33,6K подписчиков

Классический фунтовый лимонный кекс по версии Поля Бокюза. Пошаговый рецепт.

294 прочитали
Этот великолепный лимонный кекс имеет классический состав - "четыре четверти" и не классическое исполнение по версии маэстро Поля Бокюза.

Этот великолепный лимонный кекс имеет классический состав - "четыре четверти" и не классическое исполнение по версии маэстро Поля Бокюза. Благодаря изменениям в рецепте, кекс, из обычного классического, превратился в нежнейший и буквально тающий во рту десерт. Со свежим, ярким, кисло-сладким вкусом, влажной и вместе с тем рассыпчатой текстурой и лёгким цитрусовым ароматом.

В отличии от совсем классического варианта, цедра в этом кексе вводится вместе с сахаром, масло сначала взбивается до пышности и только потом - с сахаром, белки вводятся отдельно от желтков в готовое кексовое тесто во взбитом виде. Все эти приёмы позволяют получить нежнейшую текстуру и великолепный вкус.

Рецепт совсем не сложен в приготовлении, кексовое тесто замешивается быстро, а основное время занимает выпечка в духовке.
Рецепт совсем не сложен в приготовлении, кексовое тесто замешивается быстро, а основное время занимает выпечка в духовке.

На один лимонный кекс в форме примерным размером 25х11 см, 7 см в высоту понадобится:

  • 200 г мягкого сливочного масла
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 7 г разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 2 лимона
  • 70-80 г лимонного сока
  • щепотка соли
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Как сделать вкусный лимонный кекс. Пошаговый рецепт

  • Духовку включить разогреваться до 170 ℃ в режиме верх/низ. Форму для кекса подготовить, застелить бумагой для выпечки.
  • Белки отделить от желтков.
  • Цедру натереть на мелкой терке, стараясь не задевать альбедо (белый слой).
  • Растереть цедру с сахаром. Он должен отсыреть и приобрести желтоватый оттенок.
  • Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
  • Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков.
  • Сливочное масло взбить до увеличения в объеме и побеления.
  • Всыпать "лимонный" сахар во взбитое масло и продолжить взбивать на средней скорости миксера около 3-4 минут.
  • Продолжая взбивать, добавить по одному яичные желтки. После каждого желтка вымешивать около 1 минуты на средней скорости миксера.
  • Всыпать просеянную муку и смешать ложкой или силиконовой лопаткой до объединения массы.
  • Добавить взбитые белки, вымешать до объединения.
  • Влить лимонный сок, смешать до однородности.
  • Выложить тесто в форму. Поставить в духовку запекаться до сухой зубочистки (40-60 минут в зависимости от духовки).
  • Готовому кексу дать постоять в форме 10-15 минут. Аккуратно освободить от формы и бумаги, оставить на решетке до полного остывания.
Снимать бумагу с готового горячего кекса и перекладывать кекс на решётку надо очень аккуратно - горячий кекс очень хрупкий.
Снимать бумагу с готового горячего кекса и перекладывать кекс на решётку надо очень аккуратно - горячий кекс очень хрупкий.

Видео рецепт

Нюансы приготовления лимонного кекса по этому рецепту

  • Белый слой (альбедо) сразу под цедрой, даёт в выпечке горечь. Снимать цедру надо стараться максимально тонко, не затрагивая его.
  • Масло должно очень хорошо взбиться, для этого оно должно быть очень мягким. Обычно я оставляю его на 8-12 часов без холодильника. Если надо срочно – микроволновка в режиме разморозки и 10 минут времени тоже хорошо помогают.
  • Сахар необязательно взбивать до его растворения. 3-4 минуты на средней скорости миксера вполне достаточно. Крупинки вполне могут чувствоваться – это допустимо на этом этапе.
  • Яичные желтки лучше вводить по одному: таким образом они не только лучше и быстрее смешиваются с масляной массой, но и риск того, что сильно взбитое масло свернется от незначительного перепада температур становится равен нулю.
  • Муку важно не перемешивать долго: как только объединилась с маслом - добавляем взбитый белок.
  • Кексовое тесто не любит, когда его долго мешают. Поэтому, и на следующих за мукой этапах, действуем быстро и решительно: перемешалось, объединилось - идём дальше.
  • Время выпечки зависит от вашей духовки: у Бокюза время выпечки 40-45 минут, при 160-170 градусах, до сухой зубочистки. В моей духовке в это время кекс еще даже не начинает румяниться.
Этот великолепный лимонный кекс имеет классический состав - "четыре четверти" и не классическое исполнение по версии маэстро Поля Бокюза.-5

Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋
Хорошего настроения и спасибо за внимание!

#кулинарныепрактики #кексрецепт #выпечка #лимонныйкекс