Найти в Дзене
Убежденный холостяк

"Про деградацию детей" преподаватель тех училища рассказывает реалии

".. Случай из моей учебной практики. Деградация и ещё раз деградация нашей молодежи

Я всегда удивлялась и в то же время недоумевала и восхищалась теми людьми, которые всю жизнь проработали на одном месте.

Пришли после техникума или института в школу учителем или врачом в больницу, или на завод слесарем и до самой пенсии трудились по выбранной профессии.

Такие примеры сейчас можно встретить лишь среди пенсионеров, людей, которые закончили, либо заканчивают свою трудовую деятельность. 

К сожалению, а может быть к счастью, мне на жизненном пути случалось довольно часто менять работу. Иногда одна деятельность кардинально отличалась от другой.

Так, однажды, оказалась я в средне-профессиональном учебном заведении, в котором учились студенты так скажем не самого высокого интеллектуального уровня, а если точнее быть – то совсем низкого и не очень качественного.

Такие студенты свое место пребывания чаще всего называют не иначе как «шарага». Вот там мне и посчастливилось работать. 

Насмотреться на студентов пришлось вдоволь и более, чем достаточно, чтобы понять как много лоботрясов и неучей в наше время пытается так или иначе получить кроху образования, чтобы хоть как-то потом устроиться в жизни. 

Взять хотя бы тех, кто пришел поступать, закончив 9 классов средней школы.

Эти абитуриенты кое-как справляются с тем, чтобы нацарапать заявление и заполнить несколько строк в договоре. Они не знают отчества своих родителей, не знают на какой улице живут, в каком доме, номер квартиры.

Они не ориентируются в своем паспорте и не могут найти номер аттестата в своем аттестате.

Фото из интернет
Фото из интернет

При этом они отлично разбираются в своих смартфонах, выглядывая на экран из-за длиннющей челки, и тыкая в них пальцами с ногтями длиной 3 см.

Вроде бы гопота, но гопники хотя бы руками умеют что то делать. Эти - ничего. Вообще. Максимум - лампочку вкрутить

Я видела их отцов. Пенное и отдых. Все. Папаши обленились. А деградируют дети.

Мамаши истерят, но.. Сослали дите в тех училище и забыли про него. Надо сказать, что раньше могли и пьяными прийти. Сейчас алкологоя стало мало. Но умнее дети не стали

Такие студенты редко приходят на пары вовремя, уходят посреди лекции и будет счастьем для куратора, если они явятся на экзамен.

На занятиях они не могут сформулировать ответ на вопрос преподавателя, кое-как находят его в своем телефоне и пытаются прочесть (хорошо, если попадают в нужную тему). На перерывах от них чаще всего слышишь гогот и нецензурные слова, скрепляемые предлогами и союзами. 

Конечно, не все студенты такие. Случается, попадают неплохие экземпляры с хорошим аттестатом и способностью обучаться, но количество таких студентов ничтожно мало.

Их либо затягивает в водоворот повсеместной безответственности, либо устояв, они превращаются в отщепенцев, пытающихся хоть как-то сохранить остатки былого прилежания. 

Когда видишь все это и живешь этим каждый день, невольно думаешь: «А не сон ли это? Быть может – я сплю?»

Но когда сталкиваешься с этим снова и снова, понимаешь, что любой сон рано или поздно заканчивается, а реальность жизни не меняется. Точнее она меняется, явно становясь хуже, чем была. Но ведь и этому когда-то настанет конец. 

На ум снова приходят примеры людей, всю свою жизнь проработавших на одном и том же месте.

Невольно задумываешься, а смогли бы эти люди отдать свою жизнь неизменной деятельности в наше время? Время нестабильности, постоянных перемен и безысходной необходимости людей зарабатывать больше… 

Недавно прочитала тезис о том, что жить стало дёшево и можно ненапрягаться.

Привели сравнение заработка токаря 5 разряда на заводе в 120.000 р и зарплата трудолюбивого курьера со свободным графиком в 250.000 рублей

Быть умными, эрудированными неинтересно.

Я уйду из училища. Не могу смотреть на это все.

Спасибо.

---

Читать это без негатива нельзя.