Найти тему
Без цензуры

Догнать и перегнать Америку. Российская экономика берет новые вершины

Недавно Всемирный банк порадовал нас данными о том, что Россия вышла на 4 место в мире по объему ВВП по паритету покупательной способности. Причем вышла даже не сейчас, а еще в 2021 году. Вот так ловко Всемирный банк – абсолютно глобалистская организация, как и его собрат МВФ – пересмотрел в пользу России данные за целых три последних года.

Таким образом, конечно, можно поиронизировать, что национальная цель, которая была поставлена до 2030 года, выполнена досрочно, причем с опережением в 9 лет, но здесь необходимо понимать следующее. Все эти мировые рейтинги по ВВП были актуальны, когда мир воспринимался как одно целое и активно развивалась мировая глобалистская система. Сразу уточню, я не вижу в такой модели мироустройства ничего хорошего, потому что это, в сущности, путь в никуда – что и показали дальнейшие события. Но в то время все страны, все международные финансовые организации и аналитические центры действительно могли более-менее объективно собирать информацию из всех стран, сравнивать ее, сопоставлять, делать соответствующие выводы. Понятно, что политически эти организации всегда были ангажированы и в конечном итоге выдавали, мягко говоря, не соответствующие действительности данные.

Но что происходит сейчас? В мире идет активный распад глобалистской системы. Происходит активное формирование новой системы макрорегионов, и, конечно, все эти сравнения предыдущих лет устаревают. Приведем в пример Китай. Как тот же МВФ или Всемирный банк могут получить объективные данные по состоянию дел в китайской экономике? В Китае они засекречены посерьезнее, чем у нас. Невозможно из-за рубежа получить всерьез соответствующие действительности данные.

Отмечу, я не говорю о недостоверности сведений, по которым мы вышли на 4 место в мире, и не говорю, что мы не сможем дальше расти по этим рейтингам. Мой посыл состоит в том, что особое значение им все-таки придавать не нужно. Но тогда логично будет задать мне вопрос, на какой же показатель необходимо смотреть? Если перефразировать цитату одной известной личности, ВВП по ППС – вещь ужасная для сравнения экономик, однако лучше человечество пока ничего не придумало. Поэтому, опираясь хотя бы на эти данные, мы можем проследить общие тенденции.

Данные Всемирного банка говорят о том, что дела в нашей экономике идут действительно неплохо. Даже, осмелюсь сказать, хорошо. Реальный сектор растет достаточно высокими темпами. В целом по прошлому году экономика прибавила 3,6%, в первом квартале этого года – уже 5,4%. Темпы роста сохраняются высокими, и в связи с этим у Правительства и всей российской власти в ближайшую шестилетку будет задача следующего характера. Если в реальном секторе экономики уже произошла своего рода консервативная революция, то что касается финансового сектора – здесь его придется очень долго чистить от вредоносного либерализма. И начинать следует, безусловно, с политики Банка России, который продолжает придерживаться идей монетаризма, что наносит существенный удар по нашей экономике. И тогда, я уверен, мы могли бы расти не на 3,6% в год, a на 5-7% и даже наращивать темпы, как это делают многие страны Юго-Восточной Азии.

Таким образом, задачи для нашей экономики на ближайшие 6 лет достаточно ясны. Надеюсь, Мишустин сможет достигнуть результатов в этих вопросах.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!