Найти в Дзене
Белогорочка

Немного времени для счастья

Тина была первенцем в семье.Отец возвратился из армии с невестой. Служил он в Белоруссии, оттуда и привез ее. В селе свадьбу сыграли. Ванду, так и звали Панычкой за ее чужое произношение . Дочь она назвала Августиной. Для села имя непривычное, вот и стали ее все Тиной звать. Вскоре один за другим родились у Тины два братика. У матери родни не было, а к свекрови она обращаться не хотела, вот Тине и досталось с братьями водиться. Из дому никуда, кроме школы, она и не ходила. Вначале за маленькими братьями смотрела, потом уроки с ними учила. И задумала Тина после 8 класса поступить в училище. Бабушку попросила тетке написать, чтобы позволили к ним приехать. Тетка была одинокой и обрадовалась возможности жить с Тиной. Надеялась,что после учебы станет Тина кондитером и останется в их городе, в село ей с такой профессией не с руки будет девушке возвращаться. А Тина молчала,что остался у нее в селе любимый парень, который писал ей письма и звал замуж. Пока училась Тина, стал он встречаться с другой. Горевала Тина,когда письма он перестал отправлять, а как от подружек узнала про другую, то попросила распределение подальше от дома. И отправили ее работать в крымский санаторий. Не жизнь, а сплошной отдых. Проработала Тина год и поехала в родное село в отпуск. И встретилась с тем парнем...Она его любить все это время не переставала, а та другая, ради которой он расстался с Тиной, вышла замуж за другого. И при встрече роман завязался у молодых по-взрослому. Тина решила в Крым не возвращаться, отправила заявление об увольнении. Родные и подруги крутили пальцем у виска: такое место оставить! Жила у моря, питалась бесплатно и променяла все на сомнительные отношения с несерьезным парнем.

Через пару месяцев призналась матери,что беременна, надо к свадьбе готовиться. Мать плакала, не такой она представляла начало семейной жизни дочери. Тина пошла работать в огородную бригаду, с работы возвращалась уставшая, да еще токсикоз мучал. Пришли сваты, договорились свадьбу играть в августе. Про беременность говорить не стали,надеясь, что до свадьбы живот будет незаметен. Мать приданое готовила, докупала недостающее, платье шить заказали. Дата свадьбы приближалась. И вдруг как гром среди ясного неба-жених утонул. Поехали с друзьями на ночную рыбалку, как все было неизвестно,друзья твердили,что упал из лодки и утонул. На похоронах Тина была как тень. На нее сильно никто и внимания не обращал. У матери горе,а невеста найдет себе другого. После похорон сказала Тина будущей свекрови о своей беременности. Но она не поверила, сын, да и Тина до его гибели ничего не говорили ,а здесь хотят , чтобы неизвестно чьего ребенка своим внуком признали...Это совсем Тину подкосило, попала она в больницу и потеряла ребенка.

После больницы женщины в бригаде ее не узнавали: осунулась, подурнела, все время грустная была. Стали поговаривать, как бы душевной болезни у нее не приключилось. Зимой работы не было, Тина дома сидела, хозяйственными делами занималась- родителям помогала. Братья уже дома не жили- учились в райцентре. Перед Новым годом мать попросила ее к тетке , у которой жила,когда училась, съездить за покупками к праздничному столу. На обратном пути встретилась она на вокзале случайно с бывшим одноклассником Петром. Он тоже уехал из села после 8 классов, закончил училище, женился и жил в южном приморском городе, а на новый год ехал в гости к матери в село. Чтобы скоротать время в дороге, сели рядом,разговорились. Петр и признался Тине, что женился по большой любви, дочь родилась, но жена оказалась неверной. Раз простил, другой...А теперь вот решил развестись да в селе остаться.Мать уже в возрасте, одна живет. Дом построила, а жить в нем некому, вот и звала Петра с семьей к себе. Да только едет он один, мать конечно расстроит своим известием о разводе, но обрадует желанием вернуться в село.

