Найти в Дзене

Фитофторозная корневая гниль земляники и меры борьбы

   Фитофторозная корневая гниль земляники и меры борьбы
Фитофторозная корневая гниль земляники и меры борьбы

Как вовремя определить фитофторозную гниль земляники и предпринять меры для защиты урожая, рассказывают специалисты Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

Производству земляники угрожают несколько десятков инфекционных заболеваний, которые поражают как надземные, так и подземные части растений. Среди наиболее опасных заболеваний этой группы следует выделить фитофтороз. Большинство исследователей считают фитофторозную корневую гниль одним из самых опасных заболеваний земляники, которое также включено в перечень Решения Совета ЕЭК от 30.11.2016 №159 «Об утверждении Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза».

Начало болезни происходит путем размножения патогена из небольших очагов, которые постепенно увеличиваются в размерах. Первые признаки заболевания можно заметить на корнях земляники в конце осени, однако они не проявляются на надземных частях растений до весны.

На надземных частях симптомы возникнут раньше в условиях подтопления или избытка воды. Рост растений замедляется, они начинают увядать. Иногда увядание стремительно до полной гибели куста.

При легком заражении увядают только внешние листья или цветоносы. В таком случае растения могут даже плодоносить, но образуют лишь небольшое количество мелких ягод.

Молодые листья теряют свой блеск, приобретая сероватый или синевато-зеленый оттенок, в то время как старые листья начинают краснеть до бурого оттенка, по краям появляется характерная желтая каемка.

Листья, которые развиваются позже, часто становятся мельче и имеют укороченные черешки. Все эти изменения связаны с физиологическим стрессом или дефицитом питательных веществ, вызванным гибелью корней из-за поражения грибом. При извлечении пораженных растений видно, что их корневая система слабо развита и гнилая.

Для борьбы с фитофторозом на землянике применяют агротехнические методы, в первую очередь - это 6-7-летний севооборот.

Для борьбы с болезнью для земляники разрешен ряд фунгицидов (превикур, ридомил, фолпет), которые можно применять для обеззараживания рассады перед посадкой или при поливе и опрыскивании больных растений во время вегетации.

Хорошие результаты достигнуты при выращивании растений на гребнях или поднятых грядах на хорошо дренированных участках. Пораженные фитофторозом растительные остатки следует уничтожить на месте с соблюдением всех мер предосторожности.

Источник: Россельхознадзор по Курской и Орловской области.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.