После грехопадения Адама и Евы (а мы верим, что это не какой-то библейский миф, а историческая реальность и трагедия всего человечества) человек по умолчанию подвержен греху, и ему очень удобно, комфортно, и зачастую даже приятно совершать грех. То есть человеческое естество сроднилось с греховностью. Грех совершается как бы естественно. Но любой грех – это вражда против Бога, против Его заповедей, потому что Бог Свят и Чист, и нас Он сотворил не для греха, а для вечности и святости. Очень часто мы говорим: «ну, я же не святой». Это очень удобная фраза, позволяющая человеку жить как бы по течению в духовном смысле, не прилагая усилий для борьбы со своим падшим, греховным естеством.
Ещё одна фраза, очень распространенная в миру: «научись принимать себя таким, какой ты есть». В духовном смысле это очень вредная и губительная мысль. Она вызывает в человеке чувство гордости, тщеславия и духовно парализует его. Человек, безоговорочно принимая себя таким, какой он есть по природе, не отдает себе трезвого отчёта в том, что он такой по своей падшей, греховной природе. Но это состояние духовной смерти.
Выражение «ходить в церковь» - это выражение обывательское, оно означает «ходить в храм», потому что церковь - это собрание людей, а не здание. То есть правильно задаться вопросами: «для чего ходить в храм», «зачем мы ходим в храм»?
Учитывая вышесказанное о падении человеческого естества, мы понимаем, что человек как бы отрезан от Бога. Фразы типа «Бог у меня в душе» - пустые и бессмысленные. Бог не живёт там, где грех, грязь, духовное беззаконие и нечистота. В таком состоянии по духовным законам ни одна душа не может обрести то Царствие Небесное, которое мы, чаще всего даже не задумываясь, желаем нашим усопшим родственникам и знакомым.
Апостол Павел говорил: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. (Первое послание к Коринфянам 6:9-11).
То есть для обретения Царствия Небесного нам необходимо, по словам апостола Павла, «омыться», «освятиться», «оправдаться» именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
А как это сделать? Это можно сделать только через Того, Кто пришел на землю примирить человека с Богом и восстановить падшее человеческое естество. То есть Иисус Христос - Сын Божий, Сам Бог (Одна из Его ипостасей) стал Человеком для того, чтобы каждый из нас мог стать причастным Богу по Его Благодати и обрести Царство Небесное!
Наверное, справедливо сказать, что Тот, Кто пришёл на землю с Неба для примирения человека с Богом, для восстановления падшего человеческого естества, Тот и рассказал, что нам нужно делать для того, чтобы унаследовать Царствие Небесное. Это все и открыто самим Господом в Евангелии. Сам Бог пришел на землю, оставил нам Благую весть о спасении душ человеческих, Сам основал Свою Церковь и Таинства, для того чтобы мы могли достичь Царствия Небесного и стать святыми.
Так вот, в Церкви имеются все средства для обретения Царствия Небесного. Таинства Исповеди и Причастия совершаются в храмах, и центральным из них является Таинство Причастия.
Через исповедь мы очищаемся от грехов, приготовляем в нашем сердце место для Бога, потому что Бог не входит туда, где нечисто. Исповедь – это, по сути, самоосуждение, когда человек в присутствии священника признает перед Богом свою вину в преступлении духовного закона. Священник является свидетелем этого самоосуждения, но в то же время у священника есть власть от Бога прощать и отпускать грехи. Покаянием же считается, во-первых, сердечное сокрушение о совершенных грехах и своем несовершенстве, а во-вторых, это изменение мышления и образа жизни (по-гречески «метанойя»), искреннее желание больше не повторять грехи. Чувство раскаяния, как правило, происходит раньше исповеди, это сам момент осознания совершенного греха, а в исповеди мы как бы констатируем уже свершившийся факт.
После раскаяния и искренней исповеди, после своего рода «генеральной уборки» в сердце, через Таинство Причастия (причастие от слова "участие", "причастность") туда (в сердце) приходит сам Бог - Христос! И если все сделать правильно, искренне, то это чувствуется даже на физическом уровне, в общем-то это известно каждому православному христианину.
Поэтому ответ на вопрос: «Зачем ходить в церковь?!» - очень прост - чтобы соединиться со Христом, стать причастным Богу и достичь Царствия Небесного!