Уровень воды в реке Ишим снизился за минувшие сутки во всех населенных пунктах Тюменской области. В Алтайском крае ситуация с паводками стабилизировалась. В Оренбурге остаются подтоплены 65 жилых домов с приусадебными участками. Пострадавшим там уже выплачено более семи миллиардов рублей. А в Кургане началась уборка территорий, попавших в зону затопления. Репортаж Евгения Иванова.
На центральной набережной Тобола работают студенты и педагоги Курганского государственного колледжа. Собирают ветки, мусор, высохшие водоросли – все, что вынесла река во время паводка.
Преподаватель Курганского государственного колледжа Светлана Голубева: «Ребята идут с пониманием, что они делают, и действительно хотят помочь нашему городу ликвидировать последствия той беды, которую принесла стихия».
Студенты пришли на помощь городу сразу, как вода ушла с улиц и дворов, расчищали подворья в частном секторе Кургана.
Студент Курганского государственного колледжа Егор Егоров: «Работали в поселках маленьких, СНТ, помогали бабушкам, дедушкам. В одном из домов выносили мебель, помогали со строительством».
Каждый день на уборку территории в Кургане выходят до 500 человек. Добровольцами становятся сотрудники предприятий и муниципальных организаций.
Сотрудник транспортного отдела правительства Курганской области Владимир Маслов: «Убираем мусор, бутылки, ветки, траву. Бытовой мусор убираем, чистим».
С начала мая коммунальные службы вывезли с территории города больше шести тысяч кубометров твердых бытовых отходов. Машины-ломовозы делают по три-четыре рейса на полигон каждый лень. Во всех микрорайонах, пострадавших от паводка, работают оперативные штабы. В них принимают заявления на выплаты, откачку воды, просушку и дезинфекцию помещений, получение инвентаря.
Временно исполняющий полномочия главы города Кургана Антон Науменко: «У нас ежедневно сотрудники выдают для уборки территорий СНТ, ДНТ, микрорайонов жителям мешки, перчатки, санобработку с памятками. Также мы выставляем контейнеры, куда люди могут принести мусор и после этого мы оперативно вывозим теми силами и средствами, которые у нас задействованы».
В этом садоводческом товариществе на окраине Кургана – почти 200 участков. В пик паводка уровень воды здесь доходил до трёх метров, дома стояли затопленными по крыши.
С центральной улицы поселка вода ушла чуть больше недели назад. В низменных участках, как говорят местные жители, простоит до конца лета. На территориях, куда уже можно пройти, садоводы начали уборку сами. Город помогает техникой и дезинфицирующими средствами.
Председатель правления некоммерческого товарищества садоводов КМЗ Валентин Борисов: «Обеспечивают перчатками, хлором. И самое лучшее – это то, что обеспечили машинами для мусора. Вывозят постоянно крупногабаритный мусор, все, что нанесло».
Территория городского округа, попавшая в зону паводка, сейчас условно поделена на семь секторов. К сегодняшнему дню два из них уже полностью обработаны спецсредствами и очищены от мусора.