Найти в Дзене
Sputnik Грузия

Оползни, пожары и другие опасности – что делают власти Грузии для борьбы с ЧС?

© Ministry of Internal Affairs of Georgia
© Ministry of Internal Affairs of Georgia

Власти Грузии приняли целый ряд мер по усилению эффективности борьбы с чрезвычайными ситуациями, включая увеличение штата пожарных-спасателей, установку систем геологического мониторинга и надзор за пожарной безопасностью.

О деталях проделанной правительством с 1 января 2023 года по 31 мая 2024 года работе говорится в отчете премьер-министра Грузии, направленном в парламент.

В декабре 2023 года было принято решение увеличить штат пожарных-спасателей на 300 человек.

В учебном центре Службы по управлению чрезвычайными ситуациями внедрен международный стандарт обучения и теперь ведется разработка программ профессиональной подготовки и переподготовки в соответствии с этим стандартом.

Параллельно создается новая инфраструктура для предупреждения и ликвидации последствий природных катастроф.

В настоящее время в Грузии функционирует 215 гидрометеорологических станций и пунктов, 66 из которых занимаются гидрологическим наблюдением.

В 18 оползневых зонах Грузии установлены современные системы геологического мониторинга.

Завершена работа над картами гидрометеорологических рисков и завершается работа над картами геологических рисков.

Также в Грузии идет тестирование электронной системы надзора за пожарной безопасностью, и разработаны планы по управлению чрезвычайными ситуациями в Тбилиси, Сенаки, Самтредия, Абаша, Хоби, Сигнахи, Лагодехи, Телави, Гори и Кобулети.

В регионе Кахети для эффективной борьбы с лесными пожарами строится три резервуара для воды, приобретено дополнительное оборудование для тушения лесных пожаров, специальные высокоэффективные насосы.

В ближайшее время будет приобретена дополнительно 31 пожарная машина.