История создания мистического триллера о любви, потери, страхе и надежде
Сломленный и отчаявшийся детектив расследует убийства подростков в глухой деревне – и сталкивается с жуткой потусторонней сущностью, чей шепот грозит кошмарной смертью.
Сюжет
В заброшенной усадьбе на окраине глухой деревни происходит жестокое убийство подростка. Расследовать дело приезжает детектив из города. Но вскоре выясняется, что в действительности он приехал искать старинную музыкальную шкатулку – фонограф, на который записан наговор старухи-ведуньи, жившей в той усадьбе много лет назад. Шепот старухи, по местной легенде, способен исцелить умирающего, а Пол хочет спасти своего сына, впавшего в кому после аварии.
Поиск фонографа заставляет детектива вспомнить старых друзей, с которыми он вместе вырос в этой деревне. И – заново пережить трагичный случай, произошедший с ними в юности в той же усадьбе, после которого они все перестали общаться. Полу предстоит столкнуться с жуткой потусторонней сущностью – духом языческой богини Мары, которую вызвала девушка-подросток – думая, что сможет вернуть свою умершую мать. Для того, чтобы защитить дорогих ему людей, герою придется переосмыслить то, что случилось в прошлом. И понять, что именно он тогда неосознанно выпустил в мир Зло – которое умеет ждать…
«Создать по-настоящему захватывающую мистическую историю - это искусство. Важно не просто заявить о мистическом элементе, но и грамотно, интересно его преподнести зрителю. Но в основе работы режиссера, вне зависимости от жанра, лежит одно: глубокое понимание законов кино и внимательность к деталям, - поделился своим видением режиссер картины Серик БЕЙСЕУ.
Режиссёр мистического триллера должен знать, как создать атмосферу тайны и непредсказуемости, как использовать визуальные и звуковые приёмы, чтобы заставить зрителя поверить в происходящее на экране.
«Конечно, специфика мистического жанра в том, чтобы не отпускать внимание зрителя ни на минуту, поддерживать атмосферу напряжения и не давать ему расслабиться. Именно такой мы старались сделать эту картину. «Шёпот» снят в жанре скримера: подвалы, тёмные лестницы, что-то жуткое в темноте…
Современное кино, особенно то, что ориентировано на зрителя, должно удерживать внимание зрителя от начала до конца. Мистический жанр добавляет свой специфический элемент: нужно очень тщательно создавать и поддерживать атмосферу таинственности, чтобы зритель не выпадал из нее. Он может расслабиться на миг, отпустить напряжение, но атмосфера должна сохраняться постоянно».
За кулисами «Шёпота»:
- Часть мистической атмосферы фильма – мотыльки, появляющиеся в самых пугающих сценах. Личинки мотыльков были заранее заготовлены, однако из-за холодной весны мотыльки появились намного позднее обычного, из-за чего съемки сцен с ними несколько раз переносились.
- Съемки мистического хоррора сопровождали пугающие и порой труднообъяснимые события. Во время одной из ночных смен в заброшенной усадьбе в наушниках на плейбеке отчетливо слышались звуки шагов из той части здания, где на тот момент не было никого из съемочной группы. Совершенно новая пожарная машина, приехавшая для обеспечения безопасности сцены с огнем, перед началом съемок не заводилась. При неработающем моторе технически невозможно запустить процесс пожаротушения, поэтому съемочной группе пришлось ждать устранения неполадки. Но пожарные не могли завести машину несколько раз подряд, едва режиссер отдавал команду начать съемку сцены. В довершение всего второго режиссера укусила собака, которую местные работники не видели в усадьбе ни до, ни после съемок.
- Сцена автомобильной аварии снималась дважды, поскольку в первый раз автомобиль разбился не в соответствии с творческой задумкой режиссера.
- Изменения в названии: название фильма изначально было “Нечистивая”, но после несколько раз менялось, и в итоге было решено остановиться на «Заклятье. Шёпот ведьм».
- Исторический реквизит: старинная шкатулка, играющая ключевую роль в сюжете, была найден специально для фильма у одного из коллекционеров антикварных вещей. Она пролежала более 20 лет, ожидая своего часа.