Сегодня день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Сейчас, 225 лет спустя, мало кто оценивает жизненный путь гения с точки зрения его длительности. А ведь прожил Пушкин всего-то 37 лет. Погиб молодым. И тогда – тогда – это была огромная трагедия для его близких.
Однако для нас сегодняшних Пушкин – это же не про количество лет, правда? Пушкин для нас – это про поступки, про глубину. Про важность. Про вечный источник и божества, и вдохновенья.
Обычно мы не говорим (не принято как-то) о том, через какую боль утраты прошли близкие нашего кудрявого гения. Вы можете себе это представить? Я вот, потеряв 32-летнего крестного братишку, сейчас осознаю это вполне. Не на уровне слов. Где-то кожей и под кожей ощущаю.
А как тяжело поэт умирал… Как ему было больно – и как стойко он переносил все эти страдания. Да еще тогда, 200 лет назад. Да уж… Нам не всегда это возможно понять. Мы-то в основном от боли убегаем. Нас обезбаливают, усыпляют для манипуляций. Мы дети прогресса… А Пушкин принял боль такой, какая она была. Без облегчения. Смертные муки никак его не пощадили. Он умирал мученически и в полном сознании. В полном осознании происходящего, я бы сказала. Умирал – но принял это так глубоко, так по-религиозному, что и тут он для нас, как мне кажется, абсолютно наше всё, без всяческого преувеличения.
Для чего я пишу сейчас именно об этом, вспоминая про Пушкина? Да хотя бы для того, что и в самый страшный час - и тогда Александр Сергеевич является нашим глубинным опытом, к которому мы можем обратиться, черпая в этом душевные силы. А сейчас у нас столько потерь, что такой опыт, пожалуй, иногда оказывается наиважнейшим.
И когда я думаю о том, какое количество нашей, только и только нашей, мудрости и глубины Пушкин оставил нам в наследство, то мне только и остается, что развести руками и сказать: ай да Пушкин, ай да наше всё.
Но главное - то, что Александр Сергеевич - наш вечный и неизменно точный проявитель в искусстве. Лакмусовая бумажка, в совершенстве обнаруживающая пошляков и самозванцев среди пишущей братии. Просто нужно больше Пушкина читать. Не о нем читать - а его читать. И тогда временщикам в нашей культуре будет намного тяжелее приживаться.
Так что с днем рождения нашего гения нас всех. А матушке его - низкий поклон в веках. Вот уж угодила нам всем так угодила.
С праздником.