Тина рассказала Петру свою историю. К концу поездки решили вместе встретить Новый год, а дальше загадывать не стали. Приехали в село, а здесь все в снегу,красота неописуемая, Петр и отвык уже от снега, нарадоваться не мог на окружающую красоту и чистые свои помыслы. Рассказал матери о встрече с Тиной. Мать и думать о ней запретила. Нагуляла ребенка, да хотела семье утонувшего жениха его навязать-непутевая девка, хоть и семья у нее хорошая.

Петр с матерью спорить не стал, но продолжил общаться с Тиной. Пришел под Рождество к ее родителям, сказал, что готов на Тине жениться,если они возражать не станут. Ванда вздохнула, рассказала Петру о неудачных предыдущих отношениях дочери, о том,что по селу разные слухи про дочь ходят. А мать у Петра женщина строгая, не согласится Тину в невестки взять. Петр обещал с матерью дела уладить. Свадьбы он не хотел, один раз уже была у него свадьба, да и Тине не к чему народу глаза мозолить, да фату белую одевать. На том и сговорились: сойдутся молодые без свадьбы, жить будут в новом доме матери Петра.

С матерью Петр все обговорил. Не с руки ему по девкам бегать, Тина с прошлым, да и у него опыт семейной жизни-сойдутся и будут жить. Съездил он в свой приморский город, уволился с работы, заявление на развод подал и сразу,как возвратился, привел Тину к себе. Про любовь здесь и говорить не приходилось, оба от прошлого бежали, вот и сошлись. Через год Тина сына родила. Радости ее не было предела. После неудачно завершившейся беременности с первенцем очень она боялась, что не сможет больше детей иметь. Но все получилось .Свекровь лучше относиться стала. Жили они в одном дворе: мать в старом доме,а молодая семья- в новом. Тина выходить во двор старалась тогда, когда свекрови там не было. Как глянет та на невестку своими черными глазами,так у Тины все внутри холодеет. Заходила к ним свекровь в дом, разговаривала с Петром да с внучком Саней, а Тину будто не замечала. Если Тина мужу жаловалась на такое отношение, то он просил внимания не обращать. Вот такой у его матери нрав крутой. Жила она одна,сына поднимала, привыкла,чтобы все было по ее,да и хотела, чтобы у Петра жизнь хорошо сложилась. А оказался он дома с Тиной, у которой репутация испорчена. Через год после Санька родила Тина дочь Наталку. Сын на Тину был похож,а Наталка-вылитая свекровь. И оттаяло у свекрови сердце, стала с Тиной общаться да молодым помогать. Дом отделали, мотоцикл Петру купили. В доме двое деток-купили корову, чтобы молоко свое было. Тине на работу выйти хотелось, но дома дел было много, свекровь с Петром работали, а Тина с детьми да с хозяйством дома занималась. Времени было у нее немало, часто вспоминала свои отношения с любимым. С Петром и близко ничего подобного не было, а ей хотелось любви и ласки. Однажды она мужу об этом сказала, а он ее на смех поднял:-Не любви ты хочешь, а разврата. Я когда с тобой сошелся, ничего о тебе не знал, а потом мне мужики много чего рассказали!

Не могла Тина пережить такой несправедливости. Все это было наветом. Собрала детей и пошла к матери, которая жила на другом конце села. Бывала Тина в родном доме нечасто, лишь по праздникам или неотложным делам. А здесь пришли, а к матери брат с женой приехали, жить решили с родителями. Тина поняла, что ей с детьми места дома не будет. Не стала делиться с родными обидами и пошли они обратно. А куда ей деваться? Планы у нее были оставить на время детей у матери, да ехать к тетке устраиваться на работу, а потом детей забрать. Но видно не судьба была, вот и вернулись они обратно. Пришли, а Петр сидит посреди комнаты, увидел, что нет детских вещей, понял, что Тина ушла. А когда возвратились они домой, то радости его не было предела.

Стал он у Тины прощение просить и сказал: -Не по-людски мы с тобой живем. Как чужие люди. Сошлись без любви, это понятно. Но ведь дети у нас, мы-семья. Надо внимательнее да ласковее быть друг к другу. Жизнь-то, она одна. Значит и быть надо одним целым.

