Я вообще плохо понимаю, как можно по-настоящему отвечать за что-либо, если человек не умеет нести ответственность за себя, как можно рассуждать о верности, если вы готовы ежеминутно предавать сами себя, как можно оставаться честным человеком, если ради чужих понятий о честности вы готовы обманывать сами себя.
Итак, мы с вами решили, что пора, наконец, заняться своей собственной жизнью. И правильно! Давно пора!
Какие же препятствия нас ждут на этом пути? Самым первым препятствием на пути к СВОЕЙ жизни является то, что мы хотим переложить ответственность за себя и свою судьбу на других. Мы виним кого угодно в своих несчастьях (мужей, жен, начальника, врачей, учителей, родителей, государство), только не себя. Ради возможности свалить всю вину на других мы готовы заложить всё - счастье, независимость, призвание, жизнь. Стоит ли потом удивляться, что она не удалась? Оказывается, многим психологически комфортнее быть рабами «обстоятельств», нежели самому принимать решения и нести за них ответственность.
Второе серьезное препятствиеэто то, что мы верим кому угодно, но только не себе самим. Испокон веков люди ищут того, кто укажет им верный путь в жизни. И этот путь нам готовы указать всевозможные советчики - учителя, родители, врачи, политики, рекламные агенты, коллеги по работе, соседки и прочие-прочие-прочие. Какой жизненный путь выбрать, какими продуктами питаться, где отдохнуть, кого выбрать в жены. Учтите: все эти советчики, как правило, куют свое счастье за нас счет, а для этого спекулируют нашими надеждами, мечтами и желаниями.
Третье препятствие на пути к себе - хроническая неспособность защищать свое личное пространство и свое право на счастье. Мы готовы полностью отдать себя другим, отдавая при этом всю свою энергию, фантазию и здоровье в обмен на деньги, хорошее отношение к нам, на сомнительное право считаться воспитанным человеком, хорошим другом, послушным ребенком, прекрасными отцом или матерью. Мы просто не готовы к конфликту с внешней средой, поединку за право радоваться и получать удовольствие.
Что же надо сделать, чтобы преодолеть эти препятствия? Правильно – надо стать разумным эгоистом.
Господи, да как же нам это сделать, если мы боимся этих слов – скажут некоторые. Ведь для кого как, а для вчерашнего советского человека самыми страшными словами порицания были определения «эгоист» и «единоличник». Нам четко внушили, что эгоистом быть плохо. Но вот вопрос: плохо для кого? Для того, кто пользуется нашей жизнью в своих личных интересах, насаждая свои законы без нашего согласия? Не потому ли словосочетание «разумный эгоизм» поливается грязью, не потому ли искусству быть разумными эгоистами не учат ни в школах, ни в университетах, ни на курсах повышения квалификации.
Всё это совсем не случайно. Причина в том, что на самом деле никому не интересно и не выгодно учить людей быть независимыми. Тот, кто не знает, чего хочет на самом деле, является удобной жертвой, и его могут использовать в своих интересах все кому не лень. Можете быть уверенными: любителей «прокатиться на халяву» вокруг предостаточно. Поэтому нужно, прежде всего, разобраться - а чего, собственно, хотите лично ВЫ, и соответствующим образом выстраивать СВОЮ жизнь. Хотите быть хозяином себе и своему драгоценному времени? Тогда приготовьтесь к тому, что окружающим вас людям это может не понравиться. Во всяком случае, тем, кто привык использовать вас в своих интересах. Множество подобных примеров из жизни может легко вспомнить каждый из нас.
Кто согласен со мной? Или что, лучше продолжать жить безотказными дойными коровами, которых эксплуатируют все кому ни лень день и ночь без всякой благодарности до тех пор, пока изнуренная и обессилившая корова не падет замертво?
Вы хотите быть такой дойной коровой? Я – нет!
Кстати, обо всем этом и многом другом я и написал в своей книге «Сначала - Я, потом – другие или Манифест разумного эгоиста». Заметьте, название книги не «Только я и никаких других людей вообще», а именно такое. И оно стоит на обложке в такой формулировке совсем не случайно.
Книга находится на платформе Литрес.
Чтобы познакомиться с фрагментом этой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести ее целиком в электронном виде или в виде аудиокниги - зайдите по ССЫЛКЕ
А еще вы можете заглянуть на мою личную страницу в Литресе и найти себе какую-нибудь подходящую книгу из тех, что я написал:
по психологии отношений и выходу из сложных жизненных ситуаций, разнообразную художественную литературу: боевики, короткие детективы, фантастика (наверное, единственный в природе сборник из 100 коротких фантастических рассказов на любой вкус), постапокалипсис, любовные и приключенческие романы, мелодрама из старинной жизни, увлекательная книга для подростков и т.п.
Для входа на мою персональную страницу со всеми книгами в электронном и аудио форматах – ССЫЛКА
Ну, вот пока и всё на сегодня.
Радушно приглашаю вас на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
За сим смею закончить и откланяться.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.
Ссылки на предыдущие публикации по данной теме: