Манго — сочный и сладкий фрукт, который любят и дети, и взрослые. У него масса полезных свойств, но и довольно много противопоказаний.
Врач-токсиколог Михаил Кутушов и нутрициолог Алена Денисова рассказали, кому можно есть манго, как его правильно выбирать, как чистить и готовить.
Калорийность и БЖУ манго
пищу используется только мякоть плода, кожуру и косточку обычно выбрасывают. Манго очень сладкое, а потому калорийное: в 100 г около 60 ккал. Больше всего в фрукте воды и клетчатки.
В 100 г манго:
белков — 0,8 г;
жиров — 0,4 г;
углеводов — 13,4 г.
Кроме того, в составе манго много витаминов, микро- и макроэлементов
Польза манго
Польза манго для мужчин
Манго содержит много калия. Этот микроэлемент помогает регулировать баланс жидкости в организме. Именно поэтому калий может снизить риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, которым мужчины подвержены больше, чем женщины
Также во фрукте есть антиоксиданты, в том числе бета-каротин, кверцетин и мангиферин, витамины А и С
Кроме того, бета-каротин и витамин Е, а также селен, цинк, медь и марганец улучшают работу мочевой и половой систем.
Польза манго для женщин
Манго улучшает внешний вид. Витамин С, содержащийся во фрукте, необходим в том числе для синтеза коллагена. Поэтому манго положительно влияет на состояние кожи и волос.
Польза манго для детей
В манго много клетчатки, которая важна для здоровья пищеварительной системы. Она помогает регулировать работу кишечника и может снизить риск запоров, диареи и других проблем с пищеварением у детей.
Витамин A может улучшить здоровье глаз и укрепить иммунитет.
количествах. Аллергия может проявиться кашлем, насморком, также могут начать слезиться глаза и чесаться ладони рук.
Расстройство желудка
Манго может вызвать как диарею, так и запор. Также большое количество клетчатки во фрукте раздражает стенки желудка и может привести к обострению гастрита. Такие проблемы обычно возникают при переедании манго или при употреблении незрелых плодов.
Повышение уровня сахара
При сахарном диабете нужно есть меньше манго или совсем отказаться от него. У этого фрукта высокий гликемический индекс.
количествах. Аллергия может проявиться кашлем, насморком, также могут начать слезиться глаза и чесаться ладони рук.
Расстройство желудка
Манго может вызвать как диарею, так и запор. Также большое количество клетчатки во фрукте раздражает стенки желудка и может привести к обострению гастрита. Такие проблемы обычно возникают при переедании манго или при употреблении незрелых плодов.
Повышение уровня сахара
При сахарном диабете нужно есть меньше манго или совсем отказаться от него. У этого фрукта высокий гликемический индекс.
Применение манго в косметологии
У фрукта приятный аромат, который часто используется при производстве мыла, шампуней и гелей для душа. Но гораздо эффективнее добавлять в домашнюю косметику непосредственно сырое спелое манго.
Увлажняющая маска для лица
Для маски понадобится только мякоть фрукта. Ее нужно растолочь до состояния пюре, затем нанести на чистое лицо и дать немного подсохнуть. Затем смыть теплой водой. Уже после первого применения кожа станет более мягкой на ощупь и приобретет ровный тон.
Маска для волос
Для приготовления маски понадобится кокосовое масло и мякоть манго. Ингредиенты нужно смешать, нанести на волосы по всей длине (но не на корни!) и через полчаса смыть. Волосы становятся более послушными и шелковистыми на ощупь.
Вкусные рецепты с манго
Манго обычно едят просто так: одного плода хватит на полноценный перекус. Также с этим фруктом можно готовить разнообразные десерты, закуски и даже вторые блюда. Множество рецептов с манго можно найти в тайской или паназиатской кухне.