Найти тему

Участники ПМЭФ обсудили проблемы экологии и туризма

В графике Владимира Путина в Петербурге значится и выступление перед участниками форума, оно запланировано на завтра. Пока же гости проводят переговоры, подписывают соглашения и развлекаются. Обо всем подробнее Полина Яикова.

Большие шаги в экономике начинаются с пробежки по утреннему Петербургу. Уже по традиции участники Петербургского Международного экономического форума сперва выходят на забег в центре города, затем переодеваются в деловые костюмы и едут на площадку «Экспофорума».

Сегодня в повестке — десятки деловых встреч и переговоров, в том числе международных. Здесь обсуждают и развитие Северного морского пути, и новые технологии в сфере искусственного интеллекта.

Нейросеть в образе первого космонавта приглашает посетителей форума в Смоленскую область. Там сейчас активно развивают туризм. В регионе есть, что посмотреть: монастыри, исторические достопримечательности, новый парк, посвященный русскому композитору Михаилу Глинке.

Губернатор Смоленской области Василий Анохин: «Мы начали наконец-то реконструкцию, восстановление нашей крепостной стены. Зодчий, который был архитектором нашей крепостной стены, являлся также архитектором Кремлевской стены».

Одной из ведущих тем Петербургского Экономического форума уже не первый раз становится экология. Сегодня на площадке обсуждали и создание инфраструктуры для отрасли обращения с отходами, и организацию новых парков в мегаполисах, и бережное отношение к редким ископаемым, а также проблемы защиты животных.

Создание туристических кластеров под Петербургом — в центре внимания на стенде города, принимающего форум. Здесь и новый атомный ледокол, и пассажирский теплоход, созданный для арктической зоны. Всего 25 инвестпроектов.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: «Петербургу есть, что показать, Петербург готов взять на себя интересные проекты. Мы рады нашим гостям, мы хотим дружить вместе, приглашаем к взаимному сотрудничеству. Я уверен, что форум пройдет на самом высоком уровне, что он будет успешным. Мы подпишем целый ряд соглашений».

А гости здесь из самых разных уголков мира. Больше 18 тысяч участников: Азербайджан и Венесуэла, Индия и Иран, Казахстан, Китай, Оман, Боливия. И все готовы к экономическому сотрудничеству с Россией.

Чрезвычайный и полномочный посол республики Ангола в России и Молдавии Аугушту да Силва Кунья: «Одним из самых важных направлений в республике Ангола является сельское хозяйство, и наша промышленность сельскохозяйственная, она наиболее сильно развита, это первый момент. И второй момент, который хотел бы отметить, это то, что уже в республике Ангола есть предприниматели из России, которые заинтересованы инвестировать в Анголу».

На стенде российской столицы — макет высокоскоростной магистрали Москва — Петербург. Вчера, в первый день форума, концессионеры подписали условия соглашения для этого проекта. Магистраль сократит время в пути между двумя городами до 2 часов 15 минут. А затем страну ждет строительство еще четырех таких дорог из Москвы в Екатеринбург, Адлер, Минск и Рязань.