Найти тему

Что значит быть обаятельной и привлекательной?

Этот вопрос интересует, в основном, представительниц прекрасной половины человечества. Поэтому я нисколько не удивилась, когда ты мне его задала. Попробую ответить.
Обаяние и привлекательность – это, на мой взгляд, совершенно разные качества, которыми могут быть наделены люди. В какой-то степени, это даже противоположные свойства натуры, хотя оба эти качества способны притягивать к себе людей. Суди сама. Привлекательность сходу привлекает внимание окружающих людей к субъекту. Чаще всего привлекательность выражена внешне: красивое лицо, прекрасная фигура и осанка, роскошные волосы, богатый прикид и т.п. Часто привлекательная внешность дана от природы, если речь идет о лице и теле человека. Привлекательным можно себя сотворить, если задаться целью и основательно поработать с телом, одеждой, прической и макияжем. И привлекательность рождает в окружающих людях самые противоречивые чувства и настроения: от восхищения и любви до зависти и ненависти. Привлекательность сама по себе не гарантирует прочные и добрые взаимоотношения, потому что, выделив человека из толпы, она невольно возвышает его над всеми окружающими, рождая в них досадные чувства собственной ущербности. («Она вся такая красивая, а я серая мышка»). Красавицами восхищаются, но им завидуют и тихо ненавидят. Просто привлекательные персоны, не обладающие какими-нибудь ценными душевными качествами, не пользуются в народе авторитетом. Иными словами, всякая привлекательность должна быть подкреплена прекрасными человеческими качествами, несущими людям радость, добро, теплоту – любой позитивный заряд, который отличался бы широтой, размахом и постоянством.
Таким позитивным свойством в человеке является ОБАЯНИЕ. Оно может проявиться в человеке в первые же минуты общения с ним, может проявиться не сразу. Но оно обязательно проявляется. И обаявший тебя человек становится желанным и необходимым. Обаятельный человек приковывает к себе умы и сердца людей надолго, потому что этот человек – зеркало, в котором другие чувствуют и видят себя хорошими.
Обаятельный человек тот, в общении с которым мы чувствуем себя хорошими.
Прекрасно, когда в одном человеке сочетаются привлекательность и обаятельность.
Можно ли научиться быть обаятельным?
В известном фильме героиня актрисы Л. Ахеджаковой очень точно заметила, что «и медведя можно научить ездить на велосипеде». Научиться обаянию тоже вполне можно. Хотя лучше, конечно, если это качество в человеке от природы. Но кое-какие секреты обаяния рассмотреть нам не мешает.
1.Первый секрет обаяния спрятан в способности слушать.
Самый обаятельный – не тот, кто красивый, а тот, кто слушать умеет.
Научись слушать! Кто нам приятней: тот, кто умеет нас слушать или тот, кто красиво и умно говорит?
2.Ко всем людям на работе, дома, в общественных местах и на улице нужно проявлять доброжелательность, тактичность и терпимость. Даже если эти люди не всегда и не во всем тебе приятны. Погоду на улице можно измерить термометром. Погоду в отношениях тоже чувствуешь на себе. Она может быть холодной, нейтральной и теплой. Человек может находиться только в теплой атмосфере. От холодной и даже нейтральной он бежит. В твоей власти в данный конкретный момент сделать атмосферу контакта теплой, холодной или нейтральной. Даже если твой оппонент настроен крайне агрессивно, ты обладаешь этой властью, потому что ты знаешь средство, а значит, ты вооружен.
3.Особенный секрет обаяния заключается в умении вовремя включать световую лампочку своей души, направляя ее в сторону оппонента. У тебя на душе скребут кошки, ты третий день маешься зубной болью, тебя только что коллега послал так далеко, что и дальше не бывает – вообще тебе так скверно, что ни приведи господь. Но человек пришел к тебе с какой-то своей проблемой. Ему тоже жутко плохо. В конце концов, он совсем не виноват в том, что тебе плохо. И потому ты не имеешь никакого права выплескивать на него свое паршивое настроение и состояние. Обаятельный человек непременно найдет в себе силы наступить на свое состояние всей ступней и включить световую лампочку своей души. Главное, что эта лампочка останется гореть и после того, как собеседник закроет за собой дверь.У тебя есть рычаги для включения внутреннего света? И где находится этот реостат?
4. Необходимо всемерно воздерживаться от критики, упреков, ругани, негативных оценок, а тем более, скандалов и разносов. К кому мы больше тянемся: к тем, кто нас хвалит или ругает и критикует? Дайте пинка собственной привычке все оценивать и критиковать. В критике и осуждении на фоне собственных достижений, о которых критикан никогда не забывает упомянуть, всегда заложено презрение. Судьи и критики никогда не пользовались всенародной любовью. «Не судите, да не судимы будете». Это о любителях подогнать всех под собственные стандарты, а не об обаятельных людях. Обаятельный человек не критикует, а советует, поправляет, направляет; не судит, а предлагает человеку самому оценить свои действия и поступки.
5. Во время общения важно соблюдать контакт глаз. Кто нам больше нравится? Тот, кто в ходе беседы смотрит нам в глаза или отводит их? Выводы делай сама.
6. Ни в коем случае не следует общение с собеседником превращать в монолог. Только диалог! Когда мы чувствуем себя более комфортно: в диалоге или при монологе собеседника? Даже если собеседнику нечего сказать, если он в ходе общения теряется, стесняется, путается во фразах, помоги ему высказать все, что у него на душе, с помощью наводящих вопросов дай ему шанс сформулировать свои мысли, а не навязывай собственные. Монологи оправданы в профессиональной деятельности, тогда, когда они необходимы (лекции, доклады, выступления и т.п.). Но они недопустимы в ходе беседы, приватного разговора, за столом, в компании друзей и в кругу сослуживцев на пикнике.
7. Обаятельный человек не станет загружать собеседника своими проблемами, занудскими нравоучениями и дурными вестями. Когда нам интересен разговор: когда собеседник говорит о чем-то своем или когда о наших проблемах? С кем нам приятней: с веселыми людьми или с занудами? Кто нам более приятен: тот, кто приносит нам дурные вести или хорошие вести?
Итак, если ты хочешь нравиться людям, если ты дорожишь общением с интересными людьми, если искренне заботишься о своей безупречной репутации, то тебе следует:
-уметь слушать собеседников, не перебивая, не отвлекаясь, не оценивая речь (даже если собеседник, на твой взгляд, несет несусветную ересь), не превращая диалог в монолог, обеспечивая беседе эмоциональный комфорт;
-уметь в общении с людьми воздерживаться от критики, упреков и негативных оценок;
-уметь настраиваться самому и настраивать собеседников на позитивное и конструктивное общение, быть тактичным, корректным и терпимым даже с противниками;
- уметь пристраиваться к партнеру в ходе общения, то есть, быть его «зеркальным отражением» в ритме речи и манерах, склоняя постепенно партнера к нужному тебе результату. Этот прием позволяет человеку как можно больше раскрыться. Он говорит, говорит…, а ты слушаешь, слушаешь… Если, разумеется, хочешь расположить собеседника к конструктивному сотрудничеству.