Когда человек сталкивается с финансовыми проблемами, его психологическому состоянию не позавидуешь… Осознание, что скоро станет (или уже) нечем платить по кредитным обязательствам загоняет в тупик, долг с каждым днём увеличивается, обрастает штрафами… как тут не опустить руки. В кредитную ловушку может попасть каждый, здесь совершенно не важен возраст, пол и положение в обществе. Но выход из любой, даже самой запущенной ситуации есть, и он совершенно законный — списание долгов по Федеральному закону 127-ФЗ.
И если дело всё-таки доходит до банкротства, человек оказывается перед сложным выбором — идти в суд самостоятельно или воспользоваться помощью юристов. Закон не запрещает банкротиться самому, но списание долгов в одиночку влечёт некоторые сложности.
1. Сбор документов и подготовка заявления.
Объём документов, который нужно собрать перед процедурой велик, и в перечень обязательных для суда бумаг входят не только стандартные паспорт, СНИЛС и ИНН. Также понадобятся копии документов о наличии долга, справки из различных организаций, выписки по счетам, документы на право собственности имуществом и прочее. Собрать такое самостоятельно конечно же возможно, но в волнении можно забыть что-то важное. Неполный пакет документов и неверно составленное заявление может стать причиной не только затягивания сроков процедуры, но и повлечь за собой отказ в её начале.
2. Защита имущества.
При наличии в собственности движимого и недвижимого имущества стоит заранее побеспокоиться о его сохранности. Опытные юристы уже на консультации проанализируют ситуацию и разработают стратегию действия в суде. Законные способы сохранения имущества есть, а незнание закона может привести к его безвозвратной потере.
3. Оспаривание сделок.
В процедуре банкротства велика вероятность, что кредиторы будут оспаривать сделки, которые должник совершил в преддверии процедуры или в самом процессе. Кредиторы заинтересованы в том, чтобы вернуть свои средства по максимуму, поэтому сделают всё для признания сделки (к примеру, купли-продажи, дарения) недействительной и возвращения средств в конкурсную массу. Правовая поддержка юриста в таком случае будет очень кстати.
Это лишь часть того, что может вызвать трудности в процедуре банкротства. Поэтому процесс списания долгов всё же лучше доверить тем, кто умеет это делать профессионально. В любой сложной ситуации важно сохранять спокойствие, и грамотная юридическая помощь в процедуре банкротства позволит пройти этот путь максимально эффективно и успешно.
#ВопросыБанкротства