Глава 6. Эпизод 3
Известия о новых местах вторжения пришельцев дошло до командования и правительства достаточно быстро. Трудно скрыть такое большое количество солдат, тем более что они сами совсем не скрывались. Наглые. Самоуверенные. Агрессивные. Впервые же часы своего появления они жестоко зачистили прилегающую территорию. Кровавой, всё уничтожающей саранчой прошлись по деревням и посёлкам, расстреливая мирных жителей, сжигая и разрушая дома. Для нескольких тысяч людей тихая летняя ночь превратилась в сущий ад и стала последней в их жизни. А утром армия захватчиков двинулась на юго-запад.
Куда они шли, догадаться было не трудно – на выручку первой группе пришельцев оказавшейся в окружении и вынужденной пойти на переговоры с людьми. В том, что это была уловка с целью выиграть время или некий тактический приём в генеральном штабе почти не сомневались. Нельзя им было позволить соединиться, а для этого нужно как можно быстрее остановить продвижение противника. Особенно если учесть, что на пути вражеской армии находилось большое количество населённых пунктов.
Чтобы избежать колоссальных жертв среди мирного населения было принято решение экстренно эвакуировать людей из поселений находящихся в зоне риска. Рано утром, как в июне сорок первого, по местному радио и телевидению жителям объявили, что они должны покинуть свои дома и в ближайшие несколько часов подойти к назначенному месту сбора. Тем, у кого есть личное средство передвижения, рекомендовали им воспользоваться. Для тех, у кого такого не имелось, обещали прислать автобусы.
Единственное чего опасалось командование это банально не успеть вывезти людей. Нужно было срочно остановить или хотя бы замедлить продвижение врага. Эту сложную, почти невыполнимую задачу поставили второму парашютно-десантному батальону ВДВ под командованием гвардии майора Логинова. Приказ был предельно прост – остановить врага и продержаться до прихода подкрепления.
Ознакомившись с данными разведки о численности пришельцев и изучив скудные сведения, поступившие от Одинцова, что собой представляют зорги и возможности их оружия, Логинов пришёл к выводу, что его ребят отправляют на верную смерть. Против нескольких тысяч захватчиков у них шансов нет. Но долг и присягу ещё никто не отменял.
Именно это он и собирался сказать батальону, выстроившемуся на плацу перед посадкой в вертолёты. Но обведя взглядом, суровые лица бойцов понял, что слова не нужны. Каждый из них сам сделал свой выбор, решив служить в армии, где в любой момент может потребоваться отдать жизнь за Родину. Однако сказать всё равно что-то надо.
– Никто кроме нас, – повторил комбат девиз воздушно-десантных войск. И этого было достаточно. То, как майор это произнес, оказалось красноречивее любых слов. – За нами Россия. Помните об этом.