Найти тему

Диетолог Лазуренко рассказала, стоит ли замачивать клубнику в воде на 10 минут

Оглавление

Приход лета у многих ассоциируется с клубникой. На первый взгляд — это красивая и безобидная ягода, но на деле она может оказаться опасной. ОТР узнал у диетолога, как правильно выбирать и мыть клубнику, и в каких случаях ягода может принести больше вреда, чем пользы.

Как правильно выбирать клубнику

На российских прилавках есть клубника из разных стран. Везут ее круглый год. Но сезон настоящей, наисвежайшей клубники, как правило, открывается в июне. Первые партии поступают на рынки из южных регионов России.

Универсального совета, как должна выглядеть вкусная клубника, нет. Ведь существует десятки сортов, и все они отличаются внешним видом, размером, формой и цветом. Однако некоторые советы помогут из обилия ягод выбрать безопасные.

Без белых и желтых пятен

Врач-диетолог, эндокринолог, терапевт, нутрициолог Наталья Лазуренко в беседе с ОТР порекомендовала покупать клубнику, на которой нет белых и желтых пятен. Не стоит брать и ягоды с прилипшей грязью.

«Нужно смотреть, чтобы она (клубника – прим. ред.) была не заветренная, не покрытая плесенью или еще чем-то. Желательно, чтобы она не отдавала сок. Ягода должна быть плотная, ровная, чистая, красивая, с хорошей равномерной окраской и без каких-либо пятен», – добавила она.

Запах клубники

Специалисты рекомендует обращать внимание на запах. Если клубника ничем не пахнет, значит она росла в парнике, если присутствует легкий аромат брожения — перезрела. Признак свежих и вкусных ягод — сильный и приятный аромат.

Правильная обработка клубники

Из-за того, что при употреблении клубники мы не снимаем с нее кожуру, можно с легкость подхватить какую-нибудь инфекцию, ведь никто не сможет сказать наверняка, чьими руками и в каких условиях ее собирали. Нельзя быть уверенными и в том, что ягода хранилась по всем правилам, обрабатывалась только экологичными средствами, а рядом с ней не бегали грызуны.

Как помыть клубнику правильно

Чтобы максимально оградить себя от заразы, диетолог порекомендовала мыть клубнику в течение нескольких минут под проточной водой. Снимать зеленые веточки с плодов в этот момент не надо. Некоторые специалисты советуют перед употреблением замачивать ягоды на 10 минут. По мнению диетолога, это тоже помогает убивать вредителей, но дольше этого времени держать лакомство в воде не стоит.

«10 минут — максимум, потому что клубника — ягода очень трепетная, очень нежная. И в данном случае вода может просто размыть саму оболочку ягоды, эту мякоть. Это будет уже потеря органолептических свойств. Она станет некрасивая и невкусная», – предупредила специалист.

Польза клубники: витамины и какое количество можно есть в день

Лазуренко рассказала, что в ароматных плодах содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему, влияя на когнитивные способности.

Богата клубника и витамином С. Это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами в организме и препятствует преждевременному старению, продолжила специалист. Плюс витамин С отлично укрепляет иммунную систему человека. Есть в ягодах и жизненно необходимые микроэлементы, в их числе магний и калий.

«Положительное воздействие на наш организм оказывают полифенолы и каротиноиды, которые содержатся в клубнике. Они тоже являются антиоксидантными и оказывают на наш организм действие, снижающее воспаление. А мы все прекрасно знаем, что в основе любого заболевания современности: ожирение, сахарный диабет, атеросклероз лежит как раз воспаление. Равномерное употребление клубники помогает, в том числе, оздоравливать организм», – пояснила собеседница ОТР.

Сколько клубники можно есть в день

В день желательно съедать не больше 200–300 граммов клубники. Если употребить больше, то это может вызвать неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм, урчание, диарею.

Можно ли есть клубнику при аллергии и проблемах ЖКТ

Абсолютное противопоказание для употребления клубники — аллергия на нее, отметила диетолог. Не рекомендуется ягода и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения болезни. Из-за органических кислот в составе клубники разрежение слизистой желудка может усилиться, что приводит к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заявили в Роспотребнадзоре.

Также не рекомендуется есть эту ягоду натощак, так как это может оказать раздражающее воздействие на желудок. Лучше поесть ее после основного приема пищи или смешать лакомство с йогуртом, сливками или сметаной.