Мировой психологии известно более десятка терапевтических подходов, а количество методик и техник для работы с клиентами переваливает за сотню. Однако в каждой стране сложились свои традиции консультирования. Я для своей работы выбрал швейцарские, и вот почему.
Швейцарская психологическая традиция, в основном, связана с работами Карла Юнга, Жана Пиаже, Леонарда Бинсвангера, Поля Дюбуа и Германа Роршаха, в честь которого назван знаменитый тест.
Отличием швейцарской традиции на заре психологии (в конце XIX - начале XX века) являлся индвивидуальный подход к каждому клиенту, синтез научных (доказанных) методик, сочетание медицинских (биологических) и социальных аспектов коррекции, в том числе: бережное отношение к клиентам, прогулки на свежем воздухе, общение пациентов с другими пациентами (клиентами), чтение книг вслух и музицирование, составление рациона питания и сна, что для психотерапии того времени было в новинку (в то время австрийские и немецкие коллеги упражнялись в лоботомии, утоплениях в воде и электрошоке).
Лишь через полвека европейские и американские психологи и психиатры подхватили этот бережный швейцарский подход к пациентам (клиентам) и применили его в зарождающейся когнитивно-поведенческой и гумманистической терапии.
Ныне подзыбытый Поль Дюбуа первым из психотерапевтов стал применять "сократовский" диалог в консультировании, взывая к логике и рационализму пациентов, основав, тем самым, рациональную психотерапию, успешно конкурируя с одиозным австрийцем Зигмундом Фрейдом.
В конце XX века эта идея нашла свое развитие в работах американского психотерапевта Альберта Эллиса (создателя рационально-эмотивно поведенческой терапии - РЭПТ), а также в когнитивно-поведенческом и клиент-ориентированном направлениях.
Еще одним немаловажным фактором, выделяющим швейцарскую психотерапевтическую традицию от прочих, является строгая конфиденциальность и анонимность в работе с клиентами.
Поскольку я являюсь действущим адвокатом (мой ID в Реестре Федеральной Адвокатской Палаты - 59/1878), в своей деятельности я помимо прочего руководствуюсь Федеральным Законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
Я поддерживаю диалог со швейцарскими коллегами, слежу за публикациями в швейцарских психологических журналах, посетил несколько открытых лекций в Цюрихе, Берне, Женеве и Монтрё.
Полученный опыт и знания я применяю в работе со всеми моими клиентами.
Важное замечание: я не являюсь психиатром, не оказываю психиатрическую помощь и не назначаю медикаментозное лечение.
Также я ограничил работу с лицами до 18 лет в силу специфики психологического консультирования в сексологии.