-Если мы-одно целое, то чего же ты к матери клонишься больше,чем ко мне?

-Тина, мать никак от семьи отделять нельзя. Она ведь тоже наша семья. Живем в одном дворе,дом она нам отдала, что надо-куда бежать? К матери. Согласись?

-Моя мама тоже внукам к празднику и обновки купит и сладостей передаст при возможности.

-Я не против, но теща живет с тестем, еще дети есть у вас в семье, а моя мать с нами рядом. Что хочешь проси-всегда откликнется. Я к ней и за советом и за деньгами иду. Без ее помощи на мою одну зарплату алиментщика мы многое бы смогли? Давайте жить дружно, не обижаться, да не ссорится. У нас вон ребятишки подрастают, с кого им пример брать, как не с нас? Ты в семье росла, а я-без отца,знаешь как хотелось, чтобы он пришел да позвал меня во двор, да показал,как что делать надо. Меня ведь всему мать учила, а отца всегда не хватало. Ты пойми это,что дети в семье расти должны.

Тина и не возражала, только вот свекровь ей ближе не стала. А с Петром жить стали дружнее. Вместе на огород, за коровой в поле, по делам в город. Петр любоваться Тиной стал. Замечала его взгляд ,когда она перед зеркалом волосы укладывает, а он смотрит на нее из-за спины, а потом подойдет да обнимет...

В один из вечеров зашла в дом свекровь, присела на стул у порога. -Тина, я с предложением пришла. Брошу работу в колхозе,мне и пенсии достаточно будет, а ты иди , в столовой колхозной повара требуются. У котла всегда тепло, лучше,чем в огородной бригаде. А дома я управлюсь.

-Мама, спасибо, я хочу на работу!Петя вечером придет-все и обсудим.

-2

На следующий день пошли со свекровью в правление. Одна- увольняться, другая устраиваться. И потекла жизнь совсем по-иному. Свекровь все успевала . С работы приходили, а дома все дела переделаны и ребят из садика приведет, по пути покупки сделает. На огород только осенью пошли урожай убирать. Соседки не уставали Тине говорить, что жизнь у нее как в сказке с такой оборотистой свекровью. Да и Петр неплох. Никогда во дворе у них ни шума ни скандала, все дружно да вместе.

Однажды Тина спросила Петра, когда у его дочери Оли, что в приморском городе осталась, день рождения.

-Да вот скоро, в мае десять исполнится, а что ты спросить решила?

-Она не виновата, что без отца растет, давай посылку к дню рождения ей отправим. Сладостей, семечек положим. Купим платьице и игрушку.

Петр обнял Тину:-Добрая ты моя женщина. Мать посылает ей гостинцы, в слух об этом не говорит, не хочет, чтобы ты на нее злилась. Что отношения поддерживает.

-Петь, да как же мне злиться? Она же нашим детям сестричка! Пусть и на лето ее к нам отправят. Места хватит всем. На деревенском молоке да фруктах пусть поживет.

-А кто же ее привезет, если не Нина? Жена моя бывшая?

-Ну и пусть привезет! Ты теперь мой, а она -в прошлом. Я встречи вашей не опасаюсь-уверена в тебе, Петя.

-Спасибо ,Тиночка. Она матери писала, но мы тебе даже говорить не стали, зачем дома лишний повод для обид.

-Вот скрывать от меня ,мой дорогой, это не стоило. я бы против никогда не была.

Отправили посылку к дню рождения Оли, вскоре пришло письмо от нее.Благодарила за подарки и обещала летом приехать.

Привезла Олю Нина, как и думали. Была она красивой, яркой. Стала даже лучше,чем видела ее Тина на свадебной фотографии. Петр спокойно отреагировал на бывшую жену, а дочери был очень рад. Нина переночевала в домике свекрови и уехала утром следующего дня.

Оля несколько дней привыкала ,а потом стала жить в их семье, как будто всегда здесь была. Тина хорошо отнеслась к девочке, заботилась о ней, всегда с собой везде брала, как с подружкой обходилась. В августе Оля загрустила-не хотелось ей уезжать, но пришлось расставаться, Нина договорилась со знакомыми, чтобы они забрали на машине Олю по пути. Расставаясь ,все плакали и обещали встретиться на следующий год. Так Оля и ездила в село до окончания школы на летние каникулы и стала членом их семьи.

С Петром жили дружно, Тина приболела, повез он ее в больницу. Вышла она оттуда растерянная:- Петь. я не больна, а беременна. Что делать будем?

-А что можно делать? Только рожать!-обрадованно рассмеялся Петр и обнял Тину на больничном крыльце.

Старшие дети подросли, Наталку свекровь научила всяким делам женским домашним. Была она Тине помощницей. Санек от отца не отходил, учил он его всяким премудростям плотницким, но сына больше техника привлекала. А здесь вдруг малыш появится...Но известию были рады все, обещали помогать матери да с братиком водиться. Но в начале лета появилась у них девочка- Юлей назвали. Тина после третьих родов расцвела, любовались соседки,когда неспешно шла она по улице с коляской. Да и мужчины в след оглядывались...

Жить бы да радоваться ,но стал Петр выпивать. Другие компании любят, поговорить. А он пил в одиночку. Пьяным не шатался, но и трезвым не бывал. Домашние дела не забрасывал, но делал их без особой тяги- по необходимости. Мать не раз ему выговаривала, что сыну он пример некудышний, да ничего на Петра не действовало. А вот Тина не сильно страдала от этого,подумаешь выпил, из дома не идет, денег не просит, если скалымил, то пусть на себя и потратит. Зато ночью муж был так ласков и нежен, что многое она ему готова была простить. Кому скажи, что после пятнадцати лет брака у них такие ночи-не поверят.

Свекровь стала замечать, что сын с невесткой милуются при каждом удобном случае, как молодые. А на старших детей и внимания не обращают. Наталка выросла, а одевается в детские платья, да те,что из материного девичества остались. Саньке в училище надо поступать, учился неважно, среднюю школу не потянет. А родители собой заняты. Пришла вечером, да давай их отчитывать. Впервые Петр ей грубо ответил, что сами знают,что дальше делать, без указок обойдутся. А Тина его не одернула, только смотрела улыбаясь. Ушла мать с обидой. Но через день поехала с Санькой документы в училище подавать. С собой и Наталку взяли, в магазине городском ей пару платьев новых купили, да туфли на каблучке. Столько радости от покупок было! А родители бабушку даже не поблагодарили.

Осень приближалась, детей к учебе надо готовить, а родители сидят спокойно. Опять бабушка поехала с детьми за покупками. На следующей неделе Петр с Тиной поехали, привезли с рынка обновки Тине и Юле. Опять мать ничего понять не могла, пошли на огород с Петром,стала она ему говорить, что неправильно поступают, на нее надеются. А ведь Санька учится будет и жить в общежитии, много чего потребуется, надо родителям задуматься, а не только на бабушку надеяться. Но сын только злился, просил не вмешиваться в их жизнь.

-Да не вмешиваюсь я, ты са посмотри, что дома у тебя делается, никого кроме Тины не видишь. Детям внимание надо. А у тебя две отрады: бутылка и Тина.

-Мать, я пьяный не валяюсь, выпиваю для жизненного куража. Всегда спешу домой, дома все у меня переделано. А ты просто нашим сс Тиной отношениям завидуешь. Не было у тебя такого никогда. Ты же у нас гордая-прожила одна...

-Петь, а ведь я одна жила, чтобы тебя чужой дядька не обидел. И ко мне сватались, да только отказывала, теперь думаю, что жертвы мои были напрасными. Каждому-своя жизнь.

-Вот именно, мать. Мы и живем своей жизнью...

Мать видела, что сын закрылся от нее глухой стеной. Делать нечего, старших детей продолжала сама тянуть. Осенью пришла Тина просить ,чтобы ей на работу выйти, а Юлю на мать оставлять. Внучка была хороша, как куколка, как откажешь, согласилась. После школы Наталка помогала. Ненастье наступило, дел во дворе не было, так и сидели дома стар да мал, пока родители на работе. Тина не хотела Юленьку в садик отдавать- далеко водить, да и лучше ребенку дома-спит сколько хочет, потом играет да гуляет. Так Юля и росла возле бабушки.

Санек училище закончил, в армии отслужил. Привел невесту в дом. Родители приняли Марину хорошо, но жить вместе не хотели, предложили домик подыскивать, чтобы купить для молодых. Наталка училище закончила, по распределению уехала, там замуж собралась. Бабушка не вытерпела, поехала с будущим зятем знакомиться. Девчонка выскочит замуж-потом беды не оберется. Но возвратилась довольная-понравился жених. Так в один год и дочь замуж выдали и сына женили. Помогала конечно свекровь. Сваты хорошие с обоих сторон, материально участвовали в подготовке свадеб. Так что все прошло хорошо . Юляша в первый класс пошла-живи да радуйся. Только это почему-то оказалось не про Петра. Он все больше выпивать стал. А нетрезвый дома скандалил.

В колхозной столовой сокращение прошло-Тина осталась без работы. Не долго думая, пошла работать в цех,где Петр трудился. Надо было его контролировать, чтобы из-за пьянки работы не лишился. Работать вместе было интересно, Тина многое знала от мужа, а здесь присмотрелась и лучше мужчин справляться с заданием могла. В передовики вышла. Дома муж тоже работник был посредственный, все доставалось Тине да свекрови. А он после работы ложился отдыхать, да лежал так пока все дома не собирались да его к столу не звали.

Внуки появились у них, надо в гости звать да подарки покупать, Юля в школе-внимания требует. А Петр вечно нетрезвый. Пошла как-то Тина мать свою проведать и сказала, что готова к ней перебраться. Будет ухаживать за матерью, вместе легче. Мать несколько лет жила одна. Брат с семьей уехал ближе к родне жены, отец умер . Но мать стала уговаривать Тину семью сохранять. Матери осталось жить немного, а как потом Тина будет? Отец дом завещал на троих детей, чем Тина сплатит братьям? Нет же у нее денежного запаса. И вновь пришлось Тине возвращаться к Петру. А так ей надоела его пьяная физиономия...Давно в прошлом остались те жаркие ночи, не было у них близости. Стали чужими людьми. Свекровь тоже старела, в помощи нуждалась, как же ее оставить?

Приезжала в гости Наталка, уговаривала Петра обратиться в больницу с его болячками, но он отказывался, а Тина молчала. Что толку его лечить? Ему здоровье свое не дорого-пусть страдает. Она и пальцем не пошевельнет. Как-то сказала свекрови:-Устала я от жизни, ушла бы куда глаза глядят, да Юляша держит... Давай мать Петра увещевать, ведь останется один на старости лет. Вот уже и пенсия подошла, а он как дите неразумное себя ведет. На все у него был ответ:-Да что вы от меня хотите? Я же никого не трогаю.

Юля после 8 класса поступила в медучилище, в доме стало после ее отъезда тихо и грустно.Тина вышла на пенсию и увлеклась чтением .В библиотеке брала любовные романы и читала их запоем. Как же люди живут интересно, какая любовь у них в жизни была. А она прожила свою жизнь в заботах и хлопотах и ничего хорошего не видела.

Несчастье с Петром случилось неожиданно. Шел с работы, наверное плохо стало, присел на скамейку у случайного дома...Когда хозяева вышли за двор и стали его будить,думая,что он спит, было уже поздно-Петр был мертв. Тина известие приняла с недоверием. Как это могло случиться? Ведь муж не жаловался на сердце. И как она теперь одна будет жить? Свекровь во дворе ей в наследство от мужа досталась.

На похороны съехались дети, достойно отца проводили. Тина плакать стала лишь после похорон и просить детей ее забрать к себе. Но Санек с Наталкой сказали, что за бабушкой присмотр нужен, поэтому мать останется в своем доме. Свекровь траур не снимала 40 дней, в церковь ходила, молилась за Петра. А Тина сидела дома, просила мужа каждый вечер прейти к ней во сне, но он не приходил. Как-то зашла свекровь и сказала, что есть в смерти ее сына вина Тины. Она позволила ему распиться. Надо было строже его держать, а не миловаться с нетрезвым. Вскоре свекровь объявила, что поедет к племяннику в город. Видит, что Тина ей не очень рада, внуки тоже к себе не зовут, а здоровья нет в деревенском старом доме жить. Тина промолчала. Можно было свекровь к себе в дом позвать, разве места бы не хватило? Так и осталась она одна. Юля на выходные к Саньку стала приезжать. Он жил рядом с автобусной остановкой, до клуба тоже рукой подать, вот она там и бывала в выходные.Пенсию за отца сама получала и деньгами распоряжалась.

От одиночества стала Тина захаживать к соседям .Раньше дружбы они не водили, а как осталась Тина одна, то стала обращаться к Михаилу-соседу то с одной просьбой, то с другой. Так и подружились. Вечерами в карты играли, да чай с пирожками пили. Пирожки Тина всегда приносила. Получались они у нее аккуратненькие да вкусные. Соседки посмеивались:- смотри Лида, как бы пирожками Тинка мужа твоего не приворожила... На в голове у Тины засела мысль, что жить ей недолго осталось. Несколько раз во сне Петр приходил, да манил ее из дома. А пирожками она соседей угощала-мужа поминала, чтобы,если встретятся , то обиды не держал на нее.

Отвели Петру год. На годовщину съехались дети, свекровь прибыла с племянником. Тина думала, что со свекровью жизнь проще была бы- ведь две пенсии вместе. А как подумает, что старуха будет ее корить, да ухаживать за ней надо будет, то и жалеть о ней перестала, осталась и дальше одна.

В начале лета пришла к Тине одноклассница Лариса. Сказала, что намечается встреча одноклассников, год -то юбилейный 40 лет как школу окончили. Тина никогда на встречи не ходила, а здесь решила пойти. Интересно на людей посмотреть. Дочери о встрече по телефону сказала. Наталка обрадовалась, что мать потянуло на общение и прислала ей новое платье. А ведь Тина давно ничего себе не покупала, идти бы не в чем было.

Лариса напомнила о встрече по телефону. Разговорились, Тина спросила, кто еще будет на встрече. Лариса стала перечислять. Когда она назвала имя Германа, то Тина встрепенулась. С ним она сидела за одной партой, они вместе ходили из школы, Тина нравилась Герману, а ей нравился мальчик постарше. После 8 класса Тина уехала учиться, а Герман закончил среднюю школу, поступил в институт , в селе не появлялся и Тина на годы забыла о его существовании. А вот теперь вспомнила...

-3

В школу на встречу она пришла в числе первых. Ей не терпелось встретиться с Германом.Его она узнала сразу,хоть и не видела многие годы. Высокий, стройный, теперь уже седой мужчина раскинул руки, увидев Тину. -Моя ты радость! Сколько же мы не виделись,Тина?

-Давно не виделись,хорошо,что встречу организовали, вот и увиделись,-ответила Тина.

Герман увлек ее в сторону от собравшихся:-Рассказывай о себе, мне не терпится узнать о тебе все-все.

-Да нечего рассказывать. Прожила всю жизнь в селе, детей трое, мужа нет-умер.

-Прости,если за больное задел. Ты одна и я один, а не вспомнить ли нам молодость? Не закрутить ли роман?

-А почему бы и не вспомнить? - улыбнулась Тина.

В зале, а потом за столом,Герман сидел рядом. Много шутил , смеялся, касался руки Тины своей рукой. Она почувствовала к нему неудержимое влечение. К концу встречи Тина была готова отправиться за Германом на край земли.Он предложил отвезти ее домой, подвел к красивой иномарке, помог сесть. Пока он обходил машину,Тина подумала, что они совсем не пара, кто он и кто она. Прокатились по спящей сельской улице, Тина показывала, куда ехать. Так они оказались около ее дома.

-Обратно я в темноте дороги не найду, учти. Так что останусь до утра.

-А я не возражаю, оставайся,хоть навсегда.

-А если возьму и останусь?

-Будем вместе жить, в окно зимой смотреть, на прогулки ходить. Вдвоем интересно будет.

-Тина, ты же ничего обо мне за прошедшие 40 лет ничего не знаешь. Может я в тюрьме сидел, может я алкоголик?

-Герман, я тебя любого приму, ты только оставайся.

-Тина, давай лучше поговорим, расскажем друг другу о жизни своей, а тогда и посмотрим, стоит ли что-то предлагать.

За разговорами не заметили, что на улице рассвело. Летний рассвет всегда прекрасен, вышли они на улицу, молча стояли и в даль смотрели. Тине неловко было за свои откровенные приглашения Германа к себе, как будто навязывалась , так настойчива была.

-Мне пора, отдохну, а к вечеру заеду. Готовь,хозяйка, ужин!-сказал Герман и легко сбежал с крыльца. Из машины махнул ей рукой и уехал.

-4

Тина зашла в дом. Она даже не расспросила, у кого Герман остановился. Она себя ругала за то, что бросилась к Герману, стала предлагать сойтись. Как теперь вечером ему в глаза смотреть? Долго лежала ,сон не шел, да и на улице уже день начинался-надо вставать.

Поднялась, осмотрела комнату, принялась за уборку, потом на кухне колдовала-вареники делала, помнила, что в детстве Герман их обожал. После обеда себя в порядок привела и стала гостя поджидать. А он приехал вечером, впрочем,как и обещал. Достал из пакета бутылку вина, фрукты из магазина. Тина только рассмеялась-в саду ветки ломятся,а он магазинные привез...

Герман был в восторге от ее вареников, выпили вина, опять много говорили. Тине так не хотелось ,чтобы Герман уходил , но больше она предлагать ничего не будет,это она еще днем решила.

-Тина, а если я приму вчерашнее твое предложение остаться? Поживем, посмотрим ближе друг на друга да и встретим старость вместе? Что ты думаешь?

-Я вчера предложила, а сегодня ты, так что наши мысли сходятся. Оставайся!

С Германом Тина была совсем иной, чем с Петром. В молодости ума было меньше и опыта жизненного. А здесь время все свободное. Нет ни хозяйства, ни деток. Все друг для друга. Утром встают ,вместе завтракают, потом дела домашние: скажет она,что в магазин надо-Герман идет машину заводить и поехали. Встретят знакомых-пообщаются, а то и в гости к бывшим одноклассникам заедут.Герман-балагур, ему всегда рады. Тина за всю жизнь столько по гостям не ходила, как с Германом.

-5

Каждый вечер Тина думала, что за все ей встреча с Германом -подарок судьбы. Сколько ее руками дел переделано, а теперь живет как королева-скажет, что прохладно на улице-Герман кофту несет, приляжет на диване, а он заботливо ее пледом накроет. Вот ведь жизнь как судьбами распоряжается: в детстве вместе были, но надо было раскидать их в разные стороны и свести через сорок лет, а если бы сразу вместе были? Может и не было того, что сейчас имеют? А теперь только она заметила, что вокруг столько красивого . Да и людей совсем по иному воспринимать стала. И сама изменилась в душе. Вот только внешне себе она не нравилась.когда в зеркало смотрелась.Постарела, поблекла, что-ли? А Герман-красавец, не пара они внешне . Как-то сказала ему об этом. А он рассмеялся, -Душа у тебя красивая, значит и все остальное лучше, чем у всех. Это в молодости мы заглядываемся на красоту, а с возрастом понимаем, что душа ценнее.А от нее и все остальное прекрасно. Я вот тоже никогда не думал, что найду тихую сельскую гавань, в которой захочу прожить остаток своих лет. У нас с тобой еще столько дел несделанных, планов лет на десять вперед! Будем жить и радоваться каждому дню...

Тина подошла к Герману, положила руки на его грудь и смотрела в его глаза: -Как долго я тебя ждала, времени у нас немного, не будем его терять, а займемся воплощением планов в жизнь. Герман подхватил ее за талию и повел кружиться в вальсе. Танцевал он легко и свободно, казалось, что жизнь только начинается и многое у них впереди...