Замок Шаа́кен (нем. Schaaken) — бывший орденский замок в посёлке Некрасово.
Посёлок сей находится в Гурьевском районе, и напоминаю, что мы немножко путешествуем по Калининградской области.
Замок этот был когда-то основан на месте прусской крепости Зоке, а позднее она как-то трансформировалась в Шокин (неисповедимы пути филологические!). И было это около 1270 года... Давно-о-о!
Впервые прусская волость Шаакен (Сакен) упоминается в хронике Тевтонского ордена за 1258 год... то есть места старинные. Это важно для туриста, который хочет увидеть всё самое лучшее, древнее. Как сказала одна дама раз:
- Нам на экскурсии, Анна, надо так, чтобы было всё занимательное, развлекательное, познавательно и самое интересное!
И она права, что уж...
Меня привлекла эта... композиция, напоминающая мне то ли дацан с флажками хий-моринами, либо шаманскую стоянку в степях Прибайкалья. А ещё ассоциации с фэнтази-фильмом возникли. Вроде и лето, а дохнуло ветром, мол, зима близко! - ворон каркает, что-то зловещее чудится. Да, разумеется, в развалинах замках есть музей пыток, если вы с детьми жаждете развлечений.
Но мы туда не пойдём, а пойдём смотреть интерьеры богатого феодала:
Да, по дороге надо удержаться и не соваться во все торговые палатки, не смотреть по сторонам и на столы, заваленные "Прусским мёдом", ибо проще и дешевле его не на себе возить домой, в Иркутск, а заказать почтой, то есть самолётом... и за три дня мне прислали кольцо-ромашку для себя:
И кольцо "память предков" для моей лучшей подруги, ибо она человек серьёзный. Не такой легкомысленный как я:
Ну да мы же хотели смотреть хозяйские интерьеры? С тех пор, как замки все национализировали, у нас, что? Правильно. Всё принадлежит народу. Но нет... конкретно этот музей частный. Что не умаляет его ценности: смотрите, какой экспонат!!! Всем экспонатам экспонат! - я, увидев его, голову потеряла и дар речи впридачу:
Этот буфет меня так поразил, что я больше вообще ничего не сфотографировала. Ей-богу. Всё остальное было на уровне "собираю стекло в огороде":
Меж тем принц всё ещё занимает моё воображение, ибо явно едет и поёт: - Алло-алло, в лесу совсем светло! - как точно сказал бы Бертрам Вустер, тот ещё балбес. Не хуже меня...
Нет, разумеется, принц напевает что-то в духе: - Если рыцарь не найдётся - принцесса так и не проснётся!..
Нет... он на охоте и поёт: - Хэй-хэй-дуддли-дэй! Но на немецкий мотив... в голове крутится одна "О, Танненбаум!", ну да это в связи с тем, что мы потом поехали в Танцующий лес, наверное... ну да об этом ниже...
«Танцующий лес» — это лишь участок хвойного леса, расположенный на тридцать седьмом километре Куршской косы (Калининградская область, Россия, напоминаю, что это заповедник - въезд платный), который отличается наклонёнными и изогнутыми стволами сосен. Является местной туристической достопримечательностью, входит в состав нацпарка...
Этот лес был посажен сравнительно недавно - в 1961 году для укрепления песков Куршской косы. В отличие от большинства дюн косы, тянущихся вдоль берега Куршского залива, отдельно находящаяся дюна Круглая с Танцующим лесом на ней, располагается на плоской лесистой равнине, располагающейся между Балтийском морем и заливом:
Туристов туда возят большими автобусами, там можно купить и сувениры, и еду, и всё, чего твоя душенька пожелает: от выкопанной из земли бутылки до осколка лета...
Про осколки лета я не шучу, ибо когда я покупала браслетики в глупой надежде, что кто-то из моих подруг тоже любит этот скромный камень, который не камень вовсе, а застывшие счастливые воспоминания капли смолы, то... вспоминала я строки Мандельштама:
Возьми на радость из моих ладоней
Немного солнца и немного меда,
Как нам велели пчелы Персефоны.
Не отвязать неприкрепленной лодки,
Не услыхать в меха обутой тени,
Не превозмочь в дремучей жизни страха.
Нам остаются только поцелуи,
Мохнатые, как маленькие пчелы,
Что умирают, вылетев из улья.
Они шуршат в прозрачных дебрях ночи,
Их родина — дремучий лес Тайгета,
Их пища — время, медуница, мята.
Возьми ж на радость дикий мой подарок —
Невзрачное сухое ожерелье
Из мертвых пчел, мед превративших в солнце.
1920 г.