Три долгих года я шла к этой поездке. Всегда что то вмешивалось и «не пускало». Но не в этом году. Еще в феврале я решила твердо сейчас или никогда. Заказала тур. Так как оплачено - не свернуть. Да с гидом, и в данном случае это верное решение. Т.к приехав на место вы увидите несколько холмов, небольшую деревушку, странных личностей в белых балахонах. Какие то странные строения в виде пагод, пирамид. Флажки, привязанные тряпочки.
А вот что к чему и зачем – сходу и не разобраться. Поэтому гид. Мне повезло, наш гид была ненавязчива, не заставляла, не принуждала. Я светский человек, все вот это связанное с шаманами, ритуалами не для меня, но было очень интересно посмотреть что это и с чем его едят.
Для начала немного информации, что же это такое: Аркаи́м — комплекс из городища, могильника и селищ рубежа XX/XVIII—XVIII/XVI веков до н. э. Расположен в долинах рек Большая Караганка и Утяганка в Челябинской области России.
Комплекс был открыт в 1971 году. Исследования проводили в 1980—1990-е годы Г. Б. Зданович, С. Г. Боталов, С. А. Григорьев, Д. Г. Зданович.
В 1991 году был создан природно-ландшафтный и историко-археологический центр «Аркаим».
Сразу скажу, из исторического мы попали только в музей (по желанию) стоимость билета 350 руб. Скидок нет.
Название «Аркаим» происходит от тюркского «хребет», «спина», «основа».
Но вот его популярность расцвела пышным цветом в среде эзотериков, экстрасенсов, уфологов, националистов, неоязычников. И все же именно эти сообществ сыграли огромную роль в сохранения Аркаима. Сторонники «арийской» идеи, представили Аркаим столицей древней «арийской» (славянской) цивилизации. Как ни странно, но эта поддержка была одобрена частью научного сообщества, и мифологизация Аркаима приобрела большие масштабы, не встречая противодействия.
А уж после посещения этого места Тамарой Глоба, и Михаилом Задорновым интерес вырос в разы.
По мнению экстрасенсов, в районе Аркаима проходит мощный поток энергии, поэтому они совершают туда поездки с целью «подзаряжаться». В результате эзотерического «освоения» Аркаима возникли инсталляции типа спиралеобразного сада камней.
И еще одна странность, но превращение Аркаима в «святое место» стало причиной того, что в настоящее время научные работы там практически прекращены.
Сейчас Аркаим — не просто место на карте Урала, это магнит для тех, кто стремится к открытиям и загадкам.
Ну и я не стала исключением. Хотя изначально я то хотела увидеть город бронзовой эпохи, по возрасту сравнимый со Стоунхенджем.
Но вот о моем двухдневном приключении в этом повествовании.
Выезд из Уфы назначен на 21:00. Список необходимых вещей был сброшен в вацап (удобная вещь коммуникации).
Пришел наш микрик. Загрузились и поехали. Ехать около 8 часов, ну думала я, немного и поспим. Запланировано по маршруту три технические остановки, ноги размять и естественно, туалетные комнаты.
Поспать не получилось от слов совсем. Такой тыгдымистой дороги я не встречала в своей жизни. Нас не просто трясло, нас «выбрасывало» из кресел, вещи расползались по салону. Подушечка под голову просто уносилась куда угодно (если только гвоздиком приколотить ее). Болтал без перерыва навигатор. Когда приехали, было такое счастье, даже на рассвет наплевали. Три часа до завтрака, просто решили поспать. Программа сразу с 9 часов утра и до вечера, после бессонной ночи какая медитация? Воот..
Размещение в гостевом доме. Обычный двухэтажный дом. Одну половину занимают хозяева. У них свой вход. С другой стороны, вход в комнаты для туристов. На первом этаже кухня, гостиная. Есть чайник, холодильник. Микроволнушка. Посуда. Можно что то простенькое приготовить. Кулер с водой (вода из скважины, в этих местах есть привкус небольшой, но недалеко имеется магазинчик и там можно купить бутилированную воду). Удобства на улице. Душ тоже такой «садовский», но с устатку приятно в жаркий день. А так имеется баня (200 рэ).
По размещению я была подготовлена, мне сразу сказали и про 4-8 чел в комнате (модное слово: без гендерных различий), и про удобства во дворе тоже. А вот некоторые дамочки были сильно удивлены, они ожидали гостинцу и отдельный номер. А тут уединение за шторкой. Кровати сколоченные деревянные, или как у меня с панцирной сеткой но с 2я матрацами. Или просто матрасы на полу. Белье простенькое, но чистое. Для меня конечно было очень жарко. Но в комнате полная темнота ночью! Спала как невинное дитя.
Больше всего в обмороке от нашего размещения были наши дети, они просто «офигели» от фото. А мы ничего так. Но и это тоже опыт.
Отсутствие связи и почти не было интернета! Иногда на полчаса включали роутер вечером или на сопках на самой верхотуре появлялась связь. Где там наша реклама Мегафона «куда деться от этой связи?» А вот сюда, никто Люсю не достанет! Два дня перезагрузки практически без интернета!
Итак, идем дальше.
В 9 утра завтрак, все просто, но вкусно, каша ячневая на молоке, сыр, масло. Чай (черный, зеленый, на травах). Сахар, варенье, конфеты, печеньки. Сытно скромно, но сытости хватило до обеда.
Затем выезд и первая остановка, знакомство с группой, 17 человек, все вкратце рассказали про себя, почему, зачем, для чего пришли к Аркаиму. У каждого был свой путь. Кто то уже не первый раз. Гид рассказал о правилах безопасности. Это не про «не свалитесь со скалы», а про сущности всех посетителей сакрального места, не стоит подходить к различным шаманам, людям в балахонах, если вас приглашают присоединиться к мантрам и прочему. Обмен энергией и не всегда хорошей.
С утра шел дождь, но мы еще посмеялись, что вот сейчас как закончим знакомство и дождь прекратиться, сказали практически одновременно разные люди. Иииии, последний человек закончил свой рассказ про себя, выглянуло солнышко и все два дня оно нас радовало! Ну вот как то так.
Дошли до Уступа Покаяния, тут практика, медитация. Расселись вокруг на своих ковриках. Гид читала молитвы на санскрите, христианские и мусульманские молитвы. Хочешь присоединяешься, не хочешь, просто лежишь и расслабляешься. У меня было единение с природой, птички, солнце. Тепло.
Вдали звучали медные чаши. Нам везло, мы миновали толпы людей. Никто не мешал, никто не подгонял. Все в своем режиме. Слова были простые обычные, любовь к родным, родителям, детям. Не гневаться, не завидовать. Обычные заповеди, которые мы все знаем. Просто тут они принимали объемные образы, а не просто слова. На горе покаяния шли по спирали, сначала против часовой стрелки. В середине круга постояли, идешь в молчании и обдумываешь свои действия, желания, отпускаешь свои обиды. Монотонность движения очищает голову, приходит решение на какие то давние вопросы. Стараешься выбросить все суетные мысли, отпустить прошлое, подумать о дальнейшем пути. Возврат по часовой стрелке по той же спирали.
До обеда еще сходили на гору «Лоно Матери» Идешь вверх по камням. Держишь баланс.
«Лоно матери» это пещерка. Нужно туда влезть и подумать, кому то открывается заповедное, кто то испытывает дискомфорт. Кому то все равно. У всех по разному. Тут молитва о родителях, о детях. Просто переосмысливаешь свое отношение между поколениями.