Найти тему
Десяточка

ТОП-10: НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ТУРЕЦКОЙ КУХНИ

Оглавление

Познакомьтесь с новой звездой в нашем кулинарном списке – турецкой кухней, одной из самых увлекательных и известных в мире. О популярности говорить даже не стоит, турецкие блюда славятся сочными кебабами, сладкой баклавой и богатыми ароматами специй. Эта кухня, пропитанная богатым наследием, предлагает невероятное разнообразие, где каждый регион Турции имеет свои уникальные рецепты и секреты приготовления. Турецкие традиции – это не просто еда, это настоящие гастрономические ритуалы, передаваемые из поколения в поколение. Что делает её особенной? Национальные блюда Турции не только поражают разнообразием ингредиентов, но и уникальными методами приготовления, создающими незабываемые вкусовые ощущения. Будь то утренний чай с "менеменом" или вечерний ужин с "долмой", каждый прием пищи превращается в праздник вкуса. В этой статье представляется подборка самых интересных и вкусных блюд турецкой кухни. Погружайтесь в этот ароматный мир, наслаждайтесь чтением и готовьтесь к новым кулинарным открытиям! Приятного чтения!

10. Менемен

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Если так подумать, то нет такой национальной кухни, где бы не было блюд из яиц. Этот турецкий омлет "менемен" подарит вам бодрое начало дня и насытит на долгое время. Готовится он из яиц, помидоров, перца, лука и специй. Процесс приготовления включает обжарку овощей до мягкости, затем добавляются взбитые яйца, и всё тушится до готовности. Подаётся блюдо горячим с хлебом и свежей зеленью.

9. Пиде

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Турецкая версия пиццы, которая обязательно придется многим по вкусу – "пиде", туристы просто в восторге от данного блюда! Дословно название блюда можно понять как "плоский хлеб". Готовится из теста, сыра, мяса (чаще всего фарша), яиц и различных овощей. Начинка выкладывается на тонко раскатанный слой теста, затем всё запекается до золотистой корочки. Подается "пиде" горячим с йогуртовым соусом.

8. Лахмаджун

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Это турецкое блюдо нередко называют турецкой пиццей и если кратко, то это хрустящая лепешка с пряной ароматной начинкой. Готовится из тонкого теста, фарша (чаще всего говяжьего или бараньего), помидоров, лука, петрушки и специй. Начинка равномерно распределяется по тесту, и всё запекается в духовке. Подается "лахмаджун" горячим, обычно с лимоном и свежей зеленью.

7. Долма

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Фаршированные виноградные листья – "долма", это настоящий деликатес и флагманское блюдо турецкой кухни. Начинка обычно состоит из риса, лука, мяса, зелени и специй. Листья заворачиваются в аккуратные рулеты и тушатся до мягкости. Подаётся "долма" как в горячем, так и в холодном виде, часто с соусом из йогурта и лимона.

6. Кёфте

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Это блюдо известно как турецкие фрикадельки. Дословно "кёфте" можно понять как "сухие котлеты". Готовится блюдо из мясного фарша (чаще всего баранины или говядины), лука, чеснока, зелени и местных ароматных специй. Фарш формируется в маленькие котлетки и обжаривается до золотистой корочки. Подаются "кёфте" с хлебом, свежими овощами и йогуртовым соусом.

5. Шиш кебаб

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Знаменитые шашлыки – "шиш кебаб". В названии блюда нет ничего замысловатого, это просто обыкновенный мясной шашлык, только представленный турецкой кухней, со своими изысками. Готовятся из мяса (чаще всего баранины или курицы), маринованного в смеси специй и йогурта, а затем запеченного на гриле. Подаются "шиш кебаб" с лавашем, свежими овощами и лимоном.

4. Борек

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Этот слоеный пирог станет прекрасной закуской или основным блюдом вашего дружеского или семейного стола. Каждый повар местной кухни знает это вкуснейшее блюдо, при том его можно приготовить по разному. Готовится "борек" из тонкого теста (фило), сыра, мяса или шпината. Слои теста чередуются с начинкой и запекаются до хрустящей корочки. Подается "борек" горячим с йогуртом и зеленью.

3. Турецкие манты

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Турецкие пельмени – "манты". Готовятся из теста, фарша (чаще всего баранины или говядины), лука и большого количества различных специй. Пельмени варятся не на пару, а в кипящей воде и подаются с йогуртовым соусом и красным перцем. Это блюдо напоминает наши пельмени, но со своим уникальным турецким незабываемым ароматом и вкусом покорившим многих, кто его пробовал.

2. Имам баялды

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Это ароматное блюдо из баклажанов точно заслуживает вашего внимания. Классических рецептов "имам баялдов" обширное количество так как является национальным блюдом целого Балканского региона. Готовятся "имам баялды" из баклажанов, лука, помидоров, чеснока, зелени и специй. Баклажаны запекаются с овощной начинкой до мягкости. Подаются "имам баялды" в холодном или теплом виде с хлебом.

1. Баклава

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Сладкий и невероятно вкусный десерт – "баклава" или же "пахвала", кому как будет удобнее. Я думаю в представлении это блюдо не нуждается, его вкус и аромат узнают практически из любого уголка мира. Готовится из слоеного теста (фило), орехов (чаще всего грецких или фисташек), сахара и меда. Слоеное тесто чередуется с ореховой начинкой и пропитывается медовым сиропом. Подается "баклава" холодной с чашкой терпкого турецкого чая.

Если вам понравилась статья, то не будьте равнодушными, проявите активность в виде подписки, комментария и лайка, автору будет очень приятно (●'◡'●)

Ещё статьи канала