Найти тему

В России едим все: от папоротника до крабов. Сахалин — пробуем, выбираем и везем сувениры вкуса

Оглавление

Сахалин — самый крупный остров России, находится у восточного побережья Азии. Это приграничный регион: блюда корейской и японской кухни здесь встречаются чуть ли не чаще, чем борщ, а пельмени делают с кальмаром. Какие еще кулинарные изыски можно встретить на Сахалине, что стоит попробовать и что привезти в качестве сувенира, рассказали в статье.

Гастрономический и туристический сезон на Сахалине — с мая по сентябрь

Туристы едут на остров круглый год, но за лучшими впечатлениями и гастрономическими деликатесами лучше ехать с мая по сентябрь. В это время на Сахалине также часто проходят гастрономические фестивали, например: «Дикоросия», «Остров-рыба» и «Почувствуй вкус Сахалина». К мероприятиям заведения-участники готовят специальное меню из местных продуктов.

Самый теплый месяц для путешествия — август. В это время можно даже искупаться в море, иногда оно прогревается до +21.

На острове часто случаются тайфуны, поэтому будьте готовы к переменчивой, непредсказуемой погоде: в июне может понадобиться даже зимний пуховик.
На острове часто случаются тайфуны, поэтому будьте готовы к переменчивой, непредсказуемой погоде: в июне может понадобиться даже зимний пуховик.
-2

Классика Сахалина: хемультан, уха уек, пибимпап и пянсе

На Сахалине можно встретить кухни разных народов, но существуют они здесь в особенной версии. Блюда готовят из местных продуктов, например, вместо кимчи сахалинцы используют морскую капусту или папоротник. Такое смешение культур придает кухне Сахалина особый островной шарм.

Закуска из папоротника! Фото: Яндекс
Закуска из папоротника! Фото: Яндекс

Хемультан

Согревающий суп с морепродуктами, палтусом, дайконом и свежими овощами считается визитной карточкой Сахалина, хоть и имеет корейские корни. Хемультан похож на солянку из морепродуктов: чем больше разных ингредиентов, тем вкуснее.

Если хочется поострее, добавьте в бульон жгучей пасты с перцем
Если хочется поострее, добавьте в бульон жгучей пасты с перцем

Уха уек

Основа островной ухи — уёк, он же мойва, небольшая, но полезная рыбка. Рецепт ухи прост: в нее входят картофель, лук, морковь, свежая зелень и соевый соус, который придает ухе необычный вкус.

Только что собранный уёк пахнет свежими огурцами
Только что собранный уёк пахнет свежими огурцами

Корейский Пибимпап

Это боул с рисом, овощами, мясом и яйцом. На Сахалине его можно попробовать в практически во всех азиатских ресторанах, правда, каждый шеф-повар вкладывает в блюдо что-то свое.

Едят пибимпап и в горячем, и в холодном виде. Мы рекомендуем попробовать оба варианта. Источник фото: Яндекс.
Едят пибимпап и в горячем, и в холодном виде. Мы рекомендуем попробовать оба варианта. Источник фото: Яндекс.

Пянсе

Приготовленный на пару пирожок с капустой и мясом. Родина блюда — снова Корея, но в отличие от настоящего корейского пирожка, на Дальнем Востоке его готовят из дрожжевого теста.

Продается пянсе в обычных киосках стрит-фуда на улице в дальневосточных регионах России, в том числе и на Сахалине. Фото: Vlad_ork
Продается пянсе в обычных киосках стрит-фуда на улице в дальневосточных регионах России, в том числе и на Сахалине. Фото: Vlad_ork

Визитная карточка региона — крабы, икра и рыба

Краб — не только главный деликатес Сахалина, но и одно из самых популярных лакомств в мире. Самый крупный краб — Камчатский. Попробовать его можно в ресторане, а можно выловить самостоятельно на «крабалке». Такое развлечение доступно на острове с октября по май.

-8
В туре «Таинственный остров Сахалин. Экскурсии и гастрономические впечатления» вы попадете на крабовый рынок, а затем устроите пикник на берегу бухты Тихая

Больше всего мяса находится в первой фаланге краба, а самое нежное, светло-кремового цвета — в плече, так называемой «розочке».

Кроме краба, на острове гурманы могут насладиться вкусом дикой горбуши, кеты, нерки, кижуча, гольца и чавычи. Настоящей жемчужиной острова считается сима — дальневосточный лосось. Симу солят крупной солью без лишних добавок, поэтому ее можно не только попробовать на месте, но и взять с собой в качестве сувенира с Сахалина.

Если вы поедете на остров летом, попробуйте икру-пятиминутку. По традиционному сахалинскому рецепту зерна засаливают на пять минут в солевом растворе и сразу подают на стол.

-9
В «гастрономическом туре по Сахалину» вы приготовите такую икру сами и увезете домой потрясающе простой рецепт.

Что попробовать на Сахалине, если вы не едите рыбу

Остров славится не только морскими деликатесами. Местные часто используют в блюдах папоротник, лопух, черемшу, лимонник и клоповку — то, чем богаты сахалинские леса.

Заготавливают дикоросы заранее, ранней весной. Из папоротника выбирают три вида: орляк, осмунд и страусиное перо. Молодые побеги маринуют, сушат, варят. Зелень хорошо сочетается с мясом и овощами, поэтому его добавляют в различные блюда — от салатов до пирогов.

Из лопуха-белокопытника повара делают настоящие шедевры. Огромные стебли производят впечатление и внешним видом, и необычным вкусом. Лопух может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу.

Ягоду-краснику на Сахалине называют клоповкой за ее сильный запах. На вкус она сочетает в себе горечь, кислинку и сладость. Обычно из клоповки делают морс и подают его даже во время застолий.

-10

Ягода собранная своими руками всегда вкуснее. Найти и собрать лимонник и клоповку в лесах Сахалина можно во время Гастротрекинга

Тонизирует лучше крепкого кофе, настойка из ягод лимонника. Сами по себе ягоды кислые и с горчинкой, в сыром виде их не едят, но часто используют в джемах и компотах.

Икру-пятиминутку, гребешки и устрицы едим на месте

Сочное мясо гребешков и устриц подают сырым, поэтому увезти их в качестве сувенира скорее всего не получится. Лучше попробовать деликатесы на берегу бухты с прекрасным видом на озеро Буссе. В «гастрономическом туре по Сахалину» вы съездите туда, соберете свежие сахалинские устрицы и попробуете их вкус.

-11

А ходили ли вы когда-нибудь по озеру, усыпанному устрицами? То, что вы увидите, поразит вас. Как будто попадаешь в устричный рай — морские обитатели покрывают озеро ковром.

Чаще всего в озере можно найти устриц, но иногда встречаются рапаны, трубачи и морские ежи!
-12

Съедобные сувениры с Сахалина: какие выбрать и как провезти

Не все продукты можно легко и просто увезти домой, как магнит. Морские деликатесы обязательно герметично упаковать. Часто сами продавцы предлагают герметичные термопакеты.

На рынке продаётся икра-пятиминутка, которая посолена и заморожена. Её следует перевозить в замороженном виде, так как в первые 2–3 месяца она сохраняет свои вкусовые качества. Эта икра не содержит консервантов и химических добавок, только соль.

-13
Икра фасуется в маленькие баночки объёмом примерно 250 грамм, замораживают. Дома за ночь в холодильнике она размораживается. На следующее утро икру можно есть.

Везти домой целого краба не рекомендуем. Во-первых, панцирь много весит. Во-вторых: свежий краб не вынесет дорогу, а если его заморозить, дома можно обнаружить пустые конечности. Для перевозки советуем приобрести очищенное мясо фаланг в термопакете — выдержит перелет и зимой, и летом.

В качестве сувенира для сладкоежки присмотритесь к шоколаду. На Сахалине продаются сладости с морским ежом, копченым кальмаром и ламинарией.

Конфеты «Птичье молоко» придумали во Владивостоке, на фабрике «Приморский кондитер» — это тоже 100%-е дальневосточное блюдо. По оригинальному рецепту желеобразную форму конфетам придает агар-агар — вытяжка из морских водорослей. Сейчас конфеты называются «Приморские», но рецепт остался прежним.
Конфеты «Птичье молоко» придумали во Владивостоке, на фабрике «Приморский кондитер» — это тоже 100%-е дальневосточное блюдо. По оригинальному рецепту желеобразную форму конфетам придает агар-агар — вытяжка из морских водорослей. Сейчас конфеты называются «Приморские», но рецепт остался прежним.
Сахалин — место необычной, самобытной кухни на стыке разных национальностей и культур. Комфортные туры для такого путешествия выбирайте на сайте сообщества туроператоров Большая Страна

А вы знаете какой на рынке Сахалина самый популярный товар?🥸