Территории современных Турции, Сирии, Ливана и Израиля была когда-то названа "Благодатным полумесяцем". Именно здесь около 10-12 тысяч лет назад люди начали бросать семена злаковых растений в разрыхлённую почву. Первым таким растением стала пшеница однозернянка. Зёрнами дикого родича однозернянки люди питались давным-давно. Вот только был у него большой недостаток. Пшеницы-"дикарки" сразу же стараются ссыпать зёрна на почву, как только они созреют. Поэтому приходилось или собирать осыпавшиеся семена (что весьма малопроизводительно!), или тащить домой колоски с зёрнами недозрелыми. Люди догадались сажать в землю зёрна с тех колосьев, которые осыпались позже всех. Так со временем и получилось культурное растение, сберегающее своё ценное содержимое до обмолота колосьев людьми.
Для приготовления хлеба однозернянка мало годилась (в зёрнах маловато клейковины), так что использовали её в основном для приготовления что-то типа каш и варки пива. Дав старт неолитической революции, эта разновидность пшеницы была быстро вытеснена с людских полей своими родичами. Ныне встречается или на опытных делянках, или как одичавший сорняк на посадках других злаковых. На опытных площадках её выращивают потому, что в ней на порядок меньше глютена - белка, на который в последнее время у всё большего количества людей возникают аллергические реакции, чем у других культивируемых видов пшеницы. Так что древнюю культуру могут и возродить для диетического питания.
Однозёрнянку около 9 тысяч лет назад сменяет пшеница двузернянка или полба (помните у Александра Сергеевича: "А есть мне давать варёную полбу"). Она быстро распространяется по всей западной части Старого Света (Европа, Африка, Ближний Восток). В начале нашей эры на большей части ареала выращивания сменяется выведенной из неё же селективными методами твёрдой пшеницей, хотя в отдельных регионах (Скандинавия, Волго-Камский регион) широко выращивалась вплоть до 19-го века. Сейчас выращивается почти исключительно для получения круп (булгур, кускус). Мука из полбы используется в ограниченном количестве, так как из-за невысокого содержания клейковины хлебобулочные изделия из неё получаются не очень (разваливаются и рассыпаются).
Почти одновременно с однозернянкой в "Благодатном полумесяце" начали "приручать" ячмень. Древнейшие "культурные" зёрна обнаружены на территории Сирии и датируются возрастом около 10 тысяч лет. Ячмень - культура ещё более неприхотливая к почвам и засухам, чем однозернянка с полбой. Так он ещё и весьма холодоустойчив. Поэтому неудивительно, что он широко распространился на людских полях от Северной Европы до Южной Африки. Пиво, сваренное из обжаренных зерён ячменя, скорее всего, было самым первым алкогольным напитком, изготовленным человеком. Кисловатый ячменный хлеб был главным продуктом питания сельской и городской бедноты Эллады, Римских республики и империи, варварских королевств и Арабского халифата.
Кашу из дроблёных ячменных зёрен (да-да-да, та самая перловка - ужас солдат-призывников советской и российской армий!) весьма уважали сариссофоры Александра Македонского, римские легионеры и гладиаторы и даже паладины Карла Великого. Вообще, ячменная каша со времён античности считалась "солдатской" пищей. Сытно, просто, дёшево, ну а вкус зависел от того, кто готовил. Хорошо вываренная перловка с тушёнкой, да с приправами, да на костре - это царское блюдо! К слову, ещё вышеупомянутые римские гладиаторы заметили, что после частого и обильного употребления ячменной каши начинает ускоренно расти мускулатура. Они её и употребляли как не в себя, отчего даже получили прозвище гордиариев ("пожирателей ячменя"). Это уж потом разные там химики с биологами определили, что в зёрнах ячменя содержится очень много белка и достаточно "легких" углеводов.
Рожь ныне одна из весьма популярных зерновых культур, но популярных в первую очередь в странах с прохладным (а то и холодным!) климатом. В наше время больше всего ржи выращивается в Германии, России и Польше. Окультурена она была в том же "Благодатном полумесяце", но окультурена случайно. Рожь очень часто была сорным растением в посадках пшеницы и (реже) ячменя. Но потом люди заметили, что она, во-первых, выживает даже в тех условиях, когда погибают весьма неприхотливые первые сорта пшеницы, а во-вторых, на полях, где много "сорной" ржи, на следующий год урожай выше даже на плохих почвах. "Сорняк" был окультурен уже во времена владычества на землях Анатолии сначала эллинистических государств, а позже владычества римского. Но очень быстро рожь попала в прохладную и влажную Европу, где получила очень большую популярность, особенно на её востоке.
Произошло своего рода зерновое расслоение. Пшеница - это только для богатых. Ячмень для бедных на западе, а рожь - на востоке континента. Кроме того, рожь великолепно росла на бедноватых серых подзолистых почвах, обычных для заросших лесами пространств Центральной и Восточной Европы. Кроме того, рожь ещё и улучшает почву, на которой она растёт (особенно если туда заделать её всходы или, на худой конец, бренные останки однолетнего растения), подавляет рост сорняков, от её соседства сбегают многие насекомые, вредящие растениям. Люди же не дураки, они это подмечали. И по вышеперечисленным причинам рожь стала основой многопольного оборота. Даже на "паровых" землях старались под зиму рожь высаживать (если, конечно, зерна хватало, так как это-то пропадёт, не дав урожая). Весной скосить всходы, да заделать в почву.
Эти три культуры были главными для переднеазиатского центра "приручения" растений, а первые две и вовсе стали основой для неолитической революции. Но не стоит думать, что Передняя Азия дала нам только и исключительно злаки. Айва, кизил, груша, инжир, финиковая пальма пришли к нам именно из этого центра.