Уловки аргумента:
1. Личное мнение
Очень часто манипуляторы вместо корректной и конструктивной контраргументации нашей позиции заявляют, что все, что мы сказали, — всего лишь наше личное, субъективное мнение.
И как только мы начинаем доказывать, что это не наше персональное мнение, а общепринятый факт, мы попадаем в ловушку. Ведь этим самым оппонент уводит нас от обсуждения темы, переводя фокус внимания на другие аспекты.
- «Все, что вы сейчас говорите, — это лишь ваше личное мнение! Тогда просто так и говорите: «Это мое мнение!», а не выдавайте это за истину в последней инстанции!»
- «Конечно, каждый имеет право на свое личное мнение, даже если оно в корне ошибочно. У нас же демократия...»
- «Я вас просил привести здравые аргументы, а вы мне лишь свое персональное отношение транслируете...»
Противодействие
Главная стратегия нейтрализации - перебрасывать бремя доказательств на манипулятора. Если он голословно заявляет, что это наше мнение, не мы должны оправдываться, а он пусть объясняет, почему это не может быть правдой. Например: «Если вам не нравится моя позиция и вы считаете ее моим личным мнением, будьте добры, объясните, почему вы так считаете?» Если оппонент начнет витиевато уходить от ответа (а так, скорее всего, и будет), добавьте: «Вот видите, вам нечем это подкрепить».
2. Стереотипы
3. Здравый смысл
4. Аргументация догмой
5. Бездоказательная оценка
6. Ложный авторитет
7. Удивительная статистика
8. Честное слово / Откровенность