Найти тему
Красный Лотос

Добрые новости Кувейта

Кувейт, Салмия, марина (фото из личного архива)
Кувейт, Салмия, марина (фото из личного архива)

1 июня 2024 года ознаменовалось утверждением нового крон-принца (наследного принца) Кувейта. Им стал шейх Сабах Халед Аль-Хамад Ас-Сабах, с чем я искренне поздравляю страну.

На выбор крон-принца после вступления нового эмира страны в должность согласно протоколам и традициям страны отводится срок до 1 года. Процедура выбора кандидата в будущие эмиры весьма непроста и всегда имеет определенные сюрпризы.

У правящей семьи Кувейта, носящей фамилию Ас-Сабах, есть 2 основные ветви семьи, из числа членов которых, как правило, и выбирают наследного принца. Если проследить всю цепочку эмиров страны с 1915 года, то высшую должность государства, в основном, занимали представитель ветвей Джаберов и Салемов. Причем считается, что представители ветви Аль-Джабер и Ас-Салем должны строго следовать друг за другом, но это не всегда так.

Чтобы проще было понять эту систему, я вам расскажу, откуда взялось это правило. У правящих династий Аравийского полуострова власть не всегда передается от отца к сыну, куда чаще после 1900 года наблюдается передача власти от брата к брату. Подобный порядок вы можете наблюдать в разные периоды истории и в Саудовской Аравии, и в Бахрейне, и в Катаре, и в Кувейте. Куда менее очевидна очередность передачи власти в Омане, но у них есть свои особенности.

В Саудовской Аравии порядок передачи власти нарушил действующий король Салман ибн Абдул-Азиз Аль-Сауд, который назначил крон-принцем своего сына Мухаммеда бен Салмана, хотя и изначальный претендент на место будущего короля был младший брат действующего короля (последний сын Абдул-Азиза Аль-Сауда). И с начала третьего королевства Саудитов трон наследовали друг за другом сыновья Абдул-Азиза Аль-Сауда, с которого и начало расти вновь образованное королевство, начиная с 1902 года с захватом крепости Масмак.

Катар тоже подкорректировал порядок передачи власти, и должность эмира из рук своего отца принял принц Тамим ибн Хамад Аль-Тани. Изначально там предполагался порядок передачи власти именно от отца к сыну, но история Катара знает и порядок передачи власти от брата к брату и даже от сына отцу, поэтому в их случае очевидности наследования должности эмира уже нет. К примеру, в настоящее время крон-принцем значится младший брат Тамима Аль-Тани, а не его сын.

Но вернемся к Кувейту и семье Ас-Сабах. Семья эта ведет свой род из местности Неджд, которая сейчас относится к Королевству Саудовская Аравия. Ас-Сабах относятся к влиятельнейшему аравийскому племени Аназа и исторически происходят из района Аль-Афлядж в Неджде. Их клановая генеалогия - род Баджайда из ветви Ас-Салка племени Амарат из ветви Дана Бишр племени Аназа.

В 17 веке представители семейства вошли в клановое объединение Бени Утуб, а семейное имя ас-Сабах появилось много позднее: после того, как в 1756 г. старшина семейства по имени Сабах бен Джабер был избран шейхом Кувейта.

После смерти Сабаха бен Джабера (первого) титул перешел к его младшему сыну Абдалле, тем самым став наследственным. После смерти Абдаллы, ему наследовал его сын Джабер, а после смерти Джабера его сын Сабах II.

У Сабаха Второго было семеро сыновей, и титул эмира унаследовал второй сын Мухаммед I. Однако порядок передачи власти был нарушен в 1896 году, когда младший брат Мухаммеда I - Мубарак бен Сабах ("Аль-Кабир") сверг своего брата с престола, заняв его.

Далее титул эмира наследовали поочередно его сыновья - Джабер и Салем, закрепив право передачи власти по линии Джаберов и Салемов. Однако у Мубарака I было еще два сына - Абдалла и Хамад, образовавшие "боковые" ветви правящей династии.

В Конституции страны был закреплен порядок очередности наследования власти из рода Джабера и рода Салема, хотя и очередность эта не всегда соблюдалась. К примеру, Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха после смерти на 91 году жизни в 2020 году сменил его брат Наваф аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах из той же линии Джаберов.

Нынешним эмиром Кувейта является достопочтенный шейх Мишаль Аль-Ахмед Аль-Джабер Ас-Сабах, также являющийся братом двух покойных эмиров и представителем линии Джаберов.

Когда после смерти уважаемого Навафа Ас-Сабаха в прошлом году встал вопрос о назначении нового наследного принца, ожидалось, что им станет представитель линии Салемов, но сюрприз огласили 1 июня 2024 года, потому что новым крон-принцем страны стал представитель линии Хамад.

Выбирает кандидатуру наследного принца семейный совет семьи Ас-Сабах не только по принципу линии семьи, но и по принципу самого достойного кандидата, способного управлять страной грамотно и во благо будущим поколениям. Поэтому сказать с уверенностью, кто же станет крон-принцем, почти никогда невозможно. Но то, что произошло в этом году, наверняка удивило не только сторонних наблюдателей, вроде меня, но и самих кувейтян)))

Итак, какие же должности занимал новый наследный принц Кувейта Сабах Халед Аль-Хамад Ас-Сабах? Пожалуйте:

  • работал на различных позициях в МИДе Кувейта, также с 1983 по 1989 год являлся представителем Кувейта в ООН;
  • с 1995 по 1998 годы был послом Кувейта в Саудовской Аравии;
  • с 1998 по 2006 год возглавлял службу национальной безопасности страны;
  • с июля 2006 по октябрь 2007 года был министром социальных дел и труда;
  • с 2007 по 2011 годы занимал должность министра информации и совмещал с должностью исполняющего обязанности министра иностранных дел;
  • в 2010 году возглавил Высший нефтяной совет;
  • с 2011 по 2013 годы получил новую должность государственного министра по делам кабинета министров;
  • 4 августа 2013 года Сабах был назначен первым заместителем премьер-министра в дополнение к своему посту министра иностранных дел;
  • с 2019 по 2022 год был премьер-министром Кувейта.

Внушительный послужной список у нового наследного принца. По образованию уважаемый Сабах Халед Аль-Хамад Ас-Сабах политолог, то есть назначение его наследным принцем очень к месту, хотя и весьма неожиданно. Однако, нынешний эмир Кувейта отличается не только неожиданными, но и весьма удачными и полезными решениями для будущего.

Сабах Халед Аль-Хамад Ас-Сабах родился 3 марта 1953 года, женат на Аиде Салим Аль-Али Ас-Сабах и имеет двоих детей.

Теперь, после выбора и назначения наследного принца, Кувейт почувствует себя увереннее на политической арене и сможет скорректировать свой курс, как внутренней, так и внешней политики. Однако, судя по предпринимаемым шагам действующего эмира страны, Кувейт ждут серьезные перемены.

Как заявило одно из французских политических изданий про современный Кувейт: "Спящий монстр проснулся"))) Что ж, это просто прекрасно, если Кувейт в кратчайшие сроки сумеет вернуть свое первенство в странах Аравийского полуострова, потому что в прошлом именно Кувейт был самой прогрессивной страной Персидского залива и в политике, и в экономике, и в культуре, и в архитектуре, и в финансовой и нефтяной сфере.

Пожелаем же успехов и свершений новому наследному принцу страны, а самому Кувейту перемен к лучшему, ибо это сейчас диктует сама жизнь и мировая обстановка.