Найти тему
Стильная Практика

Шанель как великолепный стилист и ловец трендов

Коко Шанель многие люди считают плодовитым модельером. Но феномен её вот в чем - эта яркая, уверенная в себе и талантливая женщина была в первую очередь великолепным стилистом. И, как мы сегодня бы сказали, трендсеттером.

О себе она заявила в самом начале карьеры как человек, который чутко улавливал веяния социальной среды, переплетал их с модой и выдавал клиентам как идеальную вещь. Идеальную - потому что женщины были уверены - именно ЭТО они и хотели для себя. Настолько тонко Габриэль ухитрялась прочитать веяния времени и прогресса.

С чего же начала Шанель?
С того, чего меньше всего ждали модники от дизайнеров и модельеров.
Она взяла мужские вещи и стала стилизовать их в гардеробе слабого пола.


Первая шляпная мастерская Коко выпускала не громадные или витиеватые женские шляпки, как было принято в начале 20 века. Вовсе нет. За идею Шанель брала мужские модели шляп и адаптировала для женщин, ликвидируя всяческое нагромождение лент и перьев.
Прорыв? Да!

Первая коллекция одежды из джерси не меньше удивила общественность. Ведь в те времена материал использовался исключительно в мужском белье. Однако удобство и практичность получившейся одежды покорили модниц.
Ломка шаблонов? О, ещё бы!

-2

Заполучив статус кутюрье в 1918 году, Шанель устраивает в моде переворот. Она укорачивает платья, убирает из них талию (приближая силуэт опять-таки к мужскому), вводит моду на короткие стрижки и загар. Посмотрите, все перечисленные признаки больше характерны для мужчин, ведь женщины в те времена носили мудрёные укладки из длинных волос и истово заслоняли лица от солнечных лучей.

1923 г. Коко Шанель.
1923 г. Коко Шанель.

Всё, что Шанель попадалось на глаза из мужского гардероба - перекочёвывало в женский. В поездке по Шотландии в 1924 году она умыкнула у мужчин шерстяные свитеры, твидовые пиджаки, жилеты слуг герцога Вестминстерского и головные уборы шотландских моряков.

-4

Знаковых силуэтов, революционных открытий в крое у Шанель практически нет. Мадам не придумывала вещи сама.
Зато в начале карьеры фантастически стилизовала необычные комбинации с мужскими предметами гардероба, а потом внедряла их в женский.

-5

После Второй мировой войны Европа продолжала прохладно игнорировать Шанель, зато в США её идеи были признаны революционными. Прямые юбки, твидовые костюмы без талии, ансамбли жакет+блузка+юбка, где блузка шилась из той же ткани, что и подкладка жакета, низкий каблук у туфель... Она освободила женщин от сумки в руках, предложив повесить её на цепочку. Так появилась легендарная "2.55".

-6

Всё это очень одобрительно встретила супруга президента Кеннеди, Жаклин, а следом - и вся американская богатая прослойка. А потом - и прочая состоятельная публика, а затем - и весь народ.

И снова Шанель гениально попала в яблочко: молодая заокеанская страна стремительно развивалась в экономике, политике, моде. Женщине хотелось эмансипации, независимости от мужчин, хотелось строить карьеру наравне с ними. Меньше сложностей при одевании, больше практичности и сочетаемости - вот чего хотела женщина.

И она это получила, в том числе благодаря Габриэль Шанель.

-7
-8

***

Подборка статей с ответами на вопросы: "Как носить..."

Подборка статей с вопросом "А можно ли..."

Другие подборки

Мемы, личное, стиль, мода - в телеграм-канале "Я так вижу"

Моя группа ВК: мода и стиль, задачки, информация, обсуждение