В предыдущих частях я начала рассказ о том, как и где веду учёт расходов на малышку.
Почитать можно здесь:
Или здесь:
Среди всех возможных покупок есть регулярные, которые приходится делать чаще других.
Конечно, в зависимости от условий и состояния здоровья, список может отличаться, но в целом, думаю, у многих мам первыми главными расходами будут хозтовары.
Хозтовары
Подгузники
Наверное, для всех мам, что пользуются одноразовыми подгузниками, этот товар является самым часто покупаемым. Ещё бы, ведь его рекомендуют менять не реже раза в 3-4 часа, а то и вообще после каждого опорожнения.
В этом плане я так себе мать, потому что почти с самого рождения у нас в день уходит всего 4-5 подгузников. Чаще 4, реже 5. Ночью подгузники я меняю только если они протекли насквозь, чего не происходило достаточно давно. Ну не зашла ни у меня, ни у дочки, ночная смена подгузника.. Она хочет поесть и спать, а ей среди ночи ещё и подгуз менять... Кожа это все выдерживает, поэтому могу позволить. Естественно, если бы были опрелости, то мы бы или меняли чаще, или сменили фирму. Но пока что пользуемся одной - Mony Extra Soft.
За исключением пробной пачки подгузников разных фирм, мы стараемся покупать большие упаковки на 100+ или хотя бы 80+ штук. Когда дочка перешла на размер больше, то количество в упаковке уменьшилось, а цена подросла. К лету - цена ещё раз прилично выросла сама по себе, хотя мы, прежде, чем купить, сравниваем озон, вайлдберрис и детский мир, и берём там, где выгоднее.
- На подгузники за все время (7 месяцев) у меня ушло 18 175 рублей.
Это 12 больших или максимальных пачек и один пробный набор подгузников (за него отдала 1175 рублей).
При этом эту сумму можно смело умножать на два, так как у нас не самый большой расход в день. Подгузники у нас средней ценовой категории, поэтому придётся отдавать около 3 тысяч в месяц на одни только подгузники (при большем расходе, чем у нас). А ведь это не одна трата, а только самая большая.
Салфетки влажные
Ещё одна приличная в плане количества статья расходов. Я без них как без рук. Зная, что их будет уходить много, изначально заказала коробку из шести упаковок по 120 салфеток в каждой. Хватило примерно на 5 месяцев, потом купила ещё одну такую же. Пока что не кончилось, но сейчас и расход стал меньше.
- На салфетки за все время у меня ушло 975 рублей
Это 12 пачек по 120 штук. Бюджетно, но в этой статье из-за большого расходуемого количества.
Одноразовые пелёнки
Изначально требовались только в роддом, и использовались дома потому, что остались после роддома. Здесь-то я поняла их прелесть. Это пелёнки, которые не жалко выбросить, если испачкаются или порвутся, не надо стирать, а также очень легко взять новую.
На данный момент я пользуюсь ими в трех случаях:
- На пеленальном столике
- На нашем с мужем диване - для кормления малышки
- Во время похода ко врачу
Взяв изначально две пачки по 5 штук, в будущем я покупала уже большими пачками - по 60 штук.
- На одноразовые пелёнки за все время у меня ушло 2593 рубля
Хозтовары в моем списке постоянных расходов закончились. Я, конечно, могу дополнить список накладками для груди от протекания, но.. Они не касаются напрямую дочки, поэтому их учту в другой статье.
Лекарства
А именно - масло для купания детей, склонных к сухости кожи.
В 4 месяца заметила у дочки сухие пятна на коже. Вернее, поначалу это были скорее всего аллергические прыщики, а вот потому же они стали подсыхать. Вызвали педиатра, сходили к дерматологу - атопический дерматит. Нужны эмоленты, нужно масло для купания на постоянку. И если эмульсия для тела пользовалась в основном поначалу, то масло для купания - ежедневно по 2 колпачка в день. Вот за почти три месяца таких колпачков ушло много... В переводе на бутылочки - 4 бутылочки. И ещё две в запасе лежат.
- На масло для купания за все время использования и с учётом запасов ушло 3778.30 рублей. Без учёта запаса - 2658.10 рублей.
Только к концу использования я нашла самый дешёвый вариант масла. В целом цена варьировалась от 565.10 до 773, причём обе эти цифры из аптек.
Пользовались этим всем до недавнего времени, когда у дочки высыпала потничка, и мы вновь пошли к дерматологу. Там нам объяснили, что средствами для увлажнения летом можно не пользоваться, но осенью потребность в них может вернуться (в связи с запуском отопления). И посоветовали травы для подсушивания 😁
Одежда
Здесь я пока не буду вести подсчёт, потому что это одна из самых больших статей расходов. Скажу только, что растущему малышу постоянно что-то нужно.
Поначалу скупается все подряд. Потом из общего количества выявляются наиболее удобные варианты одежды. Потом смена сезона - и уже нужно новые комплекты. А если девочка, то, параллельно с боди и песочниками, хочется покупать платьишки. В общем, эта статья расходов постоянная. Сезоны меняются, детки растут...
Питание
В 5.5 месяцев мы начали вводить прикорм в виде овощных пюре. С 7 месяцев должны были добавить в рацион кашки, но начнём только сегодня.
В целом дочка за один раз сейчас спокойно съедает 1.5 баночки. Каждый день. Примерно 100 рублей в день получается. Фрукты я считать не буду, естественно, так как это общая покупка.
- На пюрешки за все время использования ушло 4153.30 рублей
Я не делаю пюрешки самостоятельно. Пока что. Мне гораздо удобнее готовый продукт запихнуть в микроволновку, на что уйдёт максимум 5 минут (от момента похода к холодильнику до первой ложки малышке), чем каждый день что-то делать с овощами. Да и блендера у нас нет, хотя подумываем об этом. Но о прикорме я ещё планирую отдельную статью.
Резюмируя
Если перевести постоянные расходы в ежемесячные траты (без учёта одежды), то в среднем у меня получилась сумма 5900 рублей.
Это обязательная ежемесячная трата только на постоянные нужды. Конечно, я не трачу каждый месяц такую сумму. Я могу в один месяц потратить 10000, пополнив запасы, а в другой месяц просто докупать питание, например. Плюс надо понимать, что иногда мы ловим акции, а иногда покупаем по завышенной цене, потому что очень нужно.
Кстати, для меня, без учёта одежды - получилась достаточно небольшая сумма. Но все траты ещё впереди 😁 в последующих статьях.
Прочитать следующую часть можно здесь:
А что вы постоянно пополняли с малышом? Что оказалось самой большой статьёй расходов?