Реаниматологи эвакуировали кроху в тяжелом состоянии из городской больницы, куда он поступил с жалобами на затрудненное дыхание. По результатам снимков грудной клетки врачи выяснили, что у младенца инородное тело в трахее или пищеводе.
Ни у родителей, ни у докторов не было даже предположений, чем может незаметно подавиться младенец в таком возрасте. Какого же было всеобщее удивление, когда из пищевода малыша достали батарейку-таблетку!
– Чем грозит такой ожог? Это щелочь, а она в отличие от кислоты прожигает в глубину, просто разъедает все ближайшие ткани. Мы боялись, потому что на ФГДС видно только поверхностное слизистое поражение. И даже оно было очень выраженным – много фибрина. Самая большая опасность, что пищевод, даже при небольших нагрузках, крике или натуживании, мог просто разорваться. И тогда это была бы совсем другая история, – рассказывает заведующая отделением анестезиологии и реанимации №1 ЧОДКБ, главный детский реаниматолог Челябинской области Елена Николаевна Грицкова.
Опасное угощение предложил малышу двухлетний братик, который нашел батарейку в лазерной указке. Судя по анамнезу, батарейка пробыла в организме младенца не менее трех дней. Инородное тело врачи ЧОДКБ извлекли эндоскопическим методом. 4 дня маленький пациент провёл в реанимации, еще почти неделю в центре хирургии новорожденных.
Сейчас малыш выписан домой, но останется под наблюдением хирургов еще долгое время. Поскольку отдаленные последствия могут дать о себе знать даже спустя несколько лет.
Врачи ЧОДКБ спасли малыша, проглотившего батарейку-таблетку
14 июня 202414 июн 2024
47
1 мин