Компания «Соллерс» на заводе во Владивостоке планирует запустить производство экскурсионных автобусов в третьем квартале этого года. Проект будет реализован «совместно с восточным партнером», сообщается со ссылкой на первого вице-премьера РФ Дениса Мантурова.
- «Соллерс» сейчас замещает производство автомобилей «Мазда» как раз экскурсионными автобусами. И в третьем квартале этого года будет организовано производство 12- и 9-метровых автобусов вместительностью 55 - 53 человека. Проект будет реализован в кооперации с восточным партнером, – сказал Мантуров.
Напомним, в 2012 году завод во Владивостоке запустили «Соллерс» и Mazda. В 2022 году Япония вышла из проекта, передав свою долю, 50%, «Соллерс». В прошлом году на заводе стартовало серийное производство китайских пикапов Jac T6 под брендом Sollers ST6.
Очевидно, автобусы тоже будут китайские. Источники сообщают, что речь идет о бренде Anhui Ankai.
Назад в губернаторы
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин ушел с должности, вместо него назначен секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Интересно, что последний когда-то уже был губернатором.
В 2009-м президент Дмитрий Медведев назначил его руководителем Псковской области, которую Турчак возглавлял до 2017 года. На момент назначения 33-летний чиновник стал одним из самых молодых глав регионов России. В 2017-м фигурант вернулся в Совет Федерации сенатором от Псковской области. Сначала он был заместителем председателя Валентины Матвиенко, а с 2020-го — ее первым заместителем.
С 2017 года Турчак был секретарем генерального совета «Единой России». Последним крупным партийным событием с его участием стали праймериз партии, завершившиеся 26 мая.
Отметим, что Республика Алтай (не путать с Алтайским краем) является одним из самых малонаселенных и слаборазвитиых регионов России.
Одеваться прилично
Артистам хотят официально запретить использование непристойных и оскорбительных образов и выражений и предписать формировать у зрителей традиционные российские духовно-нравственные ценности.
Такое предложение в Госдуму внесло Госсобрание Башкирии. Как отмечается в пояснительной записке, «звездные персоны» «растлевают аудиторию пропагандой вредных привычек и низких моральных ценностей».
- Неподготовленные слушатели с несформировавшимся мировоззрением попадают под влияние таких артистов и нравственно деградируют, — говорится в документе.
Кроме того, снова предлагается ввести обязательное указание в рекламе концертов информации об использовании фонограммы.
Эксперты связывают появление законопроекта с недавним скандалом вокруг концерта Ольги Бузовой в Уфе. Ее откровенный сценический наряд вызвал возмущение у ряда депутатов.
В случае принятия закона артистам придется следить за своим поведением не только на сцене, но и в частной жизни под угрозой штрафов и других санкций.
Меньше икры
Не спят депутаты и на Камчатке. Они предлагают наказывать авиапассажиров, помогающих вывозить икру. Сейчас в регионе действует правила, по которым один человек может перевозить в багаже или ручной клади не более 10 кг красной икры. Сверх этой нормы икра должна иметь маркировку и сопроводительные документы. Однако некоторые пассажиры, по наблюдению сотрудников транспортной полиции, берут икру в багаж не для себя, а от и для посторонних лиц. Препятствовать этому законных оснований пока нет.
Спасите кита
Специалистов с Сахалина ждут для спасения кита в Териберке Мурманской области. Их приезд ожидают 11 июня. Кроме того, 9 июня в регион приедет специалист из Москвы.
Первое сообщение о морском млекопитающем поступило 2 июня от капитана корабля, который вместе с туристами зафиксировал кита, который запутался в веревке у берегов Кольского полуострова. До приезда специалистов ведется «визуальный мониторинг» животного.
На данный момент неизвестно, сколько кит сможет прожить в таком состоянии, поскольку всё зависит от степени запутывания.
Трамвайный трэш
Заканчивая обзор, вернемся к новостям об общественном транспорте. Вчера на Логовом шоссе в Кемерове трамвай потерял управление и скатился с горы, столкнувшись с другим вагоном. На повороте из транспорта выпали два человека. Всего пострадали более ста пассажиров, один человек погиб.
По данным видеокамеры, установленной в кабине трамвая, вагоновожатая, 23-летняя Александра, до последнего пыталась избежать аварии, остановить транспорт и не покидала свое место. Во время столкновения получила несколько переломов. Сейчас она в больнице.
В трамвайном депо девушка работает всего несколько месяцев - с октября 2023 года.
Уже задержаны директор транспортной компании и мастер, отвечавший за выпуск трамвая на линию. По версии следователей, они допустили выход в рейс неисправного трамвая. Сегодня им должны избрать меру пресечения.
Известно, что на путях нашли несколько деталей вагона, которые подтверждают версию с отказавшими тормозами.