинки: «Как грустно было видеть, что эти места, где родился и рос гений русской музыки, находились в полном забвении. На Десне, где когда-то перед Новоспасским домом был сооружен поэтический «Остров муз», не раз принимавший Глинку под свою тень, – о нем не было и помину. С каждым годом редел Новоспасский парк…
Из воспоминаний Веры Николаевны Глинки: «Мне же особенно дорога мысль: поскольку позволяют силы и умение, запечатлеть на полотне тот примечательный уголок нашей родины, который выпестовал Михаила Глинку».
Из воспоминаний Л.Козиковой: Последний раз Вера Николаевна была на родине в 1947 г. В эти годы она работала над портретом М. И. Глинки, исполнила несколько его вариантов. Е. Канн-Новикова посвятила несколько публикаций своим встречам с Верой Николаевной, записала и опубликовала ее воспоминания о Глинках. Государственный центральный музей музыкальной культуры приобрел у Веры Николаевны коллекцию работ, посвященных Новоспасскому и Шмакову, устроил выставку ее произведений, обратился с просьбой в Музыкальный фонд СССР об оказании материальной помощи в связи с заслугами по увековечиванию памяти М. И. Глинки и в связи с ухудшающимся состоянием ее здоровья...
С июня 1947 года В.Н. Глинка получает персональную пенсию республиканского значения, благодаря которой она могла творчески работать.
Вера Николаевна ушла из жизни в Москве 2 ноября 1955 года. Похоронена на кладбище Донского монастыря.
В 2006-2007 годах Генрих Иванович Тиминский, наследник имущества художницы, передал художественное наследие Веры Николаевны Глинки в Смоленский музей-заповедник. Коллекция музея пополнилась живописными и графическими работами , печатными изданиями.
Произведения Веры Николаевны Глинки хранятся в Смоленском музее-заповеднике, в Центральном музее музыкальной культуры, региональных музеях России, в частных коллекциях России и Европы.
По материалам:
Журавлёва, Л. Вера Глинка / Л. Журавлёва // Рабочий путь. 1982.17 апр. - С. 4.;
Козикова, Л. Вера Николаевна Глинка (1883-1955) / Л. Козикова // Пчела. 2008. № 8. С. 66-68. Козикова Л. М. Глинка Вера Николаевна / Л. М. Козикова //;
Смоленская область: энциклопедия / гл. ред. Д. И. Будаев. Смоленск, 2001. Т. 1: Персоналии. С. 56. [Глинка Вера] //;
Яковлев, С. М. Смоляне в искусстве / С. М. Яковлев. М.: Московский рабочий, 1968. С. 167.;
Н. В. Деверилина. Шмаково.Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система;
Козикова, Л.М Художница В.Н. Глинка// Эпоха М. И. Глинки: Музыка. Поэзия. Театр: Новоспасский сборник. - Выпуск седьмой.– Смоленск, 2012. - С. 133 – 154.;
Глинка, В.Н. Воспоминания о М.И. Глинке// Советская музыка.-1947.-№1. – С. 85-91.;
Канн-Новикова, Е. Потомки великого композитора// Советская музыка. – 1947.- № 6.– С. 107-111.;
Канн-Новикова, Е Из встречи с родственницей//Огонёк. – 1946.