И снова на нашем канале знакомство с творчеством еще одного белорусского художника Владимира Зеньковича. И опять мы должны отметить своеобразие его творчества. А обозначенное в заголовке стремление через творческий процесс понять суть и предназначение женщины и природы реализуется в его образном ряду, причем впечатление от восприятия его работ лишь усиливается за счет применения художником техники сфумато.
Техника сфумато это не совсем то, как иной неискушенный зритель может определить, как «художник напустил тумана…». Термин происходит от итальянского слова «sfumate», означающего примерно так: «приглушить», «создать дымку». И с ее помощью конструктивная сторона работы делается мягкой, размытой как рассеивающийся дым. Мастера эпохи возрождения (в том числе Леонардо да Винчи) нередко прибегали к этой технике. А вот, что сам художник говорит о ней:
«Я всегда помню слова мудрого японца, который сказал: «Хотите услышать шум ветра — откройте хотя бы занавеску для этого. Мне очень важно, что сегодня тишина, ветер, спокойствие, взаимоотношения, чувства рождают то, что называется сфумато. Сфумато - это не прием, это очень сильное внутреннее желание любить окружающий мир, восхищаться им и чувствовать себя счастливым в мире, где ты живешь». Ист-к: ссылка.
Художник не сразу получил признание общественности и профессиональной среды, поскольку его живопись отступает от традиционного реализма с четкой сюжетной линией и переходит в иные миры с иной пространственно-временной структурой, сродни образам воспоминаний, сновидений и грёз. Я приведу здесь несколько пейзажей природных явлений:
И, конечно, главной темой и источником вдохновения для художника является женщина. Снова приведу его слова:
«В своё время Маркес сказал, что если кто-то поймёт душу женщины, он раскроет для себя тайну мироздания... Я близок к этим ощущениям... Во-первых, это настолько противоположный мужчине образ, настолько неожиданный, настолько таинственный и непредсказуемый... Это уже и есть объект восторга и познания...С художественной точки зрения, хочется распознать эту красоту в пластике, в движении... Мне кажется, что женщина очень органична... Мужчина в природе чувствует себя неуютно, он более хаотичен, и находится в разрушающей природной среде... Женщина создаёт мир комфорта, покоя, удивления, чувственности...Вот это очень важно... Моё творчество - это вечный путь к женщине, к её душе...». Ист-к: Ссылка.
И кратко о художнике. Владимир Леонидович Зинкевич родился в 1951г. в селе Стреличево Хойникского р-на Гомельской обл. Сейчас это село находится в закрытой Чернобыльской зоне. Он окончил Минское художественное училище (1967), Белорусский государственный театрально-художественный институт по специальности «Монументально-декоративное искусство» (1977). С 1982 г. он преподаёт в Белорусской государственной академии, с 1995 г. является заведующим кафедрой монументально-декоративного искусства. Лауреат Государственной премии Республики Беларусь 2008 г. в области литературы, искусства и архитектуры. Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь (2004). Профессор (2005). Член Белорусского союза художников (1982). Работы Зинкевича, являющегося еще и почетным академиком Российской академии художеств, находятся в собраниях Национального художественного музея Республики Беларусь, Гос. Третьяковской галереи и Гос. Музея современного искусства им. А.С. Пушкина (Москва), галереи Anixis в Бадене (Швейцария) и в других музеях и частных коллекциях разных стран мира.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Крайне признателен тем, кто оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую Вам также (если вам 18 лет и более) заглянуть в дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись