На очередном заседании Госсовета республики депутаты заслушали доклад о чаяниях татарстанской молодежи, а профильный министр Садыков просит у властей помочь семьям с покупкой жилья.
На десять девчонок не девять ребят
Доклад о положении молодежи министр Ринат Садыков начал со статистики. Всего людей, которых можно отнести к молодежи, в возрасте от 14 до 35 лет, на 2023 год в республике около 1,046 миллиона человек. Большинство из них — около 813 тысяч — живет в городе. Кстати, знаменитая строчка про «на десять девчонок девять ребят» к молодежи Татарстана не применима — в этой возрастной категории 527 тысяч мужчин и 519 тысяч представительниц прекрасного пола.
Коснулся министр и вопроса денег. Так, на инфраструктурные проекты в сфере молодежной политики в Татарстане за прошлый год выделено больше 2,4 миллиарда рублей, а на реализацию профильных программ — около 5,4 миллиарда. Кстати, из этой суммы на модное нынче патриотическое воспитание молодежи выделено сравнительно немного — больше 15 миллионов рублей. При этом в министерстве уверены: Татарстан по патриотическому воспитанию молодежи и подготовке к военной службе лидер по стране.
Министр отчитался о задачах на этот год — например, на базе казанского Дворца культуры химиков могут открыть республиканский молодежный центр. На его модернизацию в этом году направят федеральные деньги. Сообщил министр и о планах создать специальный интернет-ресурс для помощи в поиске работы молодым людям.
Минмол РТ ждет сотни миллионов рублей на жилье для молодежи
Пожалуй, наиболее эмоциональным Садыков был при обсуждении проблемы покупки жилья для молодежи. Речь идет о льготах по республиканскому закону «О государственной поддержке молодых семей» — по ней возможно получение беспроцентной рассрочки до 60% от цены жилья на срок 15 лет. Сейчас в очереди на получение денег по данной программе состоит около 3200 семей. Поэтому министр ждет от республиканских властей увеличения финансирования по этой программе. В ответ на вопрос депутата Игоря Бикеева о том, какой конкретно суммы не хватает, глава Минмола РТ сообщил, что если в «нулевые» по этому закону жилье получали по 300–400 семей в год, то сейчас эту цифру хорошо бы было довести до 100 в год. Но тут председатель Госсовета Фарит Мухаметшин неожиданно прервал обсуждение — то ли доклад министра затянулся по времени, то ли тема больно непростая... В перерыве заседания министр рассказал корреспонденту «Вечерней Казани», что сейчас по данной программе поддержку получают около 30 семей в год. Чтобы довести эту цифру до 100, по словам Садыкова, необходимо около «пары сотен миллионов рублей».
Еще один актуальный вопрос — профилактика асоциальных явлений среди молодежи. Этим занимаются центры психолого-педагогической помощи, в Татарстане их семь. По данным Минмола, показатель охвата молодежи центрами психолого-педагогической помощи в республике составляет более 785 тысяч человек.
— С гордостью отмечаем, что молодежь поддерживает участников СВО. Мы проводим встречи с ветеранами, собираем «гуманитарку», — радовался министр.
Всего в волонтерском движении в республике участвуют 180 тысяч человек, заметил докладчик.
«Количество бюджетных мест растет в арифметической прогрессии, а стоимость обучения — в геометрической»
Доклад Садыкова вызвал у депутатов бурный интерес. Наиболее запоминающимся стал комментарий главы фракции КПРФ Хафиза Миргалимова — этот депутат, пожалуй, был наиболее активным на заседании. Как нетрудно догадаться, депутата-коммуниста волновал вопрос духовного облика молодых людей, жилья и стипендий.
— Куда ни кинь, а всё клин... Куда ни зайдешь — везде услуги! Спортклуб, секция — везде прейскуранты! А вы посмотрите, какие зарплаты у их родителей. Молодые люди спортом не занимаются. Беседовал со старшеклассниками, для них главное — это доллар, евро, — давал нелестную оценку молодежи депутат Миргалимов, которому в этом году стукнет 70 лет.
Также депутат от КПРФ неожиданно привел в пример западные страны — дескать, их капитализм мы переняли, но в этих же странах есть и доступное социальное жилье для граждан. А в России сейчас социальная, а тем более коммерческая, ипотека недоступны для молодежи.
Ожидаемо Хафиз Гаязович привел в пример и советское прошлое. Сейчас размер стипендии студентов составляет около четырех тысяч рублей — как на эти деньги жить? А ведь в советское время стипендии составляла 40 рублей. И этих денег хватало, заметил депутат, например, стоимость обеда составляла 30 копеек.
— Количество бюджетных мест растет в арифметической прогрессии, а стоимость обучения — в геометрической, — привел забавную формулу роста цен коммунист.
Думал о том, как заинтересовать молодежь, и 77-летний председатель Госсовета Мухаметшин. Политик вслух рассуждал — неужели молодые люди только сидят в соцсетях и читают там фейки? Впрочем, позже Фарид Хайруллович все же пришел к выводу, что молодежь в республике в целом неплохая — патриотизм у нее есть
«Всех выгнать!» от Мухаметшина
Также народные избранники на сессии назначили дату выборов в VII созыв Госсовета - голосование пройдет в федеральный единый день голосования, 8 сентября. На недовольство все того же Миргалимова касательно даты голосования (нужно проводить весной или в конце осени, так как люди в начале сентября на выходных еще на дачах, трудно агитировать, считает депутат) Мухаметшин как раз сослался на то, что ничего не поделаешь — федеральный единый день голосования назначен на начало сентября.
Казус произошел во время обсуждении позиции Татарстана по вопросам предстоящей федеральной налоговой реформы. По ней в том числе часть доходов республики от упрощенной системы налогообложения может уйти в федеральный центр. Председатель республиканского парламента хотел было попросить депутатов Госдумы от Татарстана донести озабоченность региона до федерального центра, но… в этот момент ни одного федерального депутата уже не было в зале. Хотя в первой части заседания, до перерыва, на заседании они присутствовали. «Всех выгнать!» — удивленно, но шутливо прокомментировал Мухаметшин.
Автор материала: Рамиль Акберов