Только наступил 9-ый день, как отлетела душа нашей прекрасной няни, как налетело блогерское вороньё. Даже уважаемый канал " Царьград" решил отметиться, опубликовав статью " И как понимать вас, врачи?!"
В ней сообщается о том, что Анастасия Заворотнюк завершила свой земной путь в некой подмосковной частной клинике, где за её пребывание семья не платила ни рубля.
При чём авторы канала сразу оговорились: к родным покойной у них вопросов нет, а вот к врачам- имеются.
" В последнее время врачи не брали денег за лечение. Они объясняли это любовью и уважением к актрисе."- пишет Царьград.- Однако известие о бесплатном лечении вызвало вопросы у общественности".
Далее канал приводит слова блогера Антона Суворкина, более известного как Антон S:
" У меня вопрос: чем таким отличается Настя Заворотнюк от среднестатического человека с таким диагнозом, для которого частная клиника палец о палец не ударит. Они даже не поднимут трубку! Не будет никаких консультаций, потому что всё это стоит денег. Но частная клиника почему-то бесплатно лечила Настю Заворотнюк, учитывая, что её семья серьёзно заряжена, что она богата..."
Его поддержала некая Мария:
" Если артист, то можно бесплатно лечить, а если не артист и денег нет, то нельзя?
И как понимать вас, врачи?
Вот такие высказаны претензии к российской медицине.
Наверное, в чём-то они справедливы...
Но история жизни и смерти актрисы Анастасии Заворотнюк во многом выбивается из общего ряда.
Как известно, диагноз "глиобластома" был поставлен актрисе пять лет назад. По словам директора Института молекулярной биологии РАН Александра Макарова, больные с этой агрессивной злокачественной опухолью живут не более полутора лет.
Доктор Макаров сообщил, что Анастасия Заворотнюк вошла в число добровольцев, которые согласились испытать новый экспериментальный способ лечения! То есть провести на себе клинические испытания.
Это метод лечения вирусами, которые обладают противоопухолевым эффектом. Врачи провели исследование и подобрали вирус, направленное действие которого могло бы воздействовать на опухоль. Но уже на перовом этапе, то есть в процессе обследования Заворотнюк стало легче. Больная вступила в стадию ремиссии, и семья решила не доводить эксперимент до конца.
Следующий новый метод был применён нейрохирургом Алексеем Кривошапкиным.
Для непосвящённых этот прорыв в медицине называется очень сложно.
Интраоперационная баллонная электронная брахитерапия.
В переводе на простой язык, это "выжигание" радиацией раковых клеток, которые уцелели и после воздействия ножа хирурга.
Этот метод требует особой квалификации от врачей. Он дорог и отличается высокой технологичностью. Применяется только в США и России. Ни немецким, ни израильским медикам метод пока не даётся.
Но спустя некоторое время и после этого курса улучшения не наблюдалось. Тогда было решено обратиться в Институт онкологии имени Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге.
Там тоже начался эксперимент.
На основе раковых клеток, взятых у Анастасии, была создана вакцина. Она должна была восстановить противоопухолевый иммунитет больной. Метод революционный, но в отношении этой пациентки не сработал.
То есть по сути Анастасия Заворотнюк своими последними мученическими годами послужила на благо науки. Ведь в результате этих экспериментов медики получили бесценный научный материал.
Чему же тут возмущаться, если некая частная клиника не взяла с семьи денег за предоставление смертного ложа для несчастной женщины!?
Так и хочется сказать таким негодующим общественникам в стиле народной старины:
"ВАШИ РЕЧИ - ВАМ НА ПЛЕЧИ!"
А Анастасии - спать спокойно.
До воскресения из мёртвых.
Или того, во что она верила.