Фитофтора — зараза, которая очень любит поражать наши помидорчики. Избавиться от нее очень сложно, и зачастую можно распрощаться с существенной частью урожая, если заболевание всерьез разгуляется.
Самое неприятное, что чаще всего фитофтора дает о себе знать именно тогда, когда плоды начинают созревать. То есть вот-вот мы будем их собирать и употреблять в пищу, а тут она. И вроде бы победить ее можно, но кто станет использовать серьезную «химию», когда помидору через несколько дней прямая дорога на наш стол? Снаружи-то его вымыть можно, но что-то ведь и внутри рискует оказаться…
Что же делать?
Для борьбы с фитофторой можно использовать так называемые народные средства, которые являются безопасными и для человека, и для животных, и даже для насекомых-опылителей. Действуют они именно на то, что надо, и никакой гадости при этом ни на самих плодах, ни внутри них не накапливается.
Минус таких средств в том, что эффект от них будет нужным только при условии регулярного применения, причем зачастую речь идет о том, что обработки надо проводить даже чаще раза в неделю. Начинать их следует тоже заранее. Если фитофтора уже есть, уничтожить ее всякими «припарками» уже не получится.
Важно! Обработки направлены на то, чтобы предотвратить появление проблемы, и в этом плане они очень эффективны. Но надо не лениться!
Когда же надо начинать проводить обработки?
Каждый огородник знает, что пик активности фитофтороза приходится на вторую половину лета. В это время чаще идут дожди, ночи становятся холоднее, особенно это касается августа. Однако, надо помнить, что споры возбудителя болезни не появляются на наших грядках из ниоткуда. Обычно они присутствуют в почве, где проводят зиму, а активничать начинают в том случае, когда для них складываются благоприятные условия — та самая повышенная влажность, перепады температур.
К чему я это говорю? Да к тому, что бороться с фитофторой можно и нужно задолго до того, как она даст о себе знать. Уничтожим споры заранее — и горя не будем знать.
Так когда же надо начинать обрабатывать томаты в теплицах и открытом грунте? Я делаю это сразу же после высадки саженцев, причем и в первом, и во втором случаях. Кто-то скажет рановато, а я знаю то, что мои помидоры с фитофторой уже давно не сталкивались, а это значит, мой метод работает как надо!
Чем же обрабатывать?
Самый важный вопрос! Я использую разные средства, о чем сейчас подробно расскажу.
Первая обработка
Та самая, что вскоре после пересадки. И тут в дело идет зола. Ее нам понадобится стакан на ведро воды. Средство мы будем использовать для опрыскивания.
К сожалению, зола в воде полностью никак не растворяется, остается взвесь, поэтому при использовании пульверизатора стоит средство сначала процедить, чтобы не забивались отверстия.
Обрабатывать растения надо тщательно, уделяя внимание также и почве вокруг них.
Кстати, зола — это еще и подкормка. Только если вы хотите получить от нее максимум пользы, то стакан золы следует сначала залить стаканом уксуса (столового 9-процентного), а после уже добавлять в воду. Другой вариант — это заливать золу небольшим количество кипятка, давать постоять пару часов, а затем уже в воду.
Обработки до появления завязей
Это мой любимый состав, и он отлично работает. Но очень важна регулярность, тогда у фитофторы просто не останется шансов! Обработки провожу раз в 10 дней, максимум — в две недели. Если часто идут дожди, то раз в неделю, потому что состав смывается на раз.
Для приготовления раствора нам понадобится литр сыворотки и ведро воды. Соединяем их, тщательно перемешиваем и добавляем 10 капель йода (5-процентный спиртовой раствор).
Раствором проводим опрыскивание. Как и с прошлым составом, обрабатываем очень тщательно!
А что делать после появления завязей?
В принципе, можно продолжать обработки сывороткой. Но я тот еще перестраховщик, поэтому чем ближе опасный период, когда фитофтороз любит активизироваться, тем более серьезные средства хочется использовать.
Так что когда томаты переходят к плодоношению, предлагаю расширить свой арсенал отличным препаратом, который знаком многим. Это «Фитоспорин».
Сейчас кто-то скажет, что «фу, все-таки химия». Но нет, «Фитоспорин» — это биопрепарат, он полностью натурален и безопасен. В его составе — бактериальная споровая культура Bacillus subtilis. Именно эти маленькие помощники и будут уничтожать нашу фитофтору. И, кстати, не только ее, «Фитоспорин» эффективен в отношении большинства грибковых и бактериальных болезней.
Рассказывать о том, как готовить раствор препарата, я не буду. На каждой упаковке есть четкая инструкция, которую необходимо соблюдать. Не забывайте, что даже самые полезные вещи могут оказаться вредными, если их неправильно использовать.
Обработки «Фитоспорином» я провожу раз в 10 дней. Если речь идет об уличных томатах, то в период дождей приходится использовать препарат чаще, потому что он смывается водой так же легко, как и составы с сывороткой.
Что еще можно сделать для профилактики фитофтороза?
Поскольку болезнь эту лечить крайне тяжело, профилактика — наше все. И состоит она не только из опрыскиваний растений.
Прежде всего, стоит отдавать предпочтение сортам и гибридам, устойчивым к фитофторозу. Конечно, они не защищены от болезни на сто процентов, но поражаются значительно меньше, и потери урожая оказываются незначительными.
Еще один вариант — выбирать раннеспелые сорта и гибриды. Они не устойчивы к фитофторозу, но успевают отдать основной урожай до того, как наступает время буйства этой болезни.
Далее, семена перед посадкой стоит обрабатывать «Фитоспорином». Он и защищает от болезни, и уничтожает споры, которые могут быть на самом посевном материале.
Соблюдать севооборот в теплице тяжеловато, но если речь идет о грядках, то вполне можно. Если растить томаты на одном и том же месте, то возбудители болезней неизбежно будут накапливаться в почве.
Не допускать переувлажнения грунта! Это очень важно, ведь высокая влажность — лучшая среда для распространения болезни.
Проводить мульчирование. Тут двойное действие. Во-первых, слой мульчи препятствует быстрому испарению влаги с поверхности, то есть поливать томаты надо намного реже, соответственно, и переувлажнения можно не бояться. Во-вторых, мульча становится физической преградой для попадания возбудителя болезни из почвы на растение.
Также важно не забывать про регулярные проветривания теплиц, чтобы в них не образовывался конденсат.
Если соблюдать все правила и проводить профилактические обработки, фитофтороз не пройдет!
Читайте